※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポインター
子育て・グッズ

ママなら公共の場で嫌な思い経験多い?都会住みだけど妊娠中から今まで嫌な言葉や態度なし。幸運かも。

ママならではの公共の場で嫌な思いってした事は多いですか?

泣いてる子供に周囲が冷たいとか、電車やバスなどでベビーカーをたためと文句言われたり、そういう類のです。私は比較的都会に住んでいるので、覚悟していたのですが、幸運な事に妊娠中から今まで特に嫌な言葉や態度に当たった事がありません。みなさん優しいです。たまたま恵まれていたんだと思いますが…

コメント

よく冷たくされるママの意見をききますが私も今のところないです。ベビーカー押してたらよく声掛けてくれますし、困ってたらてをかしてくれます。

しいていうかは同じママとしてそりゃないだろみたいなマナーの悪いママには高頻度ででくわします。。

みみ

抱っこ紐をして、A型の重いベビーカー持って、リュック背負いながらバスに乗った時、見るからすごい大変なのわかるのに誰も手伝ってくれない、席も譲ってくれないってゆー事があってから、もうそのセットでバス乗るのは怖くて辞めました😅
妊婦の時も、臨月になっても席譲られたことは無かったです😅
言葉ではないですが、日本人冷たいな〜って思いました😂

た

電車で子供が泣いてしまうと冷たい視線を感じます😭😭😭😭

けだま

私もほんと恵まれてますが
2回だけあります😅
つい数ヶ月前バスでぐずった子供を
必死であやしてたんですが
うるさい!とおばさんに怒鳴られました(笑)
あとは抱っこして電車乗ってたら
角に座ってたので反対側に抱っこしていて絶対当たらない位置なのに靴当たってますと注意されました笑

でもほとんどの人老若男女問わずがかわいいね〜って話しかけてくれたりあやしてくれる人ばかりでいつもほっこりしてます😘
とてもありがたいです!
だからこそ忘れられないのかも…笑

ゆー

私も都会に住んでます
電車でベビーカーで乗って おじさんが電車降りる側に邪魔って言われたことですかね
お前の方が邪魔だよって返しちゃいましたが、、笑笑
気が強いので あまり辛いな 嫌だなって思うことは少ないのですがやっぱり子連れには優しくない世の中だな〜〜って感じます😓
とくに都会は、、

私も今のところないです!
逆にいつも
優しい方ばかりで感謝してます。
上の@さんと同じく
同じママとしてないだろ
っていうママにはでくわします💦

2mama

私も、ヒカルさんと同じで全く嫌な思いした事ありません🤔✨✨✨

むしろ、買い物とか行くと
頑張ってるねぇ、偉いね😊✨
と年配の方に声をかけて頂いたり
助けてくれたりの方が多いです😢✨

メメ

2年間したことないです
寧ろ「人ってこんな優しいのか!」って思うことの方が多いです笑
都内ではないですが、首都圏在住です

ただ、これって私が所謂元ギャルと言うか、そう言う名残のある見た目だからかな?とも思います
言われたー!って嘆いてるママさんって優しそうなママさんが多い印象です
あくまで印象でですが😊
うちは夫が強面で厳ついので、一緒の時は先ず何にも言われません笑

全く嫌な思いはしたことありません。
しかし同じママさんは結構あります。
ママのほうにも問題があるから世の人も冷たくなったのかなって思います。

mama

わたしも今のところないです!!
電車降りるときにベビーカーで少しもたついてしまった時に、乗り込むのに待ってたひとが手伝ってくれたり、、、
妊娠中も、何回も席を譲っていただいたり本当にありがたいです😢💕💕ちなみに東京です!
スーパーで会計した時は店員さんがカゴをサッカー台まで持って行ってくれることも多くほんとたすかります!!

なああむ

私もありがたいことに嫌な思いをしたことはないです。
こないだ雨の日に娘をだっこ紐でだっこしてスーパーで買い物をしたのですが、安売りの日でついたくさん買い物してしまって😅
小雨が降ってる中、荷物を両手に持って車まで行こうとしたら、ちょうどお店に入ってこようとしていた女性の方が、ちょっとここにいて!とわざわざ車に戻って傘を持ってきてくださって、傘をさして車のところまでついて来てくださいました。。❣️
本当に感謝で、こんなに優しい人もいるんだなぁと嬉しくなりました😊

はじめてのママリ🔰

私も、嫌な思いをしたことは
今のところないですね🤔

なるべく電車には乗らず
車かタクシーで移動したり、
赤ちゃんを連れて外食する時は
夫と一緒に行くようにして
ぐずったら必ず外に出てあやしたり、
周りの迷惑にならないよう
気を付けているからかもしれません😌

まるほや

1歳の下の子の病院が遠く車でも行きにくい場所に月一の通院のため予約時間もずらしたのですが混むので仕方なく満員電車の時間帯に抱っこ紐でつり革につかまって乗ってたら、30代前半ぐらいの通勤中の女性に「あの、もう少し考えたらどうですか?」と言われ「どうゆう意味ですか?」と言ったら「子供の足が私に当たってます。時間ずらすとか女性専用車両に乗るとかすればいいんじゃないですか?」とキレ気味に言われました。
そもそも私が乗った時は混んでなかったけど次々と入ってきて満員になった感じです。その時点では隣の女性専用車両も満員でした。
本当に悔しくて泣きたくなりました。

今のところあまりそう言う類の方とは出くわしてないです。

嫌な思いとは少し違うかもしれませんが、ウチは双子なもので まだ乳児期だった頃外に買い物に双子を連れて出ていたら マダム(60〜70代)から声をかけていただき、触らせて!と。触るのは良いんです。私が良いですよ!って応答するので。
でもその次に必ず母乳かミルクか?と聞かれていた事。
なぜ他人のあんたに言わにゃならん!?でした。
あと、年子よりラクよ!って言われたりしてた事。
年子育児はした事ないですから何とも言えませんが、年子育児だろうが双子だろうが大変なもんは大変なんじゃい!って感じでした。