※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
im
産婦人科・小児科

お風呂後に蕁麻疹が出るけどすぐ引く。病院に行くべき?アレルギー検査も必要?他の小児科に行くべきか悩んでいます。

最近子どもがお風呂入ると部分的に蕁麻疹みたいのがでる日があります。
でもお風呂出て5分くらいですぐひくのですが、病院に連れていったほうがいいのでしょうか?
またアレルギー検査もしたほうがいいのでしょうか?

お風呂上がりなので、いつも行っている小児科は閉まってしまい、次の日には何にもないので他の小児科ではない病院に連れて行くか迷よってしまいます。

コメント

息子も毎日出てます
特に病院いってません!

• im

im

そうなんですか!!
    うちもたまに出てたんですけど、今回は本人も痒そうだったので心配になってました!

• 11月30日

一時的な蕁麻疹かなと思います。
赤くなったときに、写真を撮っておくといいですよ😊
皮膚科を受診したときに、その写真を見せたらいいと思います。
うちの子もよくなります😁

• im

im

写真撮っておきました!
    みずからぼっちさんは小児科じゃなく皮膚科に連れて行ったのですか??

• 11月30日

退会ユーザー

うちは皮膚のことは皮膚科に行きますよ😊

• 11月30日
  • im

im

そうなんですね!ありがとうございます!

• 11月30日
COCORO

蕁麻疹 先週の金曜、土曜日と初めて出来てびっくりしました。

我が子の場合はお風呂ではないですけど…。。

写真撮ったり🤳動画撮らないと分かりづらいかもですね。

皮膚科に見せにいきましたけど…原因不明が殆どなのでって言われて検査もされませんでしたよ??

お風呂場蕁麻疹出てるなら?サッと短時間で…お湯もぬるめでと言われてました。

一応 飲み薬と蕁麻疹が出て痒い時用の塗り薬は貰ってます!

小児科より皮膚科のが専門なので的確なアドバイスがもらえるかな?と思いますよ?

• im

im

やはり皮膚科なんですね!
    薬貰えるなら一度は連れていったほうが良いですかね!?
    原因分からなくても検査しないんですね!!

• 11月30日
はじめてのママリ

私の妹が小さい頃からそんな感じで大人になった今も疲れてるとお風呂上がり蕁麻疹でてます( ; ; )
温まると蕁麻疹出る子は多いみたいですし、痒み止め塗ってあげるくらいしかできないみたいです😭

• im

im

大人になってもですか!
    やっぱりまだ塗り薬しかできないんですね…それでも何もやらないよりはいいかな?また出たら写メ持って皮膚科に行ってみます!

• 12月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

妹の場合は体質みたいです( ; ; )
    蕁麻疹って原因を考えて予防することはできますが、原因によっては防ぎようがないので塗り薬や飲み薬しかないみたいですよ💦
    でも、痒み止めを塗るだけでも違いますよね😊

• 12月1日
ゆか

うちの子もよく出ます💡よく出てたので、あせもで小児科に行くついでがあったので、先生に聞いてみたら、きっと何かのアレルギー反応がでてるんでしょうねといわれました。検査はしてません。あせも用と赤くポツポツなった時用の薬をもらいましたよ。

• im

im

何かのアレルギー反応が出てることくらい分かりますよね(^_^;)
    病院に連れて行った意味はありましたか??薬塗るだけでも楽になるんでしょうか?

• 12月1日
  • ゆか

ゆか

正直言ってあまり意味なかったと思います💧笑 薬とかを塗るのを嫌がるお年頃なので、すぐ塗るやめちゃいました!

• 12月1日