※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎこ
子育て・グッズ

赤ちゃんと過ごす部屋の暖房について、北陸の寒さで心配です。ストーブだけでは夜中寒くなるので、赤ちゃんに影響はないでしょうか?エアコンをつけて寝るべきでしょうか?

赤ちゃんと過ごす部屋の暖房について
こちら、北陸の雪国ですが、雪が降ると夜はとても冷えますし、朝起きると室内でも温度計が1度になることもあります。
そして、1月の初めに出産予定なのですが、
その頃は雪も降ってて寒いと思います。
産まれたての赤ちゃんと私が過ごす予定のリビングには
エアコンがなく、ストーブしか無いのですが、
日中はストーブ付けて暖かいとしても、寝る時まで付けて寝るのは怖いので、消したとしたら、夜中に相当冷えると思います。布団から出た顔だけがキンキンになります。
赤ちゃんはそれでも大丈夫なのでしょうか?
それとも、エアコンを取り付けて、夜寝る時も常につけておいて過ごすべきなのでしょうか?

コメント

ぽっぽ

私も北陸です!
11月生まれですが、エアコンが無い部屋だったので寒い間は夜中ずーっとストーブつけてましたよ😭
電気代と灯油代やばかったですが。。。
寒すぎて授乳も苦痛でしたし、何より赤ちゃんが本当冷えすぎるので💦
暖かいほうが寝てくれますし…
たまに消えちゃってた時は、手とか本当にキンキンに冷えてました😭💦

• むぎこ

むぎこ

ストーブ付けっ放しでも大丈夫なんですね!
    一酸化炭素中毒にならないかな?とか考えてしまって、、ちょっと神経質すぎですかね😅笑
    エアコン取り付けも考えましたが、値段が値段なので。。
    でも私もストーブで乗り越えようと思います!
    教えていただきありがとうございました!

• 12月1日
エリザベス

一年前に北東北の実家に里帰りして、年明けまで過ごしてました。実家はエアコンがなかったので、寝る時は石油ファンヒーターをタイマーにして付けてました💦
もちろんエアコンがあればそれが一番安全だとは思いますが、新生児期は夜中も授乳で起きなきゃないですし、周りに燃えるような物は絶対置かないように気をつければ大丈夫かと思い、そのようにしてました‼︎
タイマーにしても消えると寒過ぎて授乳の度に付け直してたので、結局一晩中ついてたような感じでしたが(^◇^;)
ただファンヒーターはめちゃくちゃ乾燥するので、加湿器or濡れたバスタオルは必須でした‼︎

• むぎこ

むぎこ

言われてみたら、夜中ずっと寝てるわけじゃないですし、2時間おきに授乳で起きるなら、ストーブつけといても大丈夫かなって思いました☺️
    灯油代が凄そうですが、赤ちゃんの為ならやむを得ないですよね。
    加湿器も購入したので、ストーブ&加湿器で乗り越えようと思います!
    教えていただきありがとうございました!!

• 12月1日