※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるかぜ
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の娘が、成長について不安を感じています。指差しや言葉が少なく、発達障害を心配しています。焦りすぎでしょうか。

1歳0ヶ月の娘がいます。
この時期、指差し、親のまねっ子、どうぞやちょうだい、などする時期かと思います。
しかし、うちの娘、何もしないのです。
ちょうだいとしてから物を渡そうとしても怒ったり泣いたりして、結局できません。
指差しももちろんしません。
歩くこともせず、つかまり立ちかハイハイです。
おしゃべりもあまりしません。意味のある言葉はまんま、あった、くらいしか出てません。

SNSやママリなど見てるとみなさん成長してて、焦ります。発達障害なども疑ってしまいます。もし、そうなら早めの療育などがいいと聞きますし‥
不安で仕方ないのですが、心配しすぎでしょうか‥

コメント

ウッディ

うちは最近ばいばいやパチパチできるようになりました🤣
歩きもしませんし、
伝い歩きも1、2回これが伝い歩きか?というのがあったくらいです!笑

• はるかぜ

はるかぜ

コメントありがとうございます🙏
    そうなのですね。成長ってかなり個人差がある、と言うのが分かりました💦1人で育ててると頼るものは育児書やネットや母子手帳などしかなく、それに沿わないと不安になってました😓

• 11月29日
  • はるかぜ

はるかぜ

成長について心配になったりすることないですか?

• 11月29日
  • ウッディ

ウッディ

10ヵ月検診のときにパラシュート販社で引っかかり、MRI撮りましたが何も異常なかったので、のんびり屋なだけだと割り切ってます🤣✨

• 11月29日
  • はるかぜ

はるかぜ

そうなんですね!うちは、検診は泣いてパラシュートできるレベルじゃなかったので、いろいろと不安ですね💦検診まともにできないんですよ、ギャン泣きで😭

• 11月29日
  • ウッディ

ウッディ

うちも家ではできてたんですが、検診はギャン泣きだったのでそれでできなかったんだと思います😭

ちなみにうちはハイハイも1歳なる前くらいにできるようになりました😅

• 11月29日
  • はるかぜ

はるかぜ

やっぱり泣きますよね😭先生と対面した瞬間からギャン泣き💦泣くといつものことができないから、困りますよね😱

そうなんですね〜その子その子で発達って全然違うんですね。ハイハイはしない子も多いみたいですね!そのまま歩いちゃう子が多いみたいです😊

• 11月29日

うちの現在中学生の上の子は
8ヶ月で歩き始めて、1歳になる頃には何個か言葉も出ていましたし、指差しもできていました!
が、ADHDです。

発達障害の子は3歳でひらがなマスターして4歳で漢字書き始めたり
やたら運動能力高かったり
やたら手がつけられないようなギャン泣きをしまくったり
全く目が合わなかったり…と、
「あらこの子なんか違うわ」みたいな特徴があることが多いです。

かなさんの子はただ成長がゆっくりさんなだけに見えます💡
あんよも指差しも1歳半でできていれば大丈夫なので、気にしない方がいいですよ〜👶🏻✨

• はるかぜ

はるかぜ

そうなのですね。
    子供さん、ADHDの前兆というか、何か変だな?とか思うことありましたか?答えにくかったら、スルーしてください。
    あんよも指差しも1歳半までなんですね!1歳ならできるのが普通と思ってました😞💦勉強不足ですね。
    あまり気にせずに娘と楽しく過ごしていこうと思います😆

• 11月29日

退会ユーザー

ADHDの前兆ですが、小さい頃は「なんて体力のある子なんだ」「なんてよく動く子なんだ」くらいにしか思っていませんでした…
    13年前なので、発達障害といえば自閉症?レインマンだよね?という感じで、多動って言葉も知りませんでしたし…
    今にして思えば、寝る直前まで歩き回る(突然パターンと倒れて爆睡)とか
    おかしかったですが「個性」と思っていました。

あ、これ発達かも、と気付いたのは小学校入ってからで
    周りの子ができていることができない(次の日の準備や、同じ年齢の子と同レベルの会話)ができないことに気付いてからです。
    決定打は、何度言っても運転中に「ねぇ見て!」が止められないことでした。
    運転中は見れないよ、と2歳とかの時から1000回くらい言っているのに、小2になっても衝動的に「ねぇ見て!」が始まるのです。
    無理だよ、と言うと、「じゃぁもういい!ママはいつも僕の話を聞いてくれない!」と…

多動と衝動性の特徴で、注意散漫と感情のコントロールができないからだそうです。
    幸い人付き合いはうまく、常に友達が沢山いるし、中学生の今彼女もいます。
    (ADHDの中にも細かくタイプがあって、鬱病になりやすいタイプ、人付き合いが下手なタイプ、色々あるみたいです)

発達障害は「脳の発達が遅れている」ことですが、それは全ての発達が遅れるというわけではないので
    あれができない、これができない、だから発達?というより
    なんだか他の子と明らかに違うことをしているわ…と感じるのであれば疑うかな?と思います。

• 11月29日
  • はるかぜ

はるかぜ

色々とありがとうございます🙇‍♀️

小学生までは「個性」という感じだったんですね。検診等でも指摘などはなかったのでしょうか?

人付き合いがうまくて、人間関係に恵まれてるのはすごくいいですね!中学生で彼女までいるなんて‥ADHDにもいろんなタイプがあるのは知りませんでした。

発達障害=全ての発達が遅れる、だと思っていました。勉強になりました、ありがとうございます。

1歳で他の子と違うと比べるのは難しいところがありますよね。でも、1歳半検診とかで集団になると、あれ?って思ったりすることがあるんでしょうかね‥
    あまり気にせずに娘のゆっくりな成長を見守っていこうと思います。

ADHDのこと、教えてくださって、ありがとうございました😊

• 11月29日

退会ユーザー

いえいえ、とんでもないです!
    発達かも…と悩んで夜も眠れないみたいな気持ち、すごくよくわかるので…

あと、悪質?な医者もいて、
    発達障害じゃないのに発達障害と診断して、薬出して儲けるってこともあるんですよ。
    そういうのに騙されてほしくないのもあり、あまり気にしすぎない方が…と思います。

うちの子は検診でも保育園でも発達障害を指摘されたことはなかったです。
    小学校に入ってから担任の先生に「うちの子ねぇ見てが今もすごいんです」と相談したら
    「一度相談に行ってみても良いと思いますよ」と言われました。
    まぁADHDは5歳から定型の子との差が広がっていくという特徴があるので、
    そら検診でも保育園でも言われませんよねーと今にして思います。

それと、実弟がアスペルガーです。
    母曰く、実弟は生まれた時から違和感ものすごかったみたいですよ。
    まず、抱っこがしっくりこない。丸太抱っこしてるみたいだったとのこと。
    あと、目が合わない。追視、後追いしない。
    お絵描きや塗り絵は全くできないのに、計算などは3歳の時くらいから「この子天才なの?」レベルでできる。
    公園は大嫌い。
    積み木やパズルが大好き。
    弟独自のマイルールがあるetc…
    弟は対人関係はあまり得意な方ではなかったですが、中高大と偏差値70超えの超名門校に行き、
    理数系の専門職に就き今かなりの高所得者で人生楽しそうです。
    友達や彼女と遊ぶより、家で数学の問題解いてる方が楽しいようなので
    仕事が楽しくて仕方ないみたいです。
    一般的な幸せの形とは少し違うんでしょうけど、本人は幸せに楽しく生きているので。

何が言いたいかと言うと、
    発達障害=不幸
    発達障害=結婚も就職も諦めなきゃダメ
    では決してないので…
    気にしすぎず、でも子供が社会で生きにくそうだと感じたらサポートする、
    って感じで良いと思います✨

長々とすみません💦💦

• 11月29日
  • はるかぜ

はるかぜ

医者によっても違うんですね。儲けのため、だなんて、ひどいですね。

ADHDも5歳から差が広がっていくだなんて知りませんでした。重度?のADHDの子を知っているのですが、コミュニケーションが難しいようで、その子を見て不安になった、と言うのもあります。でも、そうじゃないこともあるんだ!ともんたさんの解答でホッとしました。

アスペルガーについても教えていただいて感謝します🙏💦

今はこの子なりの成長を見守っていきたいと思います!本当にいろいろ教えて頂いてありがとうございました🙇‍♀️心が軽くなりました!

• 11月30日
よこ

うちは1歳なる直前にハイハイ、つかまり立ちをやっとしてくれました!
なので、もちろんまだ歩けませんよ!

最近は少しずつマネっ子してくれますが、指差し、どうぞちょうだいは全然してくれません😂

まだ発達障害疑うには早すぎると思うし、少しずつでも成長していれば問題ないのかなと思っています😄

• はるかぜ

はるかぜ

成長にはかなり個人差があると言うのが分かりました。
    どこまでが個人差でどこからが障害、なのかも分からないので、悩むこともありますが‥
    発達障害にはまだ早いんですね😓はやとちり、ですね💦
    よこさんは子供さんの成長にふあんになったりすることはないですか?

• 11月29日
  • よこ

よこ

ズリバイしなかったのでハイハイできるまで全く自分で動けませんでした。
    さすがにもうすぐ1歳なのに大丈夫かなと不安でした。
    でも、今は周りもビックリするほどの急成長で、またある日突然歩きだすのかななんて期待してます😊

• 11月29日
  • はるかぜ

はるかぜ

不安になることもありますよね、やっぱり‥

急成長してると楽しくなりますね😊
    突然歩き出すと聞きますもんね😆
    私も気長に待ってみます🙏

• 11月29日