保育園でのお昼寝布団は、10年ぶりの出産で必要数が分からず悩んでいます。ベビーベッドと布団セットを購入したが、もう一つ必要か迷っています。保育園利用者のアドバイスを求めています。
保育園で使うお昼寝布団は、いくつから必要ですか?10年ぶりの出産の為、思い出せません。
久しぶりにベビーベッド(一般的なサイズ)と布団セットを購入しました。
仕事の都合で早い時期から入園予定ですが、お家でも使うなら、もう一つ保育園用にお昼寝用の布団を購入しなくちゃいけないのか、悩んでいます。
0歳から保育園を利用されてる皆さんどうしてるかアドバイスいただけると嬉しいです。m(_ _)m
- なつみかん(5歳10ヶ月, 15歳, 18歳)
コメント
退会ユーザー
0歳10ヶ月から保育園に通っています。入園準備としてお昼寝用布団を購入し預け、持ち帰りはせず園で(業者にまとめて出すらしい)洗濯を頼んでいます。
ちなみに元保育士をしていた時も0歳児からお昼寝布団を家庭から月曜日に預かり毎週金曜日に返却していました。
ただ、園によって布団の指定が違う可能性もあるので早急に買わなくてもいいと思います。
ぱん
園によってちがうので確認されてから購入したほうが良いのかもしれません(^_^*)
私の知っているところだけでも、
・初めからお昼寝用の布団がいるところ
・布団いっさいいらないところ
・2歳までは敷き布団は園のものを使うので掛け布団(夏はバスタオル、冬は子供用毛布)がいるところ
・夏はバスタオル、冬は大人用毛布を寝袋のように縫ってその中に入ってねるところ
と、色んな園があります٩( ᐛ )و
-
なつみかん
園によって違うのですね。昔、1つの園に上の子2人預けてて、早い時期は布団が要らなかった様な気がして、他の園はどうなのかな?と思いました。
今は引っ越したのと、出産して10年たちましたが、今もお昼寝布団がいるところが多そうですね(^o^;)
決まりそうなとき園に確認してみようと思います。ありがとうございます(*^^*)- 11月30日
なつみかん
結構早い時期から必要なんですね。入園が決まってから購入が良さそうですね。ありがとうございます(*^^*)