※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
子育て・グッズ

赤ちゃんの首の強さについて不安です。首がフニャフニャで縦抱きが怖いです。赤ちゃんの首は大丈夫なのでしょうか?ガクガクさせなくても大丈夫でしょうか?座らない首を抱っこするのが怖いです。

赤ちゃんの首について。
生後1ヶ月の赤ちゃんのママです。
まだまだフニャフニャの首が怖くて、抱っこもお風呂も怖くて仕方ありません(;_;)
縦抱きなんて、首の力が強く反ってくるので必死です。

そこでふと気になったのですが、
赤ちゃんの首ってそんなに気にしなくても大丈夫なくらい強いのでしょうか?
ガクガクさせなきゃ大丈夫なのかな…
まだ座らない首を抱っこしたりするのが怖くて仕方ないです(;_;)
うまく伝えられずにすみません。

コメント

カナメ

首は支えなければいけないですよ。頭が重たいので支えとかないとガクッとなります。座るまでは気にしたほうがいいです。横向き抱っこすればさほど、神経質にならなくても大丈夫では?縦に抱くと首はしっかり支えとかないと重力でガクッとなるかもしれません

• もん

もん

もちろんかなり注意して支えてはいます!^_^
    横抱きもしますが、抱き抱えあげる時に手に力が入ってしまい首大丈夫かな。と心配になってしまいます(;_;)

• 12月1日

怖がることはないけど大事に、です。
気にして抱っこします。危ないですから。
私も長男のときは抱きづらくて3ヶ月くらいまで、おくるみがないと不安でした(^^;
おくるみ良いですよ(^-^)

退会ユーザー

あ、もちろん横抱きのときです。
    縦抱きのときはおくるみなしで、首をちゃんと支えます◎

• 12月1日
  • もん

もん

怖がりすぎなほど怖がっています(;_;)ちょっと抱き上げるとき手に力が入って首を強く抱き上げたとき心配になってしまいます。
    おくるみ楽ちんですよね!安定感が違います(^^)

• 12月1日
まな

私も1か月くらいまでは首怖くて横抱きでした!お風呂では首持って洗ったりしてますよ〜(*´ω`*)
縦抱きの時はしっかり支えてました!たまにがくっとなったりしましたが(笑)無事に座りました👍🏻

• もん

もん

いま1ヶ月経ちましたがまだまだ怖くて慣れません(;_;)
    首の力が強くて縦抱きだとかなり神経使います笑(;_;)

• 12月1日
おん

私も思います!
なんか出産した時とか入院中とか先生も看護師さんたちもあまり頭とか首支えずにたらん…となってるので😂

• もん

もん

わかります!看護師さんの扱い笑!首支えて〜って何度思ったか(;_;)まだまだ慣れなくて怖いです(;_;)

• 12月1日