子供が使う「どいて」が気になる。他の方には失礼に聞こえるかも。普段使いは地域差がある。気になるなら夫婦で使うのを考えている。
(どいて)って意味悪い言葉に聞こえますか?🤔
掃除機かけてる時に子供が前にいたり、洗濯物干す時に足元にいて転びそうになるので私がよく言う言葉ですがついに子供が言うようになりました😅💦
私と旦那の地元では結構何にでも使う言葉で、少しよけて欲しい時やズレてほしい時にもどいて~と言います!
旦那が横になってて子供が上に乗ってる場合にも、降りて~が普通かなと思いますがどいて~と言います。
私も旦那もこれが普通だと思ってるんですが、ふと他の方からしたら邪魔だからどいて!やそこにいるなって意味に聞こえるかなと思いました😰💦
皆さんどうですか?やはり日常的には言いませんか?
もし言わないなら夫婦でやめようかと思ってます(^^;)
子供がお友達に言って相手が嫌な思いしたらと思って💦
- ❤︎(5歳5ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
普通に使いますよー!!
おのママ
どいて、よく使ってましたが、なんとなくキツい言い方かなと思って、のいて(退いて)と言ってます(˙꒳˙ )
まだ、のいては、真似しませんが、怒る時にダメーとか、もーとか言っちゃうので、息子が真似して、「もーダメよー、やめてよー」など言うようになってしまいました( 。º﹏º。 )
退会ユーザー
どいて、の他に何がいいんでしょう😂
どけ!!とかは悪く聞こえますが
どいて〜くらいなら何とも思いません😅
まめこ
うちでも、どいてはよく使います!
ゆとりのママたん
言い方変えてる。。というか、
ど〜い〜てっ♪って感じで言ってます(笑)
あおママ
私も普通にどいて使いますよ。
どいてってたしかに邪魔ってときにも使いますが、言い方によるかなーと思います!!
だから、そうゆう意味のどいては使わないようにしたらいいのかなと思いました(^^)
ちょっとどいてとか、どいてくれる??とか言い方を工夫すれば悪い意味には聞こえないと思います!!
Rick
悪い意味に聞こえます💡
通して、とかがいいですね😄
ぱーら
私なら、どいてちょうだいって使いますよ♥️
いくみ
私も同じように思ったことがあって、それからは、うしろ通るよ、とか、あぶないよ、とか、自転車来るからこっち来て、とか言うようにしてました。
私は、どいて、という言葉は、強くなりやすいと思っているため、自分は意識してなくても、聞く人によっては、強く聞こえたり、イヤな気持ちにさせたりしやすいかも、と思っています。
ひ。
どいては普通に使いますよ!
退会ユーザー
全然使います笑
どけても言いますし!
❤︎
コメントありがとうございます((。´・ω・)。´_ _))ペコリ
コメント