旦那の貯金額を知りたいが、聞きにくい。家計は分担していて、私は管理しているが、旦那の貯金がわからない。お小遣い制にしたい。どうしたらいい?
旦那の貯金額を知りません。
結婚一年目です。多分聞かないから言ってないってだけだと思います。みなさんどうやって聞いたのですか?😂お金関係ってどうも聞きにくくて😂
共働きで家賃光熱費は旦那、食費生活費は私、外食はほぼあっちが払って、カフェやコンビニのちょっと買いは私って感じです😵
なので私は私で家計簿つけて貯金したり管理できてるんですが、旦那のはノータッチです…。
こういうご夫婦いますか?😭
ほんとはお小遣い制にして管理したいんですが…😵
- みん(6歳)
コメント
あーか
元々はノータッチでしたが、旦那さんに何かあった時に何も知らないのは危険だよ(口座が凍結されちゃったり、どこの口座にどの支払いがあるかとか)と友達に言われて、聞きました(・ω・)/
さらい
私もしりません。結婚して10年ですが、
-
みん
わー😂ほんとですか😂
それは結構旦那さんが稼いでて管理もお上手だから任せれてるって感じでしょうか😳- 11月28日
wtnb05
私も主人の貯金額知りません。子供が出来るまでは私が食費生活費を払ってました。子供が出来てからは主人から食費生活費に5万貰ってます。今は子供を保育園に預けてるので保育園料は主人が払ってます。私は今はパートで働いてるので給料から1万5千円を生活費に入れてますが毎月かつかつです。
-
みん
そうなのですね😭
私も今の感じだと保育料は旦那もちになるのでさらに大丈夫なのかな?って感じです😂
とりあえず私は将来が不安なので私だけでも貯金しっかりしておこうと思ってます😂- 11月28日
そら
うちはお財布別で給料も何も知りませんよ~😅大体はわかりますが、詳しくは😅
うちは家賃のみ旦那、あとは全て私が支払っていて、私は貯金ができずにわりとギリギリな生活をしています😥旦那は家賃と自分の支払い、たまにお願いして買ってもらう生活必需品とかくらいなので、多分そこそこ貯金できてるはずです。趣味もないし、お酒もタバコもギャンブルもしない人なんで😅
最早大黒柱は私なんで気にしないですが、たまに複雑な気持ちになります(笑)色々我慢してるんで😅
-
みん
私もお酒もタバコもギャンブルもしないし結婚前もそんなお金無いって人じゃなかったんで気にならなかったんですが、ママリ見てるとちゃんと家計管理しっかりしてて旦那小遣い制って方多いのでなんか不安になってしまって😭
疑うところは今のところないのですが、お小遣い制にしてた方が浮気防止にもなるのかな〜なんて思ったりしてます😂- 11月28日
-
そら
家庭それぞれなので、別にいいかなと思いますけどね😃
うちは浮気とか全然気にしてないんですよね(笑)するならしたら~と😅ちょっと変わった考え方だとは思いますけどね😅
しかし、次育休とったあとは時短勤務にしたいので、今お財布をどうまとめるかを考えているところです🤔まとまらなくて無理かもしれないですが😅恐らくそれでも貯金までは聞かないですよ😃- 11月28日
退会ユーザー
大体の収入を知ってる程度で貯金額なんて聞いた事ないです(・・;)
まぁお互い様ですが。
ちなみに結婚9年目です。
-
みん
意外に多くてびっくりしてます…
旦那さんが給料多くてしっかり管理できる方だから任せれてるって感じですか?😢- 11月28日
-
退会ユーザー
夫の月々の給料、私より下ですよ笑
- 11月28日
ららら
はじめはうちもそんな感じでした!マイホーム購入の時にお互い必要で公開しました笑。そしてライフプランを立てて、子供の資金や老後の資金の計画を立てましたよ(^^)
子供も生まれたし、家とか学費とか保険とか含めて今後のライフプランを立ててみない?と相談してみてはどうですか?
うちはフィナンシャルプランナーさんにお願いしました👍
-
みん
なるほど!確かに大きな買い物するときはチャンスかもしれないですね😳
旦那は保険とかなんも考えてなくて学資保険て何?とか保険は親が入れてくれてて内容わかんない😨とかとにかく頼りなくて😂私だけが将来に焦ってる感じです😢ありがとうございます😭- 11月28日
まめ太まま
うちも知らないです。
支払いの内訳も同じ感じです。
ただ給与から天引きの積立の額は知っているのでそれさえ解約しないでもらえたら自由にしてていいと思っています😊
-
みん
は!確かに給料からの積立あります!!それも貯金ですもんね🤔参考になりました!!!😢
- 11月28日
はじめてのママリ🔰
我が家は結婚前の貯金はお互い知りませんが、結婚してからは全て旦那の給料からの支払いでお小遣い制なので、家族の貯金は私名義の口座にしています。
生活費が足りないとか車や家電を買うとかは結婚後の私名義の口座の貯金から出してますが、自分のものを買うのは自分のお小遣いからって感じなので、高い買い物もしてるので貯金あるんだろうな〜っと思ってます。
お互いの貯金とは別に夫婦の貯金の口座を新たに作って毎月お互いいくら貯金って決めてしたらいいんじゃないでしょうか?
-
みん
それです!まさにそれが理想でした😭
結婚前の貯金は言わなくていいから結婚してからは管理しときたいなって思ってたのになかなか言えなくて😭お小遣い制にして、どうしても足りないときは結婚前の貯金から出して〜って感じで私も考えてたんですが言えずにずるずるとここまで…笑
参考にさせていただきます😢
ありがとうございます😢- 11月29日
退会ユーザー
私も知らないです😂
付き合ってる時から聞きたくて
聞いていましたが
「結婚したら教える」と言われ
結婚したら「教えない」の一点張り
まぁ
借金がなきゃいいかなぁーって思って放置してます😅
みん
そうですよね😭
そのままそんな感じで聞けばいいんですかね?😂
結婚後は一応給料明細だけは持って帰らせるようにしてます!それで光熱費はハガキでお知らせくるからそこからどのくらい貯めれてるか予想してるだけなんです(;_;)
けどクレジットだって月どのくらい使ってるかもわかんないからもはや給料知ってるだけじゃ意味ないですよね(;_;)
あーか
家族の貯金も増やしていきたいから、考え直そー!!って言いました(・ω・)/
それで、共働き時代は、旦那のお金で生活をして、私の給料は全額貯金ってして管理してました!