※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁちゃん
ココロ・悩み

息子が場面緘黙症の疑いがあります。保育園では話しかけられたら答えたりうなずいたりしますが、他の場面では普通にコミュニケーションが取れるようです。場面緘黙症について詳しく知りたいです。

息子が場面緘黙症の疑いがあるのですが、
場面緘黙症とは、外では全然話せないことですか?
保育園では自ら話しかけなくて、話しかけられたらボソッと答えたりうなずいたりはします。
でもスーパーや外食先、お友達の家に行ったり、私の友人、家族には普通にいつも通りなんです。
場面緘黙症というのがイマイチ分かりません。

コメント

咲や

当時は病名知りませんでしたが、恐らく小学校、中学校の同級生の女の子がその症状だと思います
学校では他人と会話もせず、ぽつんと独りきり
話しかけると耳元を近づけないと聞こえない位の囁き声で答えてくれました
家に遊びに行くと普通に喋ります
私が中3の時に転校したため、良い年の大人(アラフォー)になった彼女が今はどうなったかは分かりません🙇

可能性として、家族がいると場所問わず話せるんですが、家族と離れる場所はダメなんだと思います😅

• さぁちゃん

さぁちゃん

ありがとうございます。家族と一緒なら話せるんですね。たしかに保育園の送り迎えの時はすごいテンションで喋るから、私がいるからなんですよね😣

• 11月29日