※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
お金・保険

雇用保険は自分の働く会社で加入可能ですか?健康保険は夫の会社の扶養に入っている状況でも、別の会社で雇用保険に加入できるでしょうか?

先程写真の内容を質問したのですが、雇用保険は夫の会社の扶養に入り、そこの社保を利用する場合でも、自分の働く会社で入ることは可能ですよね??
健康保険→夫の勤め先の会社
雇用保険→自分の働く会社

って感じです^^;

写真の内容の質問も引き続き解答欲しいです^^;

コメント

桃子

130万は、税金上の扶養で、社保は103万以下だったと思いますょ!
雇用保険は自社で加入できるかと思います♪

• :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

ありがとうございます!
    雇用保険は私の上司に聞いてみます!
    夫の勤め先に確認してもらったら、130万以下なら夫の勤め先の健保
    加入出来るとのことでした!

• 11月30日
®️

健康保険というのは社保ということで合っていますか?
扶養内でしたら旦那さんの社保なので、自分の働く会社は関係ないですね。
雇用保険は、働く会社がかける義務が出てくるので、旦那さんの会社は関係ないことです。

ありがとうございます‼
    すごいわかりやすいです(´∀`)
    健康保険と言われたのでおそらく社保だと思いますが、確認してみます!

• 11月30日
  • ®️

®️

雇用保険というのは、仕事が出来なくなった時用にかける保険です。
    いわゆる失業保険をもらうための保険ですね。
    なので、旦那さん側は関係なく、ご自身の働き方によってその会社にかけてもらうものです。
    大きく言って健康保険ですが、分かりやすく言うと保険証のことですね。
    扶養内だと旦那さんと同じ保険証になるよってことです。
    扶養内というのは社会保険のことで、これだと年金も旦那さん側で払うよーってことですね。

本当に掻い摘んでますが、こんな感じで理解出来たらいいのかなと思います😊

• 11月30日

そうなんですね!
    なんかこうガチってはまった気分です!

調べれば調べるほど分からなくなってて^^;
    すごい助かりました!

• 11月30日