※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

支援センターに行くタイミングや不安について相談です。他のママの経験や支援センターでの過ごし方を知りたいです。

支援センターについて質問です。
来月で6ヶ月になる息子がいるのですが
まだ支援センターには言ったことがありません。
私自身誰も知らない場所に行く事が勇気がいるので
なかなか行けないのとまだ腰座りができていないのに
息子が楽しめるのかなぁと、、
みなさんは何ヶ月頃から行きましたか?🤔

暇つぶしにイオンなどに行くとお金を使ってしまうし
用事がないとなかなか外に出る気になれず、、
息子の為にも支援センターデビューしようかなと😂
行っている方は、どんな事をして遊ぶかとか
同じように人見知りのママがいれば行ってどうだったかなどいろいろ教えてほしいです!

コメント

私は公民館で週2日で遊び広場があったので、そこに行ってました。曜日や時間が決まってると、顔ぶれも同じ感じになって、話せる人ができました。
支援センターだと、みんな同じ曜日、時間に来るわけではないので、なかなか知り合いできなくて、イベントの時のみ行ってました。

公民館でも、ねんねの赤ちゃんだと、赤ちゃんはゴロゴロしたり抱っこしたりして、ママ同士おしゃべりしてました😄

支援センター苦手でしたら、まずはイベントに行ってみるのもいいと思います。

あん

4ヶ月になる少し前にデビューしました!ママさん達のグループが出来ていて馴染めなかったらどうしようと不安もありましたが、全くそんな感じではなく和気あいあいとしていて、とても馴染みやすかったです!内容は自己紹介や音楽に合わせて踊りを踊ったり、先生が絵本を読んでくれたりと、2時間半くらい居ましたがあっという間でした!
最近は風邪などうつされたら嫌なので行ってませんが、また暖かくなってきたら行く予定です(^^)

ぽめら

私は11ヶ月になって重い腰をようやく上げて支援センターへ行きました!
とりあえず工作の時間やイベントの時間がある時など…😅
行っていない時は行かないといけないのかなあ…と悶々としてました😓
行ってしまえばこんなもんかーという感じだったので、みぃさんが行きたいなあと思った時で全然大丈夫だと思いますよ✨

多い時は週2日くらい通っていましたが、息子がお楽しみタイムでグズるのと公園の方が楽しそうなのもあり、今はまたご無沙汰しています…😂

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

イベントの時だけ行ってますよ😂
12月だとクリスマス会があるので行こうかと思ってます

イベントだと支援センターの方々が盛り上げてくれるので周りのママさんと必要以上に話さなくてもいいですし終わったらささっと帰ればいいですしね☺️

みぃ

回答ありがとうございます!
イベントなど行きやすい時があれば
参加してみます🥰