※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

新生児の授乳について不安があります。病院では3時間おきに授乳していましたが、実家では神経質にしなくても良いと言われました。授乳後はよく眠る子で、一回の授乳で左右20分ずつ飲んでいます。授乳回数が減ったことに不安を感じています。

先日病院から退院しました。
生後9日目になります。
入院していた病院では完全母乳の方針で
赤ちゃんが泣いたら授乳
寝ていても最低3時間おきに授乳しなくてはいけないため
起こしてでも授乳していましたが、
実家に里帰りしたところ、母にそんなに神経質にやらなくてもいいよと言われました。
授乳後はよく眠ってくれる子で夜間は4〜5時間間隔が空くこともあります。
起こしてでも授乳させるべきでしょうか。
泣いたら授乳でよいのかとても不安です。

一回の授乳左右20分ずつほど飲んでくれています。
病院にいるときは1日15回ほど授乳していたので家帰ってから8回とかになったためこれでよいのか不安です。

コメント

はじめてのままり🔰

きっと人によりますよね😭
起こして飲ませて!っていう人と
赤ちゃんがせっかく寝てるんだから
わざわざ起こしてまで飲ませなくていい!というひとと😞

泣いたら授乳でいいんじゃないかな?
とおもいますが心配なら起こして飲ませてみても問題はないですよね😊✡︎

• ゆ

これといった答えはないんですよねきっと🌞
    あげすぎて悪いことないですしね☺️

• 11月30日

今は3時間ごとに授乳って言われてるので、やった方がいいのかなーと思います。
やらない後悔よりやった後悔の方がいいかなと🤔

• ゆ

ありがとうございます。
    夜間は流石にスヤスヤ寝てるのでちょっとあけますが、日中は頑張ってみようと思います🍼

• 11月30日
みーとも

こんにちは。
出生体重は標準でしたか?
うちは下が未熟児で産まれたので、退院前に確認しましたが、4時間以上は空けない事と言われました。
上は標準で生まれ、6時間以上は空けないでと言われました。
一日のトータルが8~10回位なら大丈夫なのではないかなとは思います。
おしっことかうんちも問題なく出てるならなおさらかなと。
ママ思いの良い子なんだと思ったら良いんじゃないでしょうか🤗
うちもオムツ代えたりしても起きないような時は3時間以上空けてました。
でも、夜の授乳頑張ったのが、ホルモンの関係で、母乳量は増えていくらしいので、今後も完母でやってくなら、3~4時間おきを目安にすれば良いのではないでしょうか。
今後授乳間隔は変わっていくかもしれませんし、1ヶ月検診で何か指摘されれば変えなくてはならないかもしれませんし。
無理せずお互いに頑張りましょう(^ー^)

• ゆ

ありがとうございます。
    3500の少々大きめでうまれてきました🌞
    夜休ませてくれるいい子だと思って日中は頑張ってみようと思います👶❤️

• 11月30日
ポンポン

3時間で授乳させてます👍

• ゆ

ありがとうございます、息子と探りながらがんばっていこうとおもいます。
    お互いにがんばりましょ🍼👶️❤️

• 11月30日
ニコ

うちの親も、可哀想だから寝かせてあげなと言う人でしたが、、、助産師から、3-4時間ごとにあげてねと言われてたので、起こしてでも授乳しています(^^)

ゆ

ありがとうございます。
何だか起こすのかわいそうな気がしてというのと、夜間は自分も少し休みたいという甘えもありどうしても間隔空きがちになっちゃいます😂1ヶ月健診までがんばってみます👌👌