※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺーちゃん
ココロ・悩み

娘がアンパンマンを見すぎて困っています。急に取り上げるのはどうか迷っています。どうやって解決したらいいでしょうか?

真剣な悩みです。2歳3ヶ月の娘がいるのですが、YouTubeのアンパンマンを下手したら1時間以上見てます!とりあげようとすると、怒り、泣きわめき、しばらくそれが続きます。元は主人が見せ始め、それが癖になってるようです。今第2子妊娠中で、つわりがあり、どうしても頼ってしまいます。今3日間だけ、県外の実家に帰省してるのですが、うちの母親が、ケジメをつけないとダメョって言って、「お約束よ、もう終わりー」と言って携帯を子供から取り上げました。それから、泣きわめいて、アンパンマン見たかったを連呼。見始めて40分は立ってます。私は正直急に取り上げるのってどうなのかなぁって思います。正直ばぁばのことも嫌いになって欲しくないしって思います。皆さんどのように終わらせてますか❔ちなみにおもちゃや違う物で気をそらしても無理です。

コメント

いーちゃん

うちも付けてたらずーっと見るので、アンパンマンを見せる時は見せる前に「これでおしまいだよ?」って言って1話?分を見せてます!
泣く時ももちろんありますが、たくさん見たでしょ?ってお話するようにしてます💦😳

• ぺーちゃん

ぺーちゃん

携帯の操作ができるようになってて、アンパンマンの人形劇みたいなのを終わったら新しいのに自分で切り替えて見ちゃってます💨泣くときもあろうが、終わりは終わりでいいんですよね。きっと。

• 12月1日
まい

見てる途中で取り上げるのは良くないかなぁと…
うちは一応一話とか終わったら「おしまーいだよ」というとおしまいのポーズをして終われるようになりました!
おしまい、とかこれが最後だよ、の意味を分かってもらえるようになると割とすんなりいけるようになりましたよー!

• ぺーちゃん

ぺーちゃん

おしまいのポーズをしてもまだ❗と言われちゃいます。なかなか言うこと聞きません。どんどんひどくなってる気がします。

• 12月1日
naami

泣けば見せてもらえるって
もう子供は理解してると思います。

それでも止めさせたい、
時間を短く見せたいのなら
泣き喚こうが「おしまい」と取り上げ

見せる時も時間を決めて
(例えばタイマーを付けて
これが鳴ったらおしまい、とか)

地道に言い聞かせるしか
ないのでは...

• ぺーちゃん

ぺーちゃん

タイマー❗❗なるほど❗❗やってみます❗❗確かに泣いたら見せて貰えると思ってるんでしょうね。それで見せたら逆効果ですよね❔取り上げるのも悪くないのかな🎵

• 12月1日
にこにこ花

うちも、一時間以上見ています。
ワンオペ育児だし、子供が二人になってからご飯作ったり寝る準備するときは相手ができないので、みせちゃってます。やっぱり、良くないですよね。。。

• ぺーちゃん

ぺーちゃん

うちもワンオペ育児ですー(>_<)大変ですよね(>_<)とくにつわりがあると、ほんとに何も出来なくて(>_<)たまーにだといいかもしれないんですが、毎日テレビに加え、YouTube1時間以上見てるんです(>_<)

• 12月1日
( ˙꒳​˙  )🌸

泣きわめいてもひとつ見たらおしまいね!と約束してたら取り上げておしまいにします。
どこでも気に入らないと泣きわめいて、そうすれば許して貰えると思っても困るし、、、
電源落として、触らせてもうつかないことを見せて、お約束守れたらまた明日つくよ!とか地道に頑張るかな。。
ちゃんとお話はします!こうだよ、こうだよ、と取り上げるだけではなくお約束だよとか色々と、、、
YouTube、1度手をつけたら終わりですよね😅😅わかります😅

• ぺーちゃん

ぺーちゃん

一つ一つ説明をして、泣きわめいても終わりにするんですよね。皆さんの意見を聞いて、泣いても取り上げていいんだと言うことがわかりました。ありがとうございます❗

• 12月1日
みき

2歳ですか?なかなかいいきかせるのは難しいですよね。やはり言ってわからないのを急に取り上げたりするくらいなら最初から見せなければ良いと思います。違うもので代用しましょう。実家のご両親と一緒にしばらく携帯はみんな壊れた事にして、テレビか本などもう少し気持ちの切り替えのしやすいものに代えてはどうですか?ウチでも子供の様子を見ながら、絶対にやめられないほど好きなDVDは見せません。1回か2回ほどで満足できる程度の興味があるものを選んで見せています。

• ぺーちゃん

ぺーちゃん

最初から見せない!ごもっともだと思います。どうしてもアンパンマンの携帯見る❗というと、何をしようとしても、それだけに集中してしまって。なかなか他の本とかに切り替えれません。

• 12月1日
空美

アンパンマン無限に見ますよね
まとめサイトで見たのですが「テレビも夜だからお休みだよ」と画面消して白い紙に寝た顔書いて貼って言い聞かせたと書いてありました
下の子がアンパンマン狂になったら試そうと思っています

• ぺーちゃん

ぺーちゃん

へぇー❗なるほどー❗やってみます❗

• 12月1日
ゆう

見てるのに途中で取り上げるのは確かにお子さんからしたら良くないかもしれないですが、やっぱり中毒性があるから無限だと思います😞
私なら…って意見は聞いてないかもしれませんが、スマホは持たせません😊
確かに楽ですが、知り合いの子供がスマホばかり見たからか分からないけど視力がすごく落ちたと聞いたので…💦

• ぺーちゃん

ぺーちゃん

ですよねー❗旦那に何を言っても見せるので、諦めてしまってます(^-^)私も見せない方向で育ててたのですが、絶対に見せるんですー(>_<)

• 12月1日
  • ゆう

ゆう

旦那さん…その後が大変なのに😞😞
    もうそこは、目が悪くなってもいいの!?と問い詰めるしかないですね!
    うちの長女はめがねはめてるんですが、本当にお金かかります🤣🤣🤣
    その点で攻めるしかないですかね笑

• 12月1日
  • ぺーちゃん

ぺーちゃん

自分が楽したいんでしょうね(笑)確かに言い続けるしかないですね(>_<)

• 12月1日
pappy

うちの子は2歳2ヶ月ですが、泣いても喚いても終わりにしますよ。笑
ばぁばは泣いたら見せてくれると分かってるので、私の方が母に見せないで!って言ってるくらいです(笑)
1回渡したら虜になっちゃうので(^_^;)
我が家は2人目出産の時と入院中のためにタブレットを契約したのですが、とても助かりました。産前産後保育園利用制度で申し込んだものの待機児童になってしまったので、産後すぐあまり動けないしね、、ってことで契約を🙂
朝から晩までYouTube見せて子ども放置ならどうかと思いますけど、短時間なら問題ないと思いますよ。
私も騒げない場所などでは渡しています😀帰るときにはおしまいよ〜!って伝えて、どれだけ泣いてもかばんにしまいます。笑