※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

言語聴覚?言語の療育に通ってる方に質問です!どの地点で通うことを決め…

言語聴覚?言語の療育に通ってる方に質問です!

どの地点で通うことを決めましたか?
どのくらいの発達かとか具体的に知りたいです。

子供の言葉の発達に違和感があります。
福祉士の方に相談してみたんですが、年相応って言われました。
だけど本当にそうなのか、わたしの説明が伝わってないのか不安です😓
ママリでも相談したところ年相応って意見が多く。

療育に通うってあまり分からなくて、初歩的な質問で申し訳ありません。何か療育手帳とかもらって行くのが多いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

発達検査を受けないと分からないですね。うちの自治体は発達検査を受けて保健師の意見書で通園出来ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに発達検査を受けた時3歳0ヶ月でしたがトータルで2歳3ヶ月でした。うちはジャンプができない、手先が不器用の運動発達面でかなり点数を落として言語は年相応だったのですが心理士に言われたのは3歳以降になると質問にちゃんと答える・会話が出来るという事が当たり前になってくるのでしっかり子供を注意してみるようにと言われましたね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体の発達検査があるんですね。それも福祉士さんや、心理士さんが話を通してくれるんですか?
    心理士さんも療育の必要なしって言われちゃって😭
    3歳を目安で様子見になるのかな。でも違和感が。。

• 9分前
ママリ🔰

一歳半で甘く判定して2個、そのまま2歳になりそうだったので1歳11ヶ月から通っています。
その時点で発語は2個でした!
うちの所は手帳は要らず、受給者証が必要ですが検査や診断はなくても医師の意見書があれば受給者証発行してもらえます。検診はザルですが、手続き自体はスムーズです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科で意見書くださいって感じで写真でしょうか?

• 8分前
はじめてのママリ🔰

3歳半検診で言葉は出ているけど音が不明瞭で何を言っているのかわからないので指摘されました。
お母さん→おあーあん みたいな感じです。
成長とともに治りますか?と聞いたら、多分無理と言われたので、言語聴覚士のいる病院探して通院しました。
病院の受け入れ規模によって違います。
近所の総合病院は医師は指示は出せるけど、言語聴覚士の面接次第で今は1年待ちと言われたので、遠いけど大学病院にしました。
そっちは耳の検査してリハビリしたほうがいいねーって感じで普通に2ヶ月に1回くらいで通院してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分無理って言ったのって福祉士さんでしょうか?
    1年待ちとか長い😭
    耳でひっかかったんですね。原因が耳だったってことでしょうか?

• 5分前