※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんてぃ
ココロ・悩み

整形外科での指導がストレスになり、子育てに不安を感じています。体重増加の遅れから子供の発達に不安がある状況です。

整形外科で色々気をつけること言われすぎてなんか子育てが一気に辛くなった😓生後2週間で体重増えてなかった事件以来の凹みっぷり…私のせいであんよの発達がおかしくなったらどうしよう😭娘に申し訳ない…

コメント

どうしました?脱臼とかでしょうか?

• みんてぃ

みんてぃ

検診で脱臼の疑いがかかって整形外科に行きました😭検診ではオーケーだった首もすわってないと言われ、その時エルゴで行ったらこれ使っちゃだめ、着てた服も足を入れるタイプだったのでこれもダメなどなど言われてしまい…今までの子育てかなり否定された気持ちになってしまいました😢

• 11月29日
  • みんてぃ

みんてぃ

あ、脱臼はしてなかったです!

• 11月29日

退会ユーザー

そうなんですね!私も新生児訪問と4ヵ月検診で股関節が硬いと言われて、4ヶ月の時に整形外科連れていきました。結果脱臼してなかったんですが💦私もその時エルゴで抱っこしていきましたが、これは足がしっかり開くからいいね!と言われましたよ😳足を入れるタイプの服がよく分からないのですが、足が開きづらくなっちゃう感じの服なんですかね?💦
    あとは、コアラみたいに脚を開いて抱っこしてあげてねと言われたので、それからずーっとコアラ抱っこしていたら、関節部分も柔らかくなり、歩き出しも11ヶ月で何も問題ないです👌
    そうやって色々言われてしまうと悲しくなってしまいますよね。でも今までの育児を否定されてしまったなんて思わなくていいと思いますよ!
    首すわりは、寝転ばせて腕を引っ張って起こしてあげる時に、頭がついてくれば大丈夫だそうですが、どうでしょうか?検診ではOKだったとの事なので謎ですよね💦

• 11月29日
  • みんてぃ

みんてぃ

うちは左右のシワの数が違うだけで、肉つきが違うだけでは?と軽い気持ちで、検診の先生も大丈夫だと思うけど念のためーって感じで紹介状書いてくださり、保健所に紹介された整形外科に行ったので、予想以上に色々言われて凹んでました😭💦エルゴ調べたんですが賛否両論みたいなんですよね、、でもうちは抱っこ紐は数えるほどしか使ってないんですよね💦ただ一歳まで使うなって言われたのでそうなると買い直すしかないかと思って調べてるところです😭
    コアラ抱っこもいいみたいですよね!いつもコアラになってたはずなんですけどね😭そう考えるとやっぱり服装が悪かったのかな…💦
    整形外科の先生がみたとき寝起きで、たまたまだらーんとしてしまったのを首すわってないと思われたのかな?って気がするんですが、先生ってその区別もつかないのかな、とほんと疑問です😭保健所に電話して再診してもらえないか聞いてみようかなとか考えてました💦

• 11月29日
とあみやママ❤

うちの子も左の開きが悪くて
脱臼かもと言われ整形行ったら
脱臼はしてなかったものの
経過観察になりました💡
同じく服はドレスタイプにしてくださいと言われました🙌🏻抱っこ紐もダメなんですね💦

• みんてぃ

みんてぃ

服も使えなくなったものがいくつかあり、元々そんなに持ってなかったので買い直しです😭エルゴやめてベビービョルンにしてくださいと言われました💦

• 11月29日
  • とあみやママ❤

とあみやママ❤

服も買い直しなのは大変ですね🙌🏻
    え!?じゃあ抱っこ紐も買い直しですか?!

• 11月30日
  • みんてぃ

みんてぃ

元々使用頻度も低いのでどうしようか迷い中です😭そんな気軽にポンポン買える値段ではないですし、、
    そして今日保健所に相談に行ったら、もうこの子はセパレートの服に切り替えても大丈夫だし、抱っこ紐も今みんなエルゴだしなぁ…って感じで💦

• 11月30日
  • とあみやママ❤

とあみやママ❤

そうですよね🙌🏻エルゴ高いですし
    💦
    セパレートの服なら大丈夫なんですかね?
    だいたいみんなエルゴ使ってますよね🙌🏻あたしもこれから買おうとしてます😂

• 11月30日
  • みんてぃ

みんてぃ

セパレートでも足ちゃんと動かせるやつならいいのかなー?って思います!
    どうしてもエルゴなら一番幅狭めて…と言ってた気がするので普段はそうやって使って、病院行く時はベビーカーで行こうかなって思ってきました😂笑
    ただこれを機に、軽いセカンド抱っこ紐買うのはアリだと思うので、少し探してみます🙌

• 11月30日
まま

うちも4ヶ月検診で股関節が固くてひっかかり、整形にかかっています😢その時はめちゃめちゃ自分を責めました😢気をつけてはいたけど、もっと調べてコアラ抱きすればよかったとか色々考えてしまいますよね💦今はコアラ抱きをして、抱っこひももエルゴから股関節に優しい?抱っこひもを探して使ってます!

• みんてぃ

みんてぃ

責めちゃいますよね…日中はほとんどコアラ抱きしてたはずなのでなんでこうなってしまったのか😢
    参考までに、どの抱っこ紐つかってるか教えていただけませんか?😭

• 11月29日
  • まま

まま

エアリコという抱っこひもを使ってます!娘にはとっても合っているみたいで、簡単には装着できるし、足がちゃんとM字に開いてくれるのでエルゴから変えてよかったなと思っています😌
    よかったら、ネットで見てみて下さい♪

• 11月29日
  • みんてぃ

みんてぃ

ありがとうございます!見てみます!😭

• 11月30日