※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アヤコ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳間隔について不安です。大人はいつもお茶を飲んでいるのに、赤ちゃんはなぜ3〜4時間空けるのでしょうか?離乳食が始まるので、時間管理が必要かなと思います。

思うんですが、大人はご飯以外の時にもお茶を細々飲んだりして1日過ごすのに、このくらいの月齢の赤ちゃんは3.4時間授乳を空けるとか言いますよね。
なぜなんでしょう?赤ちゃんも喉乾くでしょうし、細々とあげるのは悪いことなんですかね?
離乳食が始まるので、たしかに時間の管理はしなきゃなぁと思うのですが、、、

コメント

らんらん

私も思ってました!

喉乾いたらお茶飲んでちょっと口寂しかったら飴舐めたりしてとかやってるのに赤ちゃんそんなに間隔開けなきゃなのか!?と思ってました😅
授乳間隔があかないなーと思い同じような質問をしたら保健師さんは、赤ちゃんも必要だから飲んでるんだし気にしないで飲ませていいよーって言ってました!

• アヤコ

アヤコ

そうですよね!!なんだかふと疑問に思って、、、
    欲しがってなくても、ちょこちょこあげちゃってる感じですが、特に気にしなくて良いですよね😊ありがとうございます

• 11月29日
あ

母乳でしたら欲しがるときにあげていいと思います!
もしくは汗かいたとき寝起きなど麦茶をあげるのはどうですか?
特に私は時間の管理してないです(´・ ・`)

• アヤコ

アヤコ

母乳です!まだ離乳食始めてないので麦茶などをあげるのは考えてなくて😅
    寝起きにすぐ欲しがるので、これから始まったら考えてみます!ありがとうございます😊

• 11月29日
ママリ

私は全然時間とか気にしてませんでした☺️泣いたらあげるって感じです!!
子にとってもおっぱいやミルクは
安心すると思うし泣き止むしママも子も
そっちの方がハッピーかな〜と。笑
ミルクの場合はあげすぎ注意ですが
母乳なら大丈夫かと ☺️👍🏻

あやこママさんが笑顔でいられるような
やり方でいいと思います ♪

• アヤコ

アヤコ

やっぱり、泣いたら!なんですよね😅私は泣かずとも、欲しいのかなぁ〜〜って感じですぐおっぱいを出しちゃってて💧要らない!と背けられることもたくさんありますが😅
    優しいおことば、ありがとうございます😊

• 11月29日