※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーま
子育て・グッズ

夕方沐浴後、リビングで授乳し、寝室で寝るルーティン。夜はリビングで目が届かなくて不安。このリズムでいいですか?

今のルーティンが、夕方沐浴→リビングにいる→次の授乳で寝室へ 授乳はリビングでしてます。 寝室は暗くしてグズる日もありますが比較的寝てくれます。
夜リビングにいるのは3階建ての為寝室に行くと目が届かなくなってしまうので、、
今はこの様なリズムでいいのでしょうか?😓

コメント

yumi

今はそのリズムでいいと思います😊リビングが薄暗いとなおいいと思います🙆

リビングにはどれぐらいの時間いますか?起きてる時間が長すぎると夜寝続けられなくなってしまう時期がくるので(生後4ヶ月くらい、睡眠退行といいます)、気を付けているといいかもしれません😊

• ぷーま

ぷーま

混合なので、沐浴後の授乳から3時間程空けてから最後の授乳をして寝室へ行く感じです!

• 11月30日
  • yumi

yumi

そうなんですね😊💡
    もしその間にねんねがなかったら、もしできたら生後4ヶ月になる前に沐浴➡️授乳➡️寝室でねんねがいいかもしれないです!
    生後4ヶ月くらいで息子が睡眠退行になってとてもとても苦労して...💦原因が、長い時間起きさせてしまっていたからだったんです💦ゆるいねんねルーティンがあると、夜も寝かしつけしやすいみたいです💡

• 11月30日
  • ぷーま

ぷーま

ねんねルーティンですか??

睡眠退行怖いですね😱

• 12月1日
  • yumi

yumi

ねんねするまでの一連の流れを作っておくと、赤ちゃんもこの次はこれで、次はねんねだ、と覚えるので、寝かしつけやすくなります😊実際私はそうでした🙆
    そしてそれをするようになってか、睡眠退行もじょじょに落ち着いてきた印象があります(>_<)
    睡眠退行、つらかったです😂

• 12月1日
  • ぷーま

ぷーま

今6〜7回はミルク足したいと思っていて、夜寝る子なので、日中はほぼ3時間授乳なので、毎日授乳時間が違うので沐浴時間も大体で、、、なおかつ沐浴後は機嫌が悪くなるので授乳の時間の30分前くらいに入れてミルクをあげてるのですが、どーすればお風呂の時間を定めれるかわからなくて😥
    例えば5時に授乳したとして、6時に入れようとした場合、上がってからだと3時間空いてないのでミルク足せないとなってしまって、、、

睡眠退行はどーやって元に戻ったのですか??

• 12月1日