言語療育に通う決め手や発達状況について教えてください。子供の言葉の発達に不安があり、相談先の意見が一致しないため、療育の流れや必要な手続きについても知りたいです。
言語聴覚?言語の療育に通ってる方に質問です!
どの地点で通うことを決めましたか?
どのくらいの発達かとか具体的に知りたいです。
子供の言葉の発達に違和感があります。
福祉士の方に相談してみたんですが、年相応って言われました。
だけど本当にそうなのか、わたしの説明が伝わってないのか不安です😓
ママリでも相談したところ年相応って意見が多く。
療育に通うってあまり分からなくて、初歩的な質問で申し訳ありません。何か療育手帳とかもらって行くのが多いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
発達検査を受けないと分からないですね。うちの自治体は発達検査を受けて保健師の意見書で通園出来ます。
ママリ🔰
一歳半で甘く判定して2個、そのまま2歳になりそうだったので1歳11ヶ月から通っています。
その時点で発語は2個でした!
うちの所は手帳は要らず、受給者証が必要ですが検査や診断はなくても医師の意見書があれば受給者証発行してもらえます。検診はザルですが、手続き自体はスムーズです😂
-
はじめてのママリ🔰
小児科で意見書くださいって感じで写真でしょうか?
- 3月7日
-
ママリ🔰
はい!
滑舌が気になる感じですか??- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
滑舌というか、赤ちゃん言葉だったり、しっかりといた単語がわからない点。何言いたいか私だったらわかる感じです。
あとは、短縮したり。。- 3月8日
-
ママリ🔰
ペラペラ喋ってた子もいますが、短縮や単語間違いは今時期あったと思います🤔
何言いたいかはじめてのママリ🔰さんはわかるって言うのは文法がまだ整ってないって事でしょうか??- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
ペラペラ喋ってた子は療育にいたってことでしょうか?野暮な質問ごめんなさい。
文法は合っているのですが、単語です!- 3月8日
-
ママリ🔰
今療育行ってるのが3番目ですが2番目の子がペラペラでした!
単語が略しすぎてわからないって事ですかね?- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
3番目ってご兄弟の3番目ってことですか?すいません。
私がわかる程度なんですがフルセンテンスで話してる子も支援センターでいるのでもう少し話してくれたらなぁっておもって。- 3月8日
-
ママリ🔰
そうです!うちの子の3人目が療育、2人目がペラペラでした。すみません💦
検査希望であれば児童精神科で検査も可能だと思います🤔- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい。ほんと野暮なこと。
ペラペラのお子さんでも2歳くらいの時期に短縮や、単語間違いあったんですね。年相応なのかな。
児童精神科調べました!
なかなかやっているところないですね。
中学からとか、初診今は受け付けてないとか😓- 3月8日
-
ママリ🔰
いえいえー!
例えばお子さんが「ど!」と言って「ど!ってなぁに?」と聞いても答えない感じですか??
年相応ではあるのかなと思いますがご心配が強ければ検査してもらうのもいいのかなと思いました。今はどこも待ちが長いので時間がかかるかもですが💦- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
多分答えないと思います。
いつもドクターイエローだねって伝えてるのみで、どってなに?って聞いたことなかったです🙈
そうなんですね。どこも待ち時間もながいんですね。ちなみにその検査って保険適用でしょうか?- 3月8日
-
ママリ🔰
聞いてみてもいいかもしれないですね🤔療育でも「ん?それはなんだろう?〇〇かな?」みたいに聞き返したりしてます!
病院やクリニックによって①検査は保険・結果は自費、②検査も結果も保険と色々でしたが保険適応にはなると思います!近所はクリニックですが選定療養費がかかったりするのでその辺もホームページなどで確認してからが安心だと思います☺️- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
ん?それはなんだろう?で聞いてみてもいいんですね!その質問で発達につなげるってかんじでしょうか?
保険、自費はそれぞれなんでしね!自費の方が自由度が上がって療育も広がるのかな?🫣- 3月8日
-
ママリ🔰
うちは発語が少なくて通い出したのですが、時々家でも聞いてみてねと言われてたので発達にもいいのかなと思ってました!
特に自費の検査だからいい療育とかはないのかなと思いました🤔うちは療育行ってますが検査はまだしてないです!- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも自宅でやってみようとおもます!
自費だからって言って感じですね!
検査も受けるのに何歳以上とかあるんですか?- 3月8日
-
ママリ🔰
そうですね、自費だからあそこの病院がいいとかは特に聞いた事がないですね🤔
3歳以降が多い印象はあります!- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
不妊治療だと自費の方が治療、検査の幅が広がるので、児童精神科は違うみたいですね!- 3月9日
-
ママリ🔰
なるほど、それで自費を!そう言う意味では自費の言語リハされてる個人の方とかもいるみたいです。民間の療育は福祉になりますが大手のリタリコとかだったら自費でもあったりしますね🤔- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
受給者書なくても言語リハビリしてる子もいるんですね!
色々お話しありがとうございました!
知らないことがたくさんあり調べながらどうするか決めたいと思います!- 3月9日
はじめてのママリ🔰
3歳半検診で言葉は出ているけど音が不明瞭で何を言っているのかわからないので指摘されました。
お母さん→おあーあん みたいな感じです。
成長とともに治りますか?と聞いたら、多分無理と言われたので、言語聴覚士のいる病院探して通院しました。
病院の受け入れ規模によって違います。
近所の総合病院は医師は指示は出せるけど、言語聴覚士の面接次第で今は1年待ちと言われたので、遠いけど大学病院にしました。
そっちは耳の検査してリハビリしたほうがいいねーって感じで普通に2ヶ月に1回くらいで通院してました。
-
はじめてのママリ🔰
多分無理って言ったのって福祉士さんでしょうか?
1年待ちとか長い😭
耳でひっかかったんですね。原因が耳だったってことでしょうか?- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
心理士さんだったと思います。
今思えばちょっとズバズバ言う方だったと思いますが、私も何かあるかな?って思ったから後押しになった感じです笑
耳は問題なかったです。
その少し前に発達検査もしていて、運動面が凹だったので、舌の使い方がわからないんだろうねーって感じでした。
言語聴覚士の病院のリハビリは30分座学になるので、今からだと様子見で断られる可能性もあります💦
うちは比較的落ち着いてお話もできたので年少から始めましたが、大体年中くらいから始めるみたいです。- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
ズバッと言ってもらえる心理士さん私も心強いです❣️
確かに後押しになりますよね!
運動面の要因とか詳しくわかって発達検査気になります。
確かに前よりは落ち着いてきたけど、長時間の座学は自信ないかもです🙈- 3月8日
はじめてのママリ🔰
ちなみに発達検査を受けた時3歳0ヶ月でしたがトータルで2歳3ヶ月でした。うちはジャンプができない、手先が不器用の運動発達面でかなり点数を落として言語は年相応だったのですが心理士に言われたのは3歳以降になると質問にちゃんと答える・会話が出来るという事が当たり前になってくるのでしっかり子供を注意してみるようにと言われましたね。
はじめてのママリ🔰
自治体の発達検査があるんですね。それも福祉士さんや、心理士さんが話を通してくれるんですか?
心理士さんも療育の必要なしって言われちゃって😭
3歳を目安で様子見になるのかな。でも違和感が。。
はじめてのママリ🔰
うちもそのくらいの時期に心理士さんと保健師さんと面談しましたがその時心理士さんは「大丈夫!これからこれから!」って言ってたのにやっぱり違和感を感じて発達検査受けたら、「療育行ってみるのも手かもね!」とコロッと意見を変えました😅なのであまり信じないようにしてます😅
何が不安なんですか?
はじめてのママリ🔰
3語文は喋れるけどまだ1、2語文が多い、ドクターイエローをドと訳してしまう単語があるところ。
真似して言うところが少ないところ、これは最近数唱の練習で真似するよになってきたので気になるから少し気になる点になりました。
2歳くらいの時心理士さんに相談した時に3語文喋れると言ったら即療育なしってって感じで😓
コロって変わるのってあまり心理士さんの意味ないですよね🫣
発達検査って自治体に受けたいって申し込む感じでしょうか?