離乳食開始時に麦茶よりもミルクや母乳が栄養的に良いかどうか、5カ月からのストローマグの使用についての意見を募っています。
離乳食開始と同時に麦茶をあげ始める方がSNSを見てると多いそうなのですか…栄養の観点からはお茶よりミルクや母乳の方がいいかな?まだお茶を飲ませる必要はないんじゃないかな?と思っています。
あと、5カ月からストローマグを使う方もいるみたいですが、早くストローに慣れさせるために使っているのでしょうか。もしストローマグを使わせるならミルクじゃなくてお茶やアクアライトを飲ませることにもなると思いますが…。
ミルク以外の飲み物は離乳食が始まる頃に飲ませるべきか、ストローも始めた方がいいのか、みなさんの意見をお願いします。
- あや(5歳2ヶ月, 6歳)
たーきー☆
冬場でも喉の乾燥もありますし、ご飯の時はやはり麦茶飲ませます。
ご飯中にもミルク飲ませたら栄養とりすぎになると思いますが。
やはりストローは使えると便利ですし、熱が出たときアクアライト飲ませたりもします。
だからといって強制ではないので。
peacebasket23
病院の栄養指導では1ヶ月健診から麦茶や白湯をあげていいと言われましたが、飲まなければ無理に飲ませなくていいって言ってました。
麦茶はミネラル分の補給にもなるし、飲むならあげてもいいと思います。
退会ユーザー
お茶といってもゴクゴク飲ませるわけじゃないので気にしなくていいと思いますよ!みんなそのつもりであげてると思います。栄養補給はまだまだ母乳やミルクからなので。
わたしはミルクをストローで飲ませることもしてましたし、ストロー=お茶やアクアライトでもないと思います。
それでもママがミルク以外は飲ませたくないなら無理に飲ませなくてもいいんじゃないですか?アクアライトは普段の生活では必要ないのでわたしも飲ませてないです。
さき
大人と同じようにお茶飲みながらご飯食べれたらなと思って、離乳食と同時に始めました。
食事中何度も飲みますよ。むせちゃったり、喉詰まりそうになった時も流れるというか。外出先で水分補給するにもどこでも手軽に飲めてとても便利です。
ゴロゴロするの好き❤
離乳食と同時に麦茶をあげはじめました
食事の時は麦茶にして、食後の口の中をスッキリさせる為もあります
麦茶を哺乳瓶であげてしまうと哺乳瓶を卒業しにくくなるかなと思ったので、練習も兼ねてストローで飲ませてました
母乳やミルクはまだまだ必要ですよ
離乳食をあげたあとにあげてますから
特に一回食はご飯を食べる練習ですからねー
メメ
離乳食開始と始まるお茶はミルクや母乳以外の味に慣らすこと、そして食後に飲むことによって口内の食べカスが流され虫歯予防にもなるそうです😊
なので、麦茶を飲ませる方が多いんだと思います
アクアライトなどは糖分も多いですし、虫歯にもなりやすくなるのでよっぽどの時以外はストローでも麦茶か白湯ですね
あくまでうちの場合ですが、うちは哺乳瓶拒否の為、哺乳瓶も乳首のついたマグもダメでした
スパウトもダメ
なので、6ヶ月にはストローを使い始めました
ただこれはお子さんにもよるので、無理に5ヶ月から始めることは無いと思います
ももも
あやさんのおっしゃる通り、ミルクや母乳のほうが栄養が高いのでそういった考えもあると思います^ ^
ただ、早ければ10ヶ月ぐらいで卒乳や哺乳瓶拒否をする子もいるので
それを見越して早めにストロー練習をするんじゃないでしょうか^ ^
私は混合ですが、最近ミルクの飲みが悪くて悩んでいて、
試しにストローマグでミルクをあげたらよく飲みました✨
なので早めにストローで飲めるようになっててよかったなと思いました!!
あとは出先でお菓子をあげることがあるのですが、そのときに気軽に麦茶をあげれるのもすごく助かってます💕💕
退会ユーザー
離乳食を食べる間に麦茶を、離乳食の後にはミルクを飲ませてました。
大人がご飯を食べる時にも、お水を飲むと思うのですが、それが麦茶って感じです。(伝わりますかね?)
我が家では、リッチェルのいきなりストローマグで離乳食を食べる時のみにストローマグを使ってました。
9ヶ月に3回食になると、ミルクを飲む回数も減るのですが、(息子は3回の食後の200mlミルクのみで、あとは欲しがったりしません)水分補給にストローマグで麦茶を飲ませています。
コメント