※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

保育園の子供を迎えるまでの時間、家事や内職に迷っています。他のママさんはどうしていますか?

幼稚園のママさん、お子さんが登園している間は何をなさっていますか?
下の子のお世話がある方以外でお願いします。
うちは保育園なのですが、仕事が早く終わった時の時間の使い方で悩んでいます。(お迎えまで数時間)
家事をしようか内職をしようかどうしようか…
割と自由時間がもてていますか?それとも子どもがいる時は家事はせず、幼稚園の間に全てしているんでしょうか?
批判コメントなしでお願いします。

コメント

み ゆ き

幼稚園に行ってる間は家事したり買い物行ったりしてます!
幼稚園から帰ってきたらする家事は夜ごはん作るぐらいです!

• あい

あい

幼稚園からの帰宅は何時くらいになりますか?長期休みがありますか?
    今のペースなら幼稚園に行かせてあげれるのではと考えたりしますが、パートとは言え仕事しながら幼稚園は厳しいでしょうか。
    周りのワーママからすると、1人時間も有るしかなりのんびりさせてもらってるなと思います💦比べたらキリがないですけど。

• 11月29日
  • み ゆ き

み ゆ き

うちが通ってる幼稚園は14時40分までお迎えに行かないといけません!
    長期休みもありますよ!
    パートでもお預けある幼稚園なら大丈夫だと思います!
    公立幼稚園はお預かりないと思いますが私立幼稚園ならあると思います!

うちも以前は保育園でしたが仕事してて1人の時間なんてほぼなかったので今の方が自由に過ごせてます(^^)

• 11月29日
  • あい

あい

わー!凄く参考になります。
    行事とか保護者会関係で忙しくなるのが心配ではあります。
    元々幼稚園希望ではあったんですが、早めの集団生活でした。保育園なので、少なからず自由に仕事を辞められない圧もあります。
    あえて幼稚園ですか?それとも退職に伴うものですか?
    お子さんへの違いはどうですか?

• 11月29日
  • み ゆ き

み ゆ き

私は旦那の転勤で新しい土地に来たのと2人目妊娠したので幼稚園にしました!
    幼稚園の方が保育園の時より色々な経験ができてるかなって思います!
    うちが通ってる幼稚園はそんな行事とか保護者会とかはあんまりない気がします!そうゆうのも幼稚園によって違うと思います!
    あと保育園は料金親の収入によって違いますが幼稚園は一律ですね!

• 11月29日
  • あい

あい

私も幼稚園だったので色々できたなと思います。先生の考え方はだいぶ違うんでしょうか。
    たまたま割とカリキュラムの多い保育園に行ってはいるんですが、その質がどうなのか。ただ時間と料金の違いだけならいいんですが。
    ごめんなさい、微妙に話がずれてきました。
    今は朝登園までに夜ご飯の仕込みや掃除機かけなどして、帰宅後はご飯の準備と洗濯物に追われるんですが、園に行ってる間に全部終えておくべきかなぁと思って、皆さんの様子が気になって聞いてみました。一息つく時間がほしいです💦

• 11月29日
  • み ゆ き

み ゆ き

保育園の時は連絡帳ありましたが幼稚園は先生が帰りに出来事話してくれますが先生によっても違うのかなっては思います!
    幼稚園でもお勉強の幼稚園やのびのびしてる幼稚園色々だと思いますよ!
    働いてる時はそうなりますよね💦
    でも、あたし働いてる時の方が手抜きしてましたよ😂
    朝は洗濯して帰ってきてからご飯作りして休みの日に掃除してたぐらいです😂
    一息つく時間確保の為にちょっと手抜きしてもいいんじゃないですか😊?

• 11月29日
  • あい

あい

のびのび系かお勉強系か、永遠のテーマです😂
    夫には日頃いくらでも時間があるんだからお迎えまでに掃除など済ませろと言われます。
    仕事から帰って一息つきたいのが本音です。働いてはいますが稼ぎが少ないので惣菜や外食といった手抜きはできません😂

• 11月29日
  • み ゆ き

み ゆ き

うちの子はマイペースなのでのびのびの所で十分です(^^)
    旦那さんが厳しいですね😣💦

• 11月29日
  • あい

あい

うちもマイペースなのでのびのび系希望です!
    今のところが厳しいので、それもあって幼稚園に行くか悩んでいます💦
    男子なので厳しい方がいいという意見も聞くし…

• 11月29日
  • み ゆ き

み ゆ き

見学とか行かれてみてはどうですか?
    そしたら、考える参考になりますし(^^)

• 11月29日
  • あい

あい

次年少なんですが、春入園はもう終わってるんですよね?
    プレとかは全くですけど、見学も子どもと一緒に行った方がわかりますかね?

• 11月29日
  • み ゆ き

み ゆ き

願書提出はもう終わってますね。
    うちの場合ですが1月に新しい土地に来たのでそれから近くの幼稚園に電話して見学して願書提出して空きがあったみたいで4月に入園できました!
    その時電話したら子供ももちろん一緒に見学させてくださいって言われましたよ!通うのはお子さんですからねって言われました!

• 11月29日
  • あい

あい

そうなんですね!
    詳しくありがとうございます。気になっているところがありましたが人気の園なので一か八かですが検討してみます。

• 11月29日