※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
ココロ・悩み

友人からの妊娠に関するアドバイスがプチストレス。親切だけどちょっとイラッとしてしまう。共感してくれる方いますか?

ごめんなさい、愚痴です💦

比較的親しい友人にプチストレスです😅
その子は3歳になる子供がいて、出産経験者です👶

私の妊娠が分かって報告した時もすごーく喜んでくれました。
だからこそなのだと思いますが、自分が知ってる全てのことを教えてあげたい!という感じで色々情報をくれるのですが、、
たまにそれがプチストレスなのです😭💦

例えば、
まだ先のことがわからない妊娠初期から保育園の話をされて、保育園見学の時はこういう所に気をつけて見たほうが良い!とか、荷物はこういう風に揃えたら良い!などなど。。

聞きたい事ある?と聞かれたので、冬生まれでしばらくは健診以外はあまり出かけないと思うから、初めは本当に最低限のものが揃えばいいんだけど、何がどのくらいあればいいかな?と聞いてみたら、
かなり脱線してこーいうおもちゃはあると助かるとか、こーいうママコートはお出かけの時あると便利、と教えてくれたり😊💦

最近は、どう?陣痛来た?言っとくけどマジで痛いよ!と言ってきたり…

親切がゆえだとは思うので、うんうんと聞いていますが、ちょっとだけイラッとしてしまう心の狭い私です、、

何となく共感して下さる方いらっしゃいますでしょうか😭

コメント

まいママ

うわーそれは
ちょっとうざいですね😨💦

私だとちょっと距離
とるかも😂💦

• mari

mari

コメントありがとうございます😊

毎回連絡が来てもそのような感じで、実際以前より会うペース減ってました😅💦

適当に流せばいいんんですけどね😅
    親切で言ってくれてるしなぁ…って感じでした笑

でも共感して頂けただけでもスッキリです☺️笑

• 11月29日
きゃん☆

親しいのであれば、それについてはまた今度聞いたときに教えてって言ってやめさせますかね😅

• mari

mari

さすがに気が早いからー!(笑)とか、なるほどねーそれは追い追いだからその時が来たらまた教えて!と流して?しまいました😅

相手もそれに対しておそらく気を悪くするような人柄ではないのですが、親切心だとは思うのでこの小さなストレスを中々現実の友人に話しづらくて😭💦笑

聞いて頂けただけでもスッキリしました☺️
    ありがとうございます✨

• 11月29日
  • きゃん☆

きゃん☆

それでいいと思いますよ!
    確かに言いにくいかもですね😭
    ここでストレス吐き出しましょ😂🙌

• 11月29日
  • mari

mari

友人は私とこの話題で盛り上がれるのが嬉しいと思ってくれてるようなので、気持ちはありがたいし…と極力耳を傾けるようにしていました😂
    ↑すごく偉そうな言い方になってしまいますが💦笑

引き続きこのような感じで聞き流しつついきます😁
    実際初産で明日のこともわからない中、先の事言われても一切頭に入って来ないのが本音です🤣

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

お気持ち分かります。心は狭くないですよ!私も、イラッとしたし、ストレスになった時期ありました。今は、聞き流します。

• mari

mari

感して下さり嬉しいです😭

親切で言ってくれてるしな…と思うと要領よく聞き流せてなかったのかもしれません😭

でも聞いて頂けただけでもスッキリです✨
    ありがとうございます☺️

今後はもう少しうまく立ち回れるようにします!笑

• 11月29日
夏色

それはプチストレスですね💦
保育園なんてまだまだ先の話ですし、生まれてみないと、まだ何もわからないですよね😩
聞いた時に、聞いたことだけ答えてくれたらいいよ〜😣って感じですね💦

親切で教えてくれてるのはよくわかるので、「聞きたいことある?」って聞かれた時に、「また聞きたいことあったら質問させてもらうね!」に留めておいて、流す…とかのほうがいいかもしれないですね💦

でもきっと生まれたら生まれたで、あれはこう、これはこう…とか色々言ってきそうですね😱

• mari

mari

そうなんですよね…💦
    初期は特に、縁起でもないですが妊娠が継続出来ない可能性も捨て切れないので、あまり先のことまで考えたくないなぁって言うのが本音でした😭

親切心はもちろん、私と妊娠・出産の話をするのが単純に嬉しいし楽しいのだと思います💦
    その気持ちも嬉しかったので、うんうんと聞いていたのですが😂

うまく留めて流せるように、もう少し要領よく立ち回ろうと思います笑

共感してくださってありがとうございます☺️

• 11月29日
たんぽぽ

ご友人親切さゆえにいろいろ伝えたいのですね😅まぁ若干先輩風吹かしてるのもありますね。
確かにmariさんが1歳くらいには仕事復帰を考えていて激戦区なら保育園では事情も気になりますが、今から何年後かの事を言われてもうざったくも感じますよね😅
申し訳ないですが、しばし連絡を控えて落ち着いたらまた連絡する方が今後の付き合いには良さそうですね。

• mari

mari

先輩風…確かに…笑
    その友人は保育士さんで、たくさんの経験や情報を持っていたのもあり、尚更だったと思います😅

気持ちは嬉しいですが、未知の世界で明日の事も分からない中での具体的過ぎる話はそもそも全く頭に入って来ませんでした笑

すごく頻繁に連絡が来ると言うほどではないので本当にささやかなストレスでしたが、今後のためにも落ち着くまで程よい距離感を保ちたいと思います😅

聞いてくださってありがとうございます💓

• 11月29日
ひめゆめれん

保育園の話し出したら、その時期になったらまた聞くわって感じですよね。
今聴いても忘れちゃうし〜とストップ掛けても良いと思います。

• mari

mari

まさにそのような感じで受け答えしてましたが大丈夫ですかね😂

友人は私と出産等に関して話せるのが嬉しいようで、例えばLINEでやり取りしてると、その場でネットで検索かけて、画像付きで「こう言うのあってもいいかも!友達はこう言うの使いやすいって言ってた!」とどんどん情報を送って来たりするので、それをぶった斬るのも悪い気がして😂💦笑

まぁそれで気を悪くするタイプでもないと思うので、うまいことストップかけてみます☺️

聞いてくださってありがとうございます💕

• 11月29日