旦那の会社にお中元やお歳暮を送っているが、お礼がないことに悩んでいる。父はお返しをするのが当たり前だと思っていたが、会社によって異なるのかな?
うーん…
なんかモヤモヤ…
旦那の会社はとても小さくて社員5人くらいしかいません。
主人の事とてもよくしてくれるので社長に(会社宛に)毎年お中元とお歳暮はきちんと送ってます。
でもお礼がないんです…😭
何かが欲しいわけじゃなくて、
いつも追跡番号調べて、きちんと届いたか届いてないか確認して…ってやっているので
ただ無事届いたよ!ありがとうの電話でも手紙でもいいので頂けたら嬉しいのですが…
全く音沙汰なしの無視です。
毎日顔合わせてる旦那にも言ってないようです。
私の父ももう少し規模は大きいですが、届いたお中元お歳暮には必ずお返しをするかお礼電話を一件一件やっているので、それが当たり前だと思っていたのですが😅
案外やらないもんですかね😅??
- ララら(8歳, 11歳)
コメント
かなたん
お歳暮届きましたか?と聞けばお礼なり何かしら言われそうですけど...
聞かないですか?
うちも毎年必ず手渡ししてます。
おりんさん。
お礼しないものなのですかね?。
前の旦那が現場監督だったので、施行業者や大工さんなどからお中元、お歳暮届いてましたが一件一件確認してお礼の電話してましたよ!。家族ぐるみのとこだと私から奥さんに電話してました。
私もそれが普通だと思ってました😅。
-
ララら
普通しますよね😅
本当に何かぎ欲しいわけじゃなくて
無事に届いたよ〜の意味で電話したりしますよね😅
ちょっと変わった社長さんです😅- 11月30日
ぽぽぽ
うちも自営業ですが基本的にはお礼のハガキを出してます🤔下請けさんで毎日一緒に仕事してる方には旦那が直接お礼を言っているようです。
うちは従業員は2人しかいないんですが、お歳暮お中元も年賀状も貰ったこともないです😅😅実家も零細企業でしたが、従業員からお中元やお歳暮を貰っていた記憶はないです🤔🤔💦
下請けではなく、従業員ならなくてもいいんじゃないかなーとも思いますし、音沙汰無しなら「届きましたか?」と聞いてもいいし、旦那さんが直接手渡ししてもいいと思いますよ😌
ままり
普通の感覚だったらお礼の一言くらいいいますけどね💦💦社長のくせにそういうの出来ないのかぁ…と…。人としてちょっと神経うたがいます
ララら
そういうのって聞いちゃっていいんですかね💦?
昔父に教わったのは、まず開けて中身を確認してから食べたり飲んだりする前にまずお礼の電話をしろ!と散々教わったので、
届きましたか?と確認されたことがなくて😅