赤ちゃんが突然泣き出すことがあり、心配です。以前はミルクを飲んで寝たりすることが多かったのに、最近は大泣きすることも。2カ月の赤ちゃんの様子について、皆さんも同じような経験があるでしょうか?
突然スイッチが入ったかのようにギャン泣きします。ミルクも飲まんし、そのままどうにかあやしながら抱っこしてると、とりあえず寝るので眠たいんかな?と思うんですが…少し前までは、ミルク飲んで抱っこしてたらスヤスヤ寝たり、眠たいにしてもそんな大泣きするほどではなかったんですけど(´・_・`)こんな泣く事なかったので、どっか痛いのかとか心配になります。ちなみに今2カ月ですが、みなさんこんな感じなんですか?
- *あんな*(10歳)
コメント
taaaaa0426
うちもあります!
成長するにつれて、色んな感情が芽生えてきたのかな?って思ってます!
カリママ
2児のママです^ ^
長女が2ヶ月の頃からありました。
夕方あたりから急に泣きますか?
それでしたら、夕暮れ泣きや、たそがれ泣きと呼ばれるものらしいです。
諸説ありますが、赤ちゃんの成長は目まぐるしく変化しており2ヶ月頃から骨や腸が成長しそれが物凄く痛いそうなんです。それで火がついたようにギャン泣きしてるとの事。
後は昼夜の区別がついてくる頃なのでそれも関係するかと。
身内に助産師がおりますので色々聞いてはいたので、心構えはしていました、大変ではありましたが、痛いんだよね〜大丈夫だよと言いながら、夕方ベランダ出たり散歩したりして気を紛らわしていましたよ^ ^
丁度その辺りから赤ちゃんの便の回数も減り2〜4日便秘して心配になり予防接種しに行った際に相談し、綿棒でお尻を刺激して貰い便秘解消して貰いました^ ^
2人目の時も2ヶ月頃を迎えるのが怖かったですが長女の時よりは、そんなに泣きわめく事はなく少し不機嫌程度で短期間で済みました^ ^
おそらく、上の子を保育園に預けていましたので送り迎え等に振り回されていたので、睡眠確保に必死だったのだろうと思いますf^_^;)
急に泣きわめくと本当に心配ですよね、ずっと続くわけではないので大変だと思いますが辛抱して下さいね〜長々とすいません。
少しでも参考になれば幸いです^ ^
-
*あんな*
まさに夕方頃からです(°_°)!夕暮れ泣きは知りませんでした。骨や腸が痛いのか〜確かに成長すごいですもんね…軽く便秘気味でしっかり出るのは1日1回とかなので、お腹痛いんかな、くらいに思ってました(^-^)/今日からそれもふまえて、あやしたいと思います♡♡色々教えてくれてありがとうございます♡
- 1月20日
イエローモンキー
娘の方が今まさにそれです!
立って抱っこしてないと泣きやまない時や、遊びたい時、眠たい時いろいろですが成長に毎日驚かされてます(^ ^)
前まではお腹空いてなくだけだったのに今ではいろんな感情をぶつけてきます(・・;)あたふたしてる毎日ですが我が子を理解できるのは私だけ!って思って泣きやまなかったらいろいろ試して挑戦していむ日々です(・・;)
-
*あんな*
ほんと日に日に成長すごいですよね!(*^^*)私もあたふたです。同じ方がいて元気出ました♡ありがとうございます♡
- 1月20日
*あんな*
一緒の方がいて良かったです(*^^*)色んな感情!確かにそうかもです♡日に日に成長してますもんね!落ち着いて抱っこして寝かせたいと思います(^-^)/
taaaaa0426
変わった泣き方や普段泣かないタイミングで泣いたら、そんな泣き方もできるようになったのね〜って私はニコニコしてます😊😊
さすがに泣き続けられると疲れちゃいますが笑
お互い楽しみながら頑張りましょう*\(^o^)/*