高校生のバイトが103万を超えるとシフトを調整されるが、オーナーは超過分を辞めた人に支払うと言って今まで通り働かせたいと要求。労働基準法違反では?
こんばんは。
パート先でのことです。
高校生のバイトの子の話ですが、、、
扶養103万までで働かないといけないとオーナーには言っており、オーナーもそれを了承しているそうです。
しかし、今年度もあと1カ月、高校生の子があと1カ月でいくら以上稼ぐと103万を超えるのでシフトを調整したいと申し出ました。
すると、オーナーは人手不足のこともあり、その子に103万超えても超えた分の金額は辞めた人の所得に付け加えるから今まで通りの日にちと時間分バイトに出て欲しいと言ってきたそうです(o_o)
その子はあまり働きたくなかったようなのですが泣く泣く了承したそうです。。。
これって労働基準法とかに違反してませんか!?
意味がわかないところがあったら申し訳ありませんが、わかる方教えて頂けると嬉しいです。
- ありゅう
はじめてのママリ
103万は超えたとしても
超えてないように給料の調整をするってことでしょうかね?🤔
辞めた人が働いていたことにして…
おもち
103万を越えたくない場合は
自己責任で会社と交渉を行い
働き方をコントロールする必要があります
行政が直接何か解決してくれるような問題ではありません
高校生でもちゃんと意思表示ができますよね?
ですから交渉を持ちかけられたとしても、きちんとお断りしなければなりません
あんぱんまん
バイトだったら、してるところおおいですよね💦💦
それをあなたはどうしたいんですか??通報したいんですか?
レイア
違法ですが今どきどこでもやってますよ💦
ききらら
チェーン店とかだったら上に通報されれば会社から何かしらの処罰がありそうですね。でも会社の中だけでそのように解決するだけだと思います。うちの会社もありますよ。バレない店もあるし、パートさんから通報される店もあります。でも人がいなくて回らないからお願いされてるんですよね?働いてくれれば助かりますよね。あとは本人の気持ち次第だと思います。
ちゃん♡
違法ですよね!
というか、辞めた人が違うところで働いてたら、辞めた人の所得変わっちゃいませんか?
大丈夫なんですかね💧
コメント