コメント
ピノ
私もママ友いないです……
欲しいですが、すごく田舎で最近越してきたからか話に入れずに居ます😭
m
わたしもいないです🙋♀️
保育園行ってないし、センターにいけば少しは話しますがママ友って感じではないです、、!
いたら話できていいなぁとは思いますが、お付き合いとか大変そうなんで、保育園行って出来たらいいかなーと思ってます。
自分の昔からの友人達が同じくらいの子どもいたりするので、遠方で会えないですが、たまに連絡とって子どもの成長をお互いに話してます笑
-
ゆき
同じですー。
私も保育園行き始めたらでも…と焦らず思うようにします- 11月29日
はじめてのママリ🔰
幼稚園入れるまでは住んでる場所にはほぼ居なかったですよ♪
私からしたら出来てからの方がめんどくさいです…😅
-
ゆき
ママ友は色々めんどくさい部分もあるって友人からきいたことあります笑
保育園決まって通い始めたら気があう人に出会えればいいのですが☺️- 11月29日
エイヤ
まったくいないです!笑
独身の友達で充分です🤔
いつか自然にできるかなと。。
-
ゆき
時期が来たら自然に…ですね。無理して作るものじゃないですよね。
- 11月29日
ぽよ
一応いますよ!
地域のイベントで知り合ったママさん達でたまーに集まっておしゃれランチみたいなのしておしゃべりしてます^_^
2ヶ月に一回くらいで、すごく近所ってわけでもないので適度に距離があって楽です笑
でも元々1人好きなのでいなくても問題ないかなーとは思います(o_o)
-
ゆき
ママ友のランチ素敵ですね!
出来たら行ってみたいです- 11月29日
mimi
ママ友いないです~💦
支援センターとか行って、話しかけて(何ヶ月ですかーとか)でも、連絡先交換とかせず、またセンターで会えばちょっと話したり的な感じです💦
保育園や幼稚園に入ったらでいいかなあと(笑)
-
ゆき
私もその場にいたママさんと立ち話して、じゃあ…って帰ってます。
連絡先交換ってなかなか言いにくいですね💧- 11月29日
めつ
ママ友まではいかないですが、支援センターでよく話すママさんは増えてきました。一緒にご飯食べに行くとか深い仲ではないです。
今くらいのほどよい距離感のほうが私的にはラクですー。そんな焦って作らなくていいかなと思ってます😊
-
ゆき
私もママ友出来たらそれぐらいの距離でもいいのかな?と思います。
気があって仲良くなってご飯でも…ってなれたら嬉しいですが😂- 11月29日
haru☆mama
子供が大きくなると小学校のママとか仲よくなれる人いるかもですよ^^プライベートで遊んだりするのは1人だけですが、あまりたくさんいてなんかトラブった時に面倒なのであったら挨拶して少し話すくらいでいいかなーと思ってます!!
-
ゆき
たしかに人間関係のトラブルは面倒ですよね。適度な距離感ですね!- 11月29日
さー
新しいママ友はいないです!笑
元の友達で同じくらいの子供を産んでる子が多いので、友達がママ友になった感じです!笑
-
ゆき
同じです笑
一番話しやすいし元々気が合ってるし…。
友達でママ友ですね- 11月29日
-
さー
新しく作るのも、自分的にめんどくさくて…笑
子供が幼稚園や保育園に通う様になった時に、気が合う人だけで良いかなって思ってます😂- 11月29日
♡♡(・ω・)
うちもゆきさんのお子さんくらいの年齢の時はいませんでした!
学生時代からの友達が子どもを産んで育休中だからと平日ちょびちょび遊んだりしたのですが、それで十分でした😊
今は幼稚園のプレと保育園に行っていますが、保育園は他のママさん達と時間が合わないことが多いのでママ友と呼べる人はいませんが、プレの方は気の合うママさんがいて何回かランチしたり遊びに行ったりしています👍
でも、ここまでするようになったのも、子どもが2歳過ぎてからなので、幼稚園、保育園に入る頃になれば自然に気の合う人となら仲良くなれるかなーと思いますよ👍
-
ゆき
ありがとうございます😊
子供が大きくなったら環境も変わるし、いろんな人と出会うことになるし…今は焦らず子供との時間を楽しみます。- 11月29日
1姫1王子
ママ友までいかなくても顔見知りママがいるといいですよねー。
同じところに行ってると顔見知り増えてきますけどね。
とりあえず行ったらこんにちはー、帰るときにさようならーって言ってたらそのうち話す人も出てきますよ。
そのうち連絡先交換して、とかありますよ(^-^)
-
ゆき
まずは知り合いになれるように、支援センターとか児童会館にいってみます🤗
- 11月29日
あ
わたしもママ友いないです!
ママ友とかめんどくさくていらないのですが、旦那さんにママ友は何かあった時に色々教えてくれるかも知れんから作りよし!って言われます。笑
作りませんが。。笑
-
ゆき
私も同じこと旦那に言われました笑
そう言われても…という気持ちはあります😭自然に気の合う人と出会えればいいなぁと思ってました- 11月29日
ゆき
いたら面倒な事もあるって聞きますが、会ったときにでも少し会話ができるといいですよね!
私も結婚してからも引越ししたので知り合いが近くにいなくて😖
ピノ
寂しいですよね😅
LINEする相手もいなくて……暇です!(笑)
ゆき
私もですよ!
昔からの友達はいますが、仕事もしてますしお互い子供もいるし中々会う事が出来なくて😥
なので、近くに気軽に話せるママ友いたらいいなぁーって思いました。
まぁ、1人で居るのも苦じゃないのですが、やっぱり寂しさもあります。
ピノ
話さない子供と毎日毎日何をしていいかもわからず……ついつい無言の時を過ごしてしまいますよね😓
ゆき
そうですねー😥
子育ての情報交換もしたいのですが、毎回友達に聞くのもしつこいかな?と思って、ママリで相談したりしてますが、やはり面と向かって色々話したいなーって思います。