※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばき
子育て・グッズ

保育園でシフト表提出の噂、本当でしょうか?来年0歳入園予定で、大変そうで心配です。知っている方、教えてください。

保育園に通園中の方に質問です。
保育園入園後、シフトでの仕事の場合シフト表を毎月園に提出するという噂を聞いたのですが本当でしょうか?
うちは夫が自営業で、仕事をいくつか掛け持ちしているのでもしそうだとすると大変だなーと思っています。
知っている方がいらっしゃったら、教えていただけるとありがたいです!

ちなみにうちは来年4月の0歳入園を希望しています!
台東区民です。

コメント

かちん

横浜市です。
シフト制の仕事ですが園にシフト表提出してませんよ🙂

• つばき

つばき

そうですか!地域によるかもしれませんが、横浜みたいな都会で提出がないのはちょっと安心しました◎
    教えていただいてありがとうございます😊

• 11月28日
沙羅

世田谷にいましたが…

勤務先の託児所の時は、毎月シフト表出してました🙋‍♀️

公立の保育園入ってからは「お父さんかお母さんが休みの時は家で見てください」って言われてたので、シフト表出してはないですが、そういう意味かも知れません😄💦

• つばき

つばき

勤務先は把握するために提出も納得ですね!
    公立保育園で提出がないという情報をいただけて嬉しいです◎
    しかも待機児童の多い世田谷…!
    休みの日には園を休んで子どもを見なくちゃいけないって、わかるけど子どもも行きたいかもしれないしなんだかなぁって感じですね🤔

• 11月28日
みかん

シフト表提出はあまり聞きませんが、入園する保育園によるのでは?
不正に利用する人が多くてシフト表提出必須になったとか!
保育園は保育に欠ける子が行く所であり、子供が行きたいから行くところじゃないので💦

休みの日の保育についてはその保育園によってさまざまなので、休みの日も預けたいならリサーチしたほうがいいですよ!
うちの保育園は基本仕事休みの日は家庭保育お願いしますと言われてますが、用事があれば預かってくれます。

中には仕事休みの日は絶対ダメっていう保育園もありますよ!

• つばき

つばき

保育園は両親が仕事で出来ない代わりに保育してくれる場ですもんね💦
    たしかに休みの日に預けられるところは調べた方が良さそうです!
    教えていただいてありがとうございます◎
    申請書の提出前手間良かったです😊

• 11月29日