※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
お金・保険

産後ボケで仕事に影響、悩んでいます。家族経営の会社で相談相手がいない状況。仕事と家庭の両立が難しい💦

産後ボケについて。
仕事復帰して約半年経ちますが、
未だに毎日がバタバタです。
それに加えて産後ボケで忘れっぽい・判断力の低下・言葉が出てこないなど仕事でもミスを連発し、自己嫌悪の毎日です。

仕事が残っていても娘の迎えで残業ができない
娘が熱を出して会社休むとまた仕事がたまる

大好きだった仕事ですが、もう私には向いていないのではないかと毎日悩んでいます。
相談するにも家族経営の会社に社員は私と後輩のみなので相談できる人もいません。
どうしたらいいかわからなくなってきました😭

◯私は9時〜17時半のフルタイム勤務
◯担当を持つ仕事の為人任せにできない
◯主人は出張・残業があり、ほぼワンオペ
◯両親は他県で新幹線で2時間ほどで頼れる人はいません

経験談やアドバイスいただけたら嬉しいです💦

コメント

☆

アドバイスじゃなくてすいません💦忘れっぽい、言葉が出てこない…まさに私の症状でびっくりしました!
産後ボケという言葉を聞いてしっくりきました😵💦
産休育休含め1年以上空くんですが本当に心配です、、

• かな

かな

コメントありがとうございます。
    同じような方がいらっしゃってホッとしました💦
    まだ仕事復帰はされていなくても心配ですよね😭
    少しずつでも前みたいに戻れるようお互い改善されるといいですね😣

• 11月30日
あき

私もまさにそれで毎日落ち込んでいます😭
また仕事に慣れれば大丈夫なんかなと思いながらこなしてますが凡ミスが多くて嫌なります😢
答えなってませんが同じ境遇なので🥺
頑張りましょう😢✨

• かな

かな

同じ悩みの方がいらっしゃってホッとしました😢
    本当凡ミス、多いです…
    忘れないように書き出したりしているのですがそもそも気づいていない事も多々あり、いつ改善されるのか心配です😢
    ありがとうございます!お互い頑張りましょうね😣✨

• 11月30日
りる

私も復職の時そんな感じでした。
ただ仕事上最終チェックをする立場にあったのでTODOリストを手帳等に記入し、終わったものは赤線等で消して記録残して起きました。
次の日に回してしそうなものがある時は付箋等で要件かいて貼って置いて、出社したらリストや手帳に貼り付けしてまた終わったら…って感じでした。

これでだいぶ減ったのと上司からあの件…って言われた時に手帳見ればわかるので反復して行くことで整理がつけられました。

向いてないというよりまだ感覚が戻らないだけだと思います…すごい頑張っておられるという印象ですし責任感が強いなって感じました。
なので私的な意見ですが…退職はもったいないと感じます。

育児も家事もお仕事もおひとりで頑張り過ぎかと思いますが家電や家事の外注等に頼ってもう少しご自身の時間を作られてみるのはいかがでしょうか…❓

気持ちがもうついていけないなら勇気がいりますが正直に今の気持ちを上司の方にいうのも1つの手かと思います。

お疲れ様です✨

• かな

かな

ご自身の体験・対処まで教えていただきとっても参考になります!

TODOリストは毎日書くようにしてますが漏れる事も多々あり、落ち込む事が多かったのですが、慣れるまで繰り返していくしかないでよね。
    仕事ももちろんですが会社の方々が好きなので迷惑をかけていることに申し訳なく思っていましたが、ここで辞めるより努力をしていかなければいけませんよね。
    温かいお言葉に涙が出ました😢✨
    ありがとうございました。

家事・育児ももう少し気を緩めながらやっていこうと思います!
    ありがとうございました😊

• 11月30日
スズ

私のこと!?と思いました!
私も今月で復職して半年なのですが、かなさんと同じ症状?で悩んでいます💦
言葉が出にくくなった時は、病院行くべきなのかな...とまで思いました。
私が今実施していることは、とにかく何でもメモしておくこと、報告事項などはどんな風に報告するか?をある程度頭の中で文章を考えてから話すようにしています。今日やるべき仕事を書き出して、終わったら斜線で消す!を実行したら物忘れがだいぶ減りました。それでもまだ抜けているところや考え足らずで先まで見越して物事を考えられていないときもあり周囲には迷惑をかけてしまっています。
なぜ出産前と同じように仕事ができないんだろう?と自己嫌悪に陥る気持ちにとても共感しました。自分でもどうしてこんなにボケているか原因が分からないから、余計に落ち込んでしまうんですよね。
私も同じように悩み、職場の時短勤務の先輩に悩みを打ち明けた時、最初の1年くらいはそうだったけど時間が解決するよとアドバイスいただいたことあります。
質問文を読みまして、とても一生懸命で真面目にお仕事に取り組んでいらっしゃる方なのだなと見受けられました✨お互い頑張り過ぎない程度に、やっていきましょうね😊

• かな

かな

復帰時期が一緒で同じ悩み、そして私も病院行くべきかと思ってました😣💦

やはりやる事メモ大事ですよね。
    それでも私も気づかず抜けている事がありますが、次に忘れないように努力していくしかないですよね。
    そして年齢の近い先輩からそう言っていただけるとホッとしますね☺️
    私もここで皆さんに質問してアドバイス、同じ悩みを抱えてる方がいらっしゃって少し前向きに考えよう!となりました😊
    優しいお言葉ありがとうございます😢そうですね!頑張りすぎない程度にお互いやっていきましょう😭✨

• 11月30日