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TN
家事・料理

教えて下さい今月知人にケーキを作ってプレゼントしようと思ってます。…

教えて下さい
今月知人にケーキを作ってプレゼントしようと思ってます。
レシピには
『焼き上げた最後に生地が熱いうちにシロップ(水と砂糖とオレンジキュラソー)をたっぷり打って粗熱を取ってからラップにくるんで数日冷蔵庫で寝かす』
と書いてあります。
知人には7才の子供がいるのですが、オレンジキュラソー使用しても大丈夫でしょうか?

コメント

柊0803

個人的には「手作り」はこの時期ですし止めた方が無難かな~と思います💦

私自身手作り物を貰うととても困る派なので…そんな意見もあるよというのを頭の隅っこにでも入れてもらえれば💦すみません😣

  • TN

    TN


    コメントありがとうございます!

    そうなんですね…
    私が手作り貰って嬉しい方なので、今まで作っちゃってました(>_<)
    苦手な人もいるんですね…
    辞めておこうかな…(´・ω・`)

    • 11月30日
みうら

オレンジキュラソー使うなら、お子さんは食べられないと思います。加熱するとはいえ、元が30度以上のリキュールなので抜けきらないですよι(`・-・´)/

  • TN

    TN


    コメントありがとうございます!

    そうなんですね(>_<)
    アルコールきついなら辞めておきます(´Д`)

    • 11月30日
deleted user

お子さんも食べるかもしれないと考えたらやめておいた方が良いと思います😅
私だけかもですが…お酒は大好きですがケーキに入ってるリキュールの風味は苦手です…

  • TN

    TN


    コメントありがとうございます!

    やっぱりアルコール使用は厳しいですよね…(T_T)
    やめときます( ;∀;)

    • 11月30日
りた

何ケーキですかね、
上からクリームやチョコのテンパリングしないパウンドケーキとかのようなものならキュラソーはお酒なので水と砂糖と混ぜ合わせて鍋で煮切ったもの(アルコールを飛ばす、焦げるので要注意)で代用、もしくはスポンジケーキみたいなもので上からクリームやチョコを塗るならママレードジャム等で代用可能かと思います。

シロップは要するに乾燥防止なので、リキュール(グランマニエやコアントロー等)の方が風味が出ますが最悪水と砂糖だけ混ぜたものでも大丈夫だと思います。

  • りた

    りた

    ごめんなさい、加熱しても0にはならないのでお子さんはどのみちダメですね。
    ジャムで代用、もしくは抜く方がいいですね。

    • 11月30日
  • TN

    TN


    コメントありがとうございます!

    やっぱりダメですよね(^o^;)
    シロップはお酒無しで作って、家で美味しいか食べてみます(^-^)

    • 11月30日
  • りた

    りた

    モナン という名前のノンアルシロップも売ってますよ。ただ、ブルーキュラソーなので青い色がついちゃいますが…風味はキュラソーです。どうしても風味出したければそういうのもありですが、乾燥防止なので水と砂糖だけにするか、ママレードジャムでも充分だと思いますよ🙂

    • 11月30日
  • TN

    TN


    先ほど別の方からもマーマレードを提案していただきました(^-^)

    一度試してみようかと思っていましたが、ケーキの中にもオレンジキュラソーを使用してるみたいで、この場合でもマーマレードで対応できますか?

    • 11月30日
deleted user

オレンジキュラソーはアルコール高くてシロップにしてもアルコール飛ぶか不安なので、マーマレードとお水でシロップを作ったりするのはどうでしょう?😊
やったことありますが美味しかったですよ✨

  • TN

    TN


    コメントありがとうございます!

    レシピでは『水と砂糖をレンチンして砂糖を溶かしてからオレンジキュラソーを混ぜて打つ』とあるのですが、マーマレードはどの時点で混ぜたらいいですか?

    • 11月30日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私がやった時はお砂糖入れずにマーマレードと水をシロップ状になる程度に加減して混ぜてあっためて使いました!

    • 11月30日
  • TN

    TN


    レンチンよりも鍋で温めた方がいいですか?
    マーマレードの量はどれくらい入れたらいいですか?

    ちなみにレシピは『オレンジキュラソー 小さじ2・水 大さじ1・砂糖 小さじ1』です

    • 11月30日
  • deleted user

    退会ユーザー

    レンチンで大丈夫ですよ!
    私が作った時は目分量で作ったのでどれくらいか覚えてないのですが、レシピを見る限り砂糖とジャムの分量置き換えるくらいで行ける気がします🤔
    私なら水大さじ1、マーマレード小さじ1ぐらいで1度味見してみて、水っぽすぎるようなら少しずつマーマレード足していきます✨

    • 11月30日
  • TN

    TN


    私も食べてみたくなったので一度試してみます(^o^)

    ありがとうございました(^○^)

    • 11月30日
りた

ケーキの中のものは抜いた方がいいですね!

ものによりますが、代わりにレモンオイルやバニラオイルをいれたり(分量はキュラソーより少なめ)何も無しにしてオレンジピールなどを入れてもよいかもしれません🙂

  • TN

    TN


    オレンジピールって、適量でいいんですよね?
    すみません、無知過ぎて分からない事ばかりで(^o^;)

    • 11月30日
  • りた

    りた

    適量でいいですが、風味が出やすいので少量を細かく切って入れるのでいいと思います😊セリアの製菓コーナーにあったと思います😊

    • 11月30日
  • TN

    TN


    私も食べてみたくなったので挑戦してみます(^o^)

    ありがとうございました(^ー^)

    • 11月30日
あき

シロップを一度火にかけると思うので、その時にアルコール飛ぶので大丈夫だと思います🙌

  • TN

    TN


    コメントありがとうございます!

    オレンジキュラソーは度数が高いので、アルコール全部は飛ばないって聞いたんですけど大丈夫でしょうか?

    • 11月30日
  • あき

    あき

    作り方を見ていないですが、シロップなら一度沸騰はさせると思うのでその間に蒸発してくれるかと🤔分量も作る量によって変わりますが、大さじ1とか2とかなら沸騰の段階で飛んでくれますよ🙌

    • 11月30日
  • TN

    TN


    レシピでは、砂糖と水をレンチンして粗熱を取ってオレンジキュラソーを混ぜてケーキに打つって書いてました(>_<)

    一緒にレンチンしてもアルコール飛びますか?
    小さじ2くらいです

    • 11月30日
  • あき

    あき

    小さじ2杯ぐらいなら一緒にしてレンチンすればアルコール飛んでると思います🙌🍀

    • 11月30日
  • TN

    TN


    アルコール飛んでも、お酒の味はしないですか?

    • 11月30日
  • あき

    あき

    アルコール飛んでれば風味だけでお酒の味はしません🙂
    出来るなら味見しながらレンチン繰り返して見ても良いと思います🍀
    心配が残るなら小鍋で火にかけてしっかりアルコール飛ばすか、同じオレンジ系の他のリキュールにするのも方法だと思いますよ😃

    • 11月30日
  • TN

    TN


    一度試してみます(^-^)

    ありがとうございました(^ー^)

    • 11月30日