※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんがヘルペスに感染する可能性があり、心配しています。ヘルペスにかかるとどんな症状が出るのか、後遺症が残る可能性があるのか気になっています。

生後7ヶ月です。

実家に帰ってきていて、
母親が知らずのうちに
ヘルペスにかかっていて
今日病院で赤ちゃんは感染する
可能性が高いので気をつけてと
言われたそうです。

今日実家から帰ってきていて
最初にヘルペスに移ると
症状がひどくなると言われて
うつっていないか心配です😭

実母も気づいておらずかかっていたので
しかたのないことですが、
生後7ヶ月くらいでヘルペスにかかると
どんな症状になりますか?
また、何か他の後遺症など残ったり
しないでしょうか?😭

コメント

お母さんはどこのヘルペスですか?

• ママ

ママ

鼻と唇の間らへんにヘルペスができていました!

• 11月30日

退会ユーザー

口唇ヘルペスなら私もよくなりますが口を触った手で赤ちゃんに触らないとか、手を洗うとか気をつけてれば基本は移らないですよ😊

• 11月30日
  • ママ

ママ

それが気づかないうちに抱っこしたり、おふろあがりにボディークリームを塗ってくれたりしてました😭💦まさかヘルペスだと思ってなかったので、あちこち触ってしまってたみたいで、うつらないか心配です😢移った場合ってどのような症状になるのかわかりますか?😭

• 11月30日

退会ユーザー

口に触れてからクリーム塗ってたりってまぁないと思いますけどね😓顔とかにできると神経にそってブツブツができて酷いと入院とかです!

• 11月30日
にゃんぱらり

今まさに、私自身が酷いヘルペス(単純疱疹)で、右目が開かない程です。発症から1週間たちます。病院に行く為、母に子供を見てもらってますが、母は帯状疱疹がでています😅
うちの子も生後7ヶ月で、毎日こんな状況で接していますが、今のところは子供には感染してなさそうです。
皮膚科の先生に聞きましたが、ヘルペスがかさぶたになれば、感染の心配は減るみたいです。万が一、感染した場合は、子供に発疹が出ます。
皮膚に注意して見てあげてください。

BOYママ

わたしも自分自身がヘルペスになってます。
いつかは9割の確率でみんなが
なる病気って言われました。
息子に移る可能性もあるって言われたけど
とりあえずは唇触った手は必ず洗うとか顔を近づけないとか顔に触らせないとか一応気をつけれることは気をつけて過ごしてます。
なので今のところは何も無いです。。

私自身も今まで1回もなったことなかったのに
いきなりできたので、、、
注意のしようがないですよね😢