※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちゅめ
ココロ・悩み

妊娠中でつわりや精神的な辛さを感じています。入院も考えたけれど、精神的に不安定で困っています。どうすればいいでしょうか。

批判、中傷はやめてください。

私はもともと精神的に弱く、ストレスやプレッシャーですぐに体調を崩してしまいます。
精神科にも通っており、内服中です。

今妊娠7週くらいで、つわりなのか精神的なものなのか分かりませんが、ひどく落ち込むことがあります。

妊娠5週くらいの時に、一度1週間ほど悪阻で入院しましたが、家に帰ってからの方が、精神的に安定したのか、まだ楽な日々を過ごしてきました。
でも、最近また体調が悪く、とても辛いです。
病院からは、辛くなったらすぐ入院すればいいと言われたのですが、入院中の精神状態もあまりよくなく、入院したいと思えません。もちろんもっと体調が悪くなれば、考えなければいけませんが…

本当に死にたいなんて思ってないし、お腹の赤ちゃんに会いたい気持ちでいっぱいですが、それを上回るくらいしんどい時、どうすればいいですか…。

つわりがこれからもっとひどくなるんだと思うだけで、憂鬱だし、どうやったら、楽しくマタニティーライフを過ごせるのか…。

めちゃくちゃな文章で申し訳ないのですが、どこにこの想いを吐き出せばいいか分からなくて…。

コメント

♡コキンちゃん♡

マタニティライフ楽しめるようになったのは、私はつわりも落ち着き安定期に入った頃でした(^-^)
今は無理せずに体を大切にすることが1番ですね!!

• なちゅめ

なちゅめ

お返事ありがとうございます😭
    こんな投稿にすぐにお返事くれて嬉しいです😭😭😭
    やっぱりつわり落ち着くまでは、なかなか楽しめないですよね💦いつか終わると分かってるんですが、気が滅入っちゃって…💦💦💦

• 11月30日
  • ♡コキンちゃん♡

♡コキンちゃん♡

なんでもポジティブに考えて、精神的に強い私でも妊娠中はホルモンバランスの崩れから急に涙が出てきたり不安に感じたり、旦那に当たってしまったりと色々ありました(T_T)
    きっと大丈夫★母は強し!ですよ(^-^)

• 11月30日
  • なちゅめ

なちゅめ

ホルモンバランス崩れまくりですよね😭💦急に泣くのも日常茶飯事で…💦お腹の子に良くないと思っていても、なかなか難しいですよね😢
    不安になりすぎず、気分転換しながらやっていきます😭💦💦💦

• 11月30日
まんじゅう娘

私もなつさんと同じような感じでしたよ。仕事もストレスと悪阻で3ヶ月入って辞めちゃいました。私ってダメななんだって思ったことも何回もあったりして…そんな時に、旦那が話を聞いてくれたり、ありのままの私を受け入れてくれ、フォローしてくれたお陰で何とかマタニティーライフを過ごせた感じです。無理せず旦那さんにも話聞いてもらって甘えてもいいと思います。なつさにとって一番いい環境で
マタニティーライフ送ってください。

• なちゅめ

なちゅめ

私も今、お仕事は休職中です…💦理解のある会社なので、復帰を待っててくれる、と言ってくれたので、私も辞めたくなかったので、復帰目指して頑張っています!💦
    旦那さんは本当に私の1番の理解者でいてくれているので、毎日仕事で疲れて帰ってきても、私のネガティヴな話を聞いて、励ましてくれます😢
    日中1人なので、いろいろ考えてしまうのがよくないので、深く考えないようにはしたいです💦💦💦

• 11月30日
もみじおろし

解決方法ではないのですが…
ゲームはおすすめです。
没頭できるし時間を忘れてクリアすると楽しいですよ^^
switchやDSなんかは特に携帯できるタイプなので家でも外でも出来るしおすすめです。

• なちゅめ

なちゅめ

やっぱり気分紛らわせることをした方がいいですよね😢
    switchとかは持ってないので、何かハマりそうな携帯ゲーム探してみます!✨

• 11月30日
ちぃ

悪阻つらいですよね‼︎
私も悪阻がひどく現在休職してます💦
何度ももぅ嫌‼︎と思いました😂
息子の時も同じ事思いました💦

息子の時は安定期ごろに落ち着きそれからは楽しくマタニティーライフを過ごしました♡

今から寒くなるのでお互い体に気をつけていきましようね♡

• なちゅめ

なちゅめ

そうなのですね😢💦💦💦同じですね💦でも、息子さんもいながら悪阻もありながらで、大変ですね😢😢😢
    やっぱり安定期頃には精神的にも落ち着きそうですね😭
    息子さんいて、なかなかゆっくり休めないかもしれませんが、辛い時は休んで、お互い元気な赤ちゃん産みましょうね💓

• 11月30日
ミッフィー

私もメンタル弱くて薬飲んでた時期があります。
仕事はやめたし、通院自体がしんどくてもう今は放置してますが😓

妊娠はホルモンのバランスが変わるので、落ち込むことは何ら特別なことではないと思います。
私の場合ものすごくイライラして旦那や子供に当たっちゃうのですが、きっとホルモンのせいと言い聞かせています。笑

初めての妊娠の時、お腹の子がちゃんと育つか不安で不安でものすごくネガティブな思考ばかりでした。つわりがだんだん軽くなっていき結局流産でした。
自分のマイナスな感情が赤ちゃんを殺したのかもと相当追い込みました。
次の妊娠では、前回の反省を生かしてつわりがある=お腹の中で赤ちゃんは生きてると捉えるようにしました。するとつわりもすごく辛いけど、愛おしく感じましたよ。

携帯でなんでも調べられる時代ですし、つわりで寝ながらできることってやっぱり携帯触ることだと思います。でもあまり検索魔にはならない方が余計な不安を取り込まずに済む気がします。
不安なことは主治医に聞いて、携帯はつわりが終わったら食べたいものとか行きたい場所、かわいい育児グッズを調べる程度にとどめるのがおススメです!笑

• なちゅめ

なちゅめ

こんなにホルモンバランス崩れてるの、私だけではないんですね😢
    そうだったんですね…😢😢😢今私がネガティヴなことをすごく考えてしまうので、あまりネガティヴにならないようにします💦と言っても、辛い時はネガティヴになっちゃうんですけどね💦💦
    つわりが辛いから赤ちゃんも元気✨とよく聞きますが、つわりが辛い時は何も考えられず、落ち着いた時は、お腹の中にいるんだなぁ〜、って愛おしくなってます💓
    そうなんですよね💦良くも悪くも、携帯で何でも調べられてしまうので、すでに検索魔です😭😭😭でも、余計不安になるので、育児グッズ探しに没頭します😊✨

• 11月30日
ひまわり

私も今つわり中です!
辛いですよね😭😭

でも1人目の時がそうだったのですが、私は今の状態がちょっとの間続く感じで、さらにつわりがひどくなるという事はありませんでした!
なのでこれからどうなるかという不安はあると思いますが、酷くなるとは限らないということだけ覚えといて欲しいです✨
あと1人目を産んだ今だから言えることは、今のうちに本当にゆっくりしたい事ぜーーーんぶやっておいてください✨産まれたら楽しい事ももちろんありまくりですが、できなくなる事も増えます!特に最初の方は外食に行けなかったりしますし、映画なんて誰かに見てもらえないと無理なので私も何年も行ってません!なので行きたいところ、旅行もそうですが、つわりが終わって動ける体になったらたくさん楽しい事して下さいね😊✨✨
その時のことを考えてつわり乗り切りましょう!!!

• なちゅめ

なちゅめ

経験者の方からのお話嬉しいです😢これからもっともっとひどくなるとしか思ってなかったので、少し安心しながら過ごそうと思います!あまり考えすぎるのも良くないと聞くので😢😢😢
    そうですよね〜💦子供が小さいうちはなかなか行きたいところ行けないと思うので、安定期に入って、体調も精神的にも安定してきたら、旦那さんにいろいろ連れて行ってもらいます✨友達ともたくさんご飯行こうと思います✨✨
    行きたいところ妄想しながら、なんとかやり過ごしたいです…💦💦

• 12月1日
(♡´꒳`♡)

私もつわりがひどく、
パニック障害もあり
ほんとに毎日毎日つらくて
会社も休んでました。

安定期?入った頃かな。
つわりが落ち着き気分が晴れるように
なり普通の日々を過ごせるように
なりました。

今は可愛い娘が居てくれて
本当に乗り越えた良かったなって
思います!

なつさんもはやく体調
良くなりますように。
身体無理しないでくださいね。

• なちゅめ

なちゅめ

私と似たような感じだったのですね😢💦何かお薬は飲んでいたのでしょうか??
    こんなに今精神状態不安定でも、安定期頃には落ち着きますかね😢
    赤ちゃんが無事産まれてきてくれたら、愛おしすぎて、今辛いのも思い出になるんでしょうね😢😢
    どうにかこうにか乗り越えて、愛おしい天使に会いたいですね💓

• 12月1日