共働きの方が家計をまとめる方法について質問です。自分の収入や支出を旦那の口座に移すべきか、保険や携帯料金も旦那の口座から引き落とすべきか悩んでいます。
共働きの方に家のお金のまとめ方について質問です。
うちは旦那は会社員、私はパートで働いてます。そこで基本的に生活費は旦那の口座から引き落としで私の口座からは自分の生命保険や携帯、どこか遊びに出かけた時のお金や洋服代などがクレジットから引き落とされるようになってます。
あっちこっちにお金がバラバラになってしまっててうちにお金がいくらあるのか計算するのが大変なので出来ればまとめたいです。
皆さんは自分のもらった給料も旦那の口座に移してますか?
また、自分の保険とか携帯なども旦那の口座引き落としですか?
- ママリ(3歳9ヶ月, 3歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ママリ🔰
基本的に主人の口座から生活費に
かかる物は引き落としにしてます。
自分の携帯代とでかけたりする際に
かかるお金は自分の口座から払ってます。
保険も年収が多い方から引き落としにした方が戻りも多いので保険料は
主人の口座から引き落としにしてます。
さかな
働いていた時は、
全て旦那の給料でやりくりして、ちょっと足りない携帯代、自分のお小遣いを自分の口座から出して
あと、私の稼いだ分は基本夫婦の貯金に回してました。
-
ママリ
夫婦の貯金というのは旦那さん名義の貯金だけのための口座ってことでしょうか?
- 11月30日
-
さかな
いや、名義は私です。
お金を貯める為だけの口座ですね!
名義が私で今後差し支えないかは少し不安な部分はありますね。。- 11月30日
なみママ
基本的に旦那の給与口座から全ての引き落としをしています。(携帯代や保育園料、旦那と私の保険、光熱費、クレジットなど)
初めはバラバラだったのですが、お金の管理が面倒だったので、引き落としは旦那の口座1つにまとめました。私の給与口座は旦那の引き落としで足りない分を補填して、残りは現金で必要な生活費や貯金に回しています。
のん
基本的にクレジット払いにしていて主人名義のイオンセレクト、私名義で家族カードを作っています。
主人名義も私名義の支払いも全て主人の口座(イオン銀行)から引かれます。
給料口座は主人がUFJで、クレジット払いができない支払いはUFJから引かれます。UFJとイオン銀行は提携しているのでUFJに給料が入ったら必要な分だけUFJのATMからイオン銀行に入金して終わりです🍀😌
私の給料はそれぞれの口座に分けてそのまま貯蓄です。
ゆきんこ
うちはお互いに2つずつ口座を持っていて、用途はそれぞれ給与口座+引き落とし用、貯蓄用です。
お互いの給与は給与口座に振り込まれ、うちは支払い系は全て主人口座から、保険や携帯もまとめて主人です。
保険は手続きを踏めば支払いをまとめてもらえると思います。携帯は契約者を主人にしているのでまとめての請求になってます(ここは契約によってはまとめられないのかな?)
その後支払いを終えた残金は貯蓄用に移行してます。
私の給与は生活費用でほとんど使い切りですが、余れば貯蓄用に移行してる程度ですが、毎月主人から今月いくら貯蓄に回したよと報告してもらうので、都度金額は共有できてます☺︎
ママ
スマホや私のお小遣い含めて基本支払いは全部夫で、私のパート代は別の口座で貯金です。
夫には私のパート代は渡しません🙅♀️
退会ユーザー
私のが預金口座で夫のが生活費です。携帯はまとめてるから夫のになってます。私の保険は私、夫のは夫のから支払いです。
ぽちの助
旦那が会社員、私が扶養内パートですが、支払いは全て旦那の口座からです(´・∀・`)
私の口座は手を付けずに、ひたすらに貯金です(笑)
バラバラにすると面倒くさいと感じる性格なので、こうなりました(^q^)
私の保険や携帯代も旦那の口座からです!
私のクレジットは常にお家でお留守番なので、出番はありません(T▽T)
★ぴよこ★
旦那名義の家計用口座にできるだけ寄せてます。が、寄せる手続きが面倒な携帯、保険などはお小遣いを手元に残すときに一緒にプラスして残した上で残り全額を家計用口座に2人とも振り込んでます☺️
ママリ
保険のはだっふぃーさんがそういった保険に入ってるということですよね?恐らく私のは変わりないと思うんですよね…
毎月10万だけ旦那の引き落とし口座に残してあとは金利の比較的良いイオン銀行に旦那の残りの給料と私の携帯、保険を除いた金額以外は同じイオン銀行に入れるというのはどうでしょうか?
今まで自分で働いたお金として自分名義の口座に貯まっていくのがモチベーションにもなってたのでまとまて旦那名義になるとそれがなくなっちゃうかなとも思って迷ってます。
ママリ🔰
今は金利が良いと言っても普通預金は
ほとんどといっても良いほど金利が付かないのである程度たまったら長期の物だと金利もかなりつくので運用してます。
モチベーションが下がると言うの
でしたら無理に一緒にしなくても
別々に貯める形でも良いのではないですか?