※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

一歳二ヶ月の娘が常におっぱいを欲しがり、ストレスを感じています。断乳するべきか、少しずつ減らすべきか悩んでいます。精神的に安定せず泣くことも。どうしたらいいでしょうか。

四六時中おっぱいを欲しがる一歳二ヶ月の娘。
もうこの際はやく断乳しちゃったほうがいいでしょうか??それとも少しずつ減らせるように頑張るしかないでしょうか??
すぐおっぱい求めてくるのでストレスになってきてしまいました…
日中に数回だったときはおっぱいを長くあげるメリットもあるのでいいか~と思ってましたが最近は疲れててずっとめまいがしています。

でもおっぱいあげないと精神的に安定してないようですごく泣きます😭

どうしたらいいんでしょうかね…

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

とことんお子さんに付き合うか、自分の体調を優先するか、それはどちらがいいとかではないと思います💦
断乳すると決めたなら日を決めて、その日からは何があってもあげないようにするだけです。

• ままり

ままり

そんなに頻繁に授乳してても良いものなのでしょうか😵多少なら良いかなと思ってましたがあまりにも飲む回数が新生児みたいで困惑してます💦

たんぽぽさんは卒乳でしたか?断乳でしたか??もし断乳でしたらやり方を教えていただきたいなとおもいました。

• 11月29日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

私は今も夜だけ授乳してます😅
    春から保育園に通っているので、その前に断乳トライしましたが、5日ほどほとんど寝られず、仕事の都合もあったので、その時は昼だけ断乳できればよし、ということで諦めました😂

下の子も生まれるし、2歳を目処に断乳するつもりです!

• 11月29日
  • ままり

ままり

とりあえず昼だけ断乳したんですね😭わたしも一歳半くらいまで付き合おうかな思ってましたがからだが限界になってきました💦
    挽回授乳なので少しずつやめた方がおっぱいは張らないかもですね!

• 11月29日
おつん

娘もそんな感じでした、、!
とりあえずとことん2歳まで付き合いました。。
断乳はおっぱい辛くなったからもうばいばいね!と断乳する何日か前から話ししました!
3日ほどグズグズしましたが無事断乳出来ました^ ^

• ままり

ままり

二歳までめっちゃあげてたんですね!二歳ぐらいになると大変ときいてるので早めのが良いのかなあとおもってます。
    昼夜一気に断乳しましたか??

• 11月29日
  • おつん

おつん

逆に物がわかってくるので息子(1歳の時断乳)より楽かなと思いました😌✨
    昼夜一気に断乳しました👌✨

• 11月29日
あひる

すごく気持ちわかります( .. )
私の娘もおっぱい大好きで家にいるとすぐにおっぱいほしがります!
外出しちゃえばそこまで執着してこないんですが・・・。
娘もおっぱいが精神安定剤のようなものなのでおっぱいをあげないと泣き止まない時もあります😭😭
でも、産院に断乳を相談したらママの意思だけでおっぱいやめると子供が固執しちゃうから、きちんと子供と話して子供が納得したうえで辞めないと!って言われました。
なのでもう少し理解力がついてから断乳しようと思っています☺︎
おっぱいも長い人生の中で今だけしかあげられないので、娘に付き合える範囲でやって行こうと思ってます!

• ままり

ままり

そうなんですね!やめるとしたらいつくらいやめるつもりとかありますか??一歳半くらいですかね😭

• 11月29日
  • あひる

あひる

来年の4月から保育園決まっているので、年明けくらいから日中の断乳を始めようかなと思ってます☺︎
    様子みて夜間も出来そうならしようと思ってますが、昼も夜も寝かしつけおっぱいなので今から不安しかないです😭😭

• 11月29日
  • ままり

ままり

保育園きまってるんですね~🌞最近はやくから保育園いれるかた多いですよね!わたしの子はまだ三歳まで予定ないのですが頑張って日中か夜かだけでも少しずつ減らしたいな~とおもってます。

• 11月29日
  • あひる

あひる

私は専業主婦で3歳まで入れる予定無かったんですが、娘がお友達大好きで支援センターとか行ってもおもちゃよりお友達にまっしぐらで!(笑)
    それだったら保育園に入れて環境作ってあげたいなと思い認証保育園に入れることにしました☺︎
    保育園の園長先生からも入園までには寝かしつけおっぱいは卒業させて下さいと釘を打たれてるので、頑張らないとです( °-° )

• 11月30日