まだ予定日超過はしてませんがそろそろ出産予定日です。里帰りしてない…
まだ予定日超過はしてませんがそろそろ出産予定日です。
里帰りしてないので実母のしつこいラインに困ってます。
心配なのはわかるけど…『体調どうですか?陣痛いつくるかな?』と毎日毎日。いつなんて私にも分からないし…私が1番待ち遠しくて仕方ないのに口出しされるとストレスが…。勝手に休み取って予定も聞かず『家いくね♡』と言ってきたり…検診と伝えるとその日の朝から『結果はどうでしたか?早く産まれそうですか?何グラムですか?』と。。。
みなさん実母に対して鬱陶しさを感じたことありますか?嫌いじゃないですが鬱陶しいんです。
普通なら心配してくれてるので感謝しなきゃいけないですよね(;ω;)
子供産めば感謝できますかね?
- annan(生後10ヶ月, 2歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はる
すごくわかります!
妊娠中、毎日ラインでどう?
生まれそう?ときてました!
そんなの分かるわけないじゃん!
という気になって、ほとんど無視してました😅
産まれてからもしばらくは
赤ちゃんどお〜?
と毎日ラインが来てましたが
最近やっと落ち着きました😊
今はみてねというアプリにだいぶ助けられています!
またか〜と流す程度に相手して、
出産に向けてリラックスした毎日を
過ごしてください〜!
退会ユーザー
それは鬱陶しいですね( ̄◇ ̄;)苦笑
産んだら産んだで、、、ちゃんと母乳出てる?とかあれこれ言ってくるから鬱陶しいのには変わりないかもですね( ̄◇ ̄;)笑
里帰りとかお母さんに産後は手伝ってもらう感じですか?
そしたら、鬱陶しいと思うことは多々あるでしょうが、感謝する事もいっぱいあると思いますよ🎵
-
annan
鬱陶しいですよねー(;ω;)
多分初孫なので尚更産後も孫フィーバーやばいとおもいます。笑
親仕事してて…実家も車で1時間弱で少し離れてるので手伝ってもらうことも少ないと思います。
休みの日は理由つけて来そうですが( ̄▽ ̄)
感謝もありますよね…!分かってるのに今は鬱陶しさが勝ってます。笑笑
親のありがたみ分かるように私も大人になりたいと思います。- 11月29日
rmi
私の母は、私が産休に入る前日に腕を骨折してしまいました。ギプスをはめ、医者から全治3週間と言われました。
すると会うたびに私のお腹に向かって「ギプスが取れるまで待ってね〜🤗」と言い、すっごく鬱陶しかったです。「そんなこと言ったらその通りになるからやめて!」と言っていましたが、しつこくてしつこくて…。
そのせいか、母親にはずっとツンケンしてしまってました💦
ですが見事にギプスがとれた次の日に産まれました。苦笑
産まれてからは私が家事で困っていたり、体調が悪かったりするとご飯作って持ってきてくれたり、栄養つけなさいって言っていろいろ買ってきてくれたり…。今では感謝感謝です!
-
annan
あたしもツンケンしてしまってます。
そして…ギプス取れた次の日に見事に産まれちゃうのがすごいですね!!
ばーちゃんの声かけの威力!!
その時には気づけない感謝が後々出てくるんでしょうね♪
今は鬱陶しさが強いですがきちんと感謝できるようになりたいと思います- 11月29日
saoriku03
お母さん、孫の誕生が楽しみなんですね。
でも、陣痛いつ来るかなんて、自分が一番知りたいわ!って感じですよね。
鬱陶しいかもしれませんが、子供を産んだ後、一番頼りになるのは実母でしたよ、私の場合。
出産に向けてドキドキですね。
応援してます(o^∀^o)
-
annan
楽しみにしすぎて…重いです笑笑
本当にあたし自身が陣痛いつ来るか…と不安な中言われるので鬱陶しさが勝ってしまってます。
たしかに…産後実母頼りになるって聞きます^^
うちの親…どうでしょう?笑笑
頼りになってほしいです笑笑
応援ありがとうございます!
頑張ります!- 11月29日
ゆ
毎日ではなかったですが、検診の度に義母からLINEが来たり、最後の1ヶ月は検診も一緒に行きたいってLINEが来ていましたよ😵
予定日付近だと、いつ産まれるかそわそわしたりで情緒も不安定になります。
感謝出来なくて普通だと思いますよ!😭
うちの義母と似たパターンだと、産まれたら孫フィーバーがすごくて、来る前に連絡しろって主人から伝えてもらっても無視で病院来たりしましたよ。
うちはそれで嫌な態度が出て、今はほぼ連絡は取ってません😵
今のうちにハッキリ言っておくのもいいかなと思います🤔
-
annan
実母じゃなくて義母が検診一緒に来たい…って。気遣うし実母より嫌ですね(;ω;)
予定日付近でまさに今情緒不安なので全然感謝できてません…。
産まれてからの孫フィーバーも大変そうですね…。
いざとなれば実母なのではっきり言えますが義母だと直接言えないし…旦那通したり大変そうですね(;ω;)- 11月29日
-
ゆ
実母でも、たまに連絡が来て言われる一言にイラッとしたり今だにしていますよ😅
1度LINEで言われた一言にイラッときて、もう写真とか送らないってLINE上で喧嘩しました…笑
義母は、初孫だしで「我が家の宝や!跡取りや!」っていう感じです😱
今は月一で会う程度ですが、2時間が限界ですよ😭
主人も最初は気にし過ぎじゃないか?とかでしたが、泣きながら説明したらようやく間に立ってもらったような感じでした😥
出産前後の嫌なこととか結構残るので、早めに取り除けたら取り除いた方がいいかもしれないですね😭- 11月29日
-
annan
月1で2時間で限界ですか!笑
私今のところ義母は気を使ってるのか…しつこくないので…最低限の対応で問題ない感じです。
たしかに今のうちに取り除けたら楽ですよねー。
実母も仕事あるので…実際の子育ては頻回に介入はされない…と思うので様子見て何かあれば感謝の気持ちも忘れないようにしつつ早めに取り除きたいと思います!- 11月29日
りぃまま
私も里帰りしてますが、37wから毎日のように、「どんな感じ?産まれそう?」て聞かれました。
その時は冗談で「んー。まだ出たくないんやって。活発に動いとる」とお腹触りながら言ってました。
でも里帰りして良かったです。上の子も居るのですが、必ずどちらかを相手してもらってる感じなので😁
-
annan
やっぱり孫産まれるのは楽しみで聞きたくなるんでしょうね!
2人お子さんいるとどちらか見てもらったり…実母いると助かりますよね^ ^
感謝も沢山しなくてはいけないと…心ではわかってるので…今は難しいですがいつか感謝したいと思います♡笑笑- 11月29日
みっきー
きっと産んでからもイライラしちゃいますよ🤣
私は里帰りしましたが自分の母は自分が陣痛で病院行ったのにも気付いてなかったですよ🤣明け方でしたが🤣
でも、それでもきっと後から感謝するんだと思います😂
親の心子知らずてやつですよね🤣
-
annan
今はたしかに感謝できない気持ちが勝ってます。笑笑
親の心子知らず…ぴったりですね!
感謝できるようになる日がくればきちんと感謝したいと思います。- 11月29日
退会ユーザー
私は産んでからの方が鬱陶しいと思うことが多いです💦
娘が熱出したとなれば、経過を細かくLINEで聞いてきたり、電話をして様子を知りたがったり、薬は?医者は?としつこく…
孫のこと心配なのは分かるけど、親は私なんだから、ちゃんと考えてやってるんだからほっといてくれ、と思ってしまいます😅
かと言って、隠しておくと、後から知った時に拗ねたりして面倒くさいので…
もちろん助かることや感謝してることもたくさんあるのですがね。
産前までは仲良しだったのに、産んでから実母に対する気持ちがちょっと変わっちゃいました😭
みづたん
あ、妊娠中はもうイライラしまくりでしたが、産後里帰りしたときはめちゃくちゃ頼れる話し相手でした😂😂
今はイライラするから、なるべく自宅では会わないようにしています(笑)
annan
共感してくれてありがとうございます。
私も『変わりないよ』の一言を送り次の返事来ますが返してません(;ω;)
産まれてからも…来そうですね…
毎度毎度写真送ってたら大変なのでアプリで私も対策とりたいと思います。笑笑
あまり気にせず流しながら生活したいと思います!!