1歳2ヶ月の息子がおっぱいなしで寝つかず、夜中に何度も起きることにイライラしてしまう。卒乳したいが、まだ兆候がない。いつまで授乳が続くのか悩んでいます。
怒鳴ってしまいます。
1歳2ヶ月の息子が、おっぱいがないと寝つきません。
まれに、暗くして寝たふりをしていると寝てくれることもありますが、夜中起きます。少なくて1回、多いと4〜5回。いい加減にして!!!!とか、うるさい!!!!とか言ってしまいます。。手はあげることはなくても、心に傷を負わしてしまったと後悔します。が、やはりイライラしてしまいます。
勝手に寝てくれる子が本当に羨ましい。
卒乳もしたいのに全然そんな兆候ありません。
いつまで授乳は続くんでしょうか。。
- れもこ(7歳)
コメント
りお
それなら断乳してみては?
りんご
少し前の私に似てます😣
うちの子もおっぱい大好きマンです笑
-
れもこ
もうやめましたか??
- 11月28日
-
りんご
やめたいんですが、やめれず…
最近は寝る前に飲んで寝せて、朝方に一度おっぱい飲むまでになったので、あと少しかなって思ってます😅- 11月28日
-
れもこ
そうなんですね、あとすこしですね!
- 11月28日
-
りんご
保育園とかに通うようになるとだいぶ良くなると思います😊- 11月28日
ゆっちゃん
うちの子添い乳で寝ていて
夜中は1〜4回は必ず泣いて起きます
自分で勝手に寝た事も
トントンで寝た事もありません
ほんと、いつまで続くんですかね
-
れもこ
トントンで寝る子が本当に羨ましいですよね、、
5〜6ヶ月の頃ネントレも試みましたか全然ダメで…
どうしたらいいのか、ストレス貯まりますよね。- 11月28日
YU0123
まだ産まれて1年2ヶ月ですよ?!私の周りには2歳過ぎても授乳してる子たくさんいます!なんであげたく無いんですか?授乳期なんて子供が大きくなれば遠い昔の良い思い出、とくに男の子の甘えてくれる期間なんてたった数年なんですから、思う存分どうぞ〜と思ってましたよ(^^)
お母さんが寝不足で辛いなら、お昼寝するか数日でも旦那さんに任せられると良いですね。
-
れもこ
奥歯もほぼ生えてきてて、虫歯の心配もあるし、なにより授乳疲れます…😭一日中襟元引っ張られて首元引っ掻かれて、授乳がストレスになっちゃってて💦
卒乳するまで待ってあげたい気持ちではいるんですが💦- 11月28日
COCO
うちもまだおっぱいがないと寝つきません😵疲れますよね😅だからといって今は断乳する余裕もなく…。来年になったらまずは夜間断乳にチャレンジして、2歳までには断乳しようとかのんびり考えてます。海外に住む友達に聞いたら3歳くらいまであげるのが普通だって言ってましたよ😅
-
れもこ
疲れますね😭一日中乳出してるしもうたぶんそんなに出てないから吸われるの痛いし、、😭
うちは4月からたぶん保育園なのでそれまでに辞めてくれたらいいなと💦
海外はそうみたいですね、、- 11月28日
ちょこみんと
一緒です、ほんっとにおっぱいへの執着がすごいです💦
昼も夜も…断乳も考えてますが息が止まる勢いで延々と泣かれそうな気がしてなかなか踏み切れません…なのでお気持ちがすごくよくわかります。
うちは離乳食も落ち着いて食べてくれないので疲れます…
-
れもこ
一緒の子がいると解決にはならなくてもなんとなく気が楽になります😭
うちも離乳食なかなか食べないです。食べないくせに飲みたがるから余計イライラ、、
優しくありたいけど、どうしても怒ってしまいます😵- 11月28日
hgl
初めまして。
分かります!!辛いですよね。寝れないのも辛いし何よりイライラを子供に当たってしまう自分に自己嫌悪、子供には申し訳ない気持ちになりますよね。それがにより辛いですよね。
うちもなかなか卒乳出来ず寝る時は添い乳でないと寝ない。寝てもの夜中は酷いと30分起きに起きて添い乳してまた起きて…。本当地獄でした。1歳半くらいの時に訳あって私が長期入院したのでそこで強制的に卒乳しました。そして今は添い乳ではなく乳首摘みながらでないと寝れません😭
夜中もまだ3回くらい起きてその都度乳首を差し出す…といった感じです。もう最近は諦めてまぁ小学生くらいには1人で寝てくれないまでも乳首摘みはなくなるかなと思うようにしています。
それでもイライラする時はありますけどね😅
なんの助言にもなっていなくてごめんなさい。
-
れもこ
入院とかそういうキッカケがあると仕方なく卒乳、っていう話はよく聞きます!が、乳首摘まれながらなんて気が狂いそうです😨😨
でも本人もきっとそれがないと眠れなくて辛いんですかね💦💦
はやく卒業してくれるといいですね!😭- 11月28日
みみ
長女は2歳の誕生日の前日まで飲んでました❗本人に「2歳になったら終わりだよ」と一歳半頃から時々話していたら2歳の誕生日には一度もおっぱいを欲しがらず、そのあと何回か言ってきましたが「バイバイしたよね~」と言ったら飲まなくても平気になりそのまま卒乳できました❗
-
れもこ
そうなんですか、すごいー!😳✨
その頃って会話らしい会話は成立してたんですか??- 11月28日
-
みみ
会話らしい会話は成立してなかったと思いますが私が「何歳でおっぱいやめるのかな?2歳?3歳?」って聞くと必ず2歳で頷いてました(笑)
- 11月29日
tomo
同じ月齢です👶🏻
同じくまだまだおっぱい大好きマンです♡
うちは平日は保育園行ってて朝晩だけなので、本人がいらなくなるまで続けようと思ってますが、お母さんがツラいなら断乳考えてみても良いかもですね!
もしくは少し子供預けてお出かけしてみては??
意外とおっぱいナシでケロッとしてるかもですよ!
わたしも怒鳴ってしまう時あります!!
子育てって闘いですよね😭😭笑
-
れもこ
同じですね!
やっぱり保育園いってると違いますね!!日中はおっぱいの事忘れちゃってるんですね🤔出来ればそうやって徐々に忘れる感じでやめてほしいな。。
ほんと闘いですね。。- 11月29日
-
tomo
わたしは本当に専業主婦に向いてないタイプなので、保育園通い始めてからかなり精神的に楽になりました😅
旦那さんや親御さんが無理なら、ファミサポや支援センターの一時預かりとかでも、少し子供と離れる時間があって良いと思いますよ!
無理せず良い形で卒業できるといいですね😊- 11月29日
ゆぢゅ
私も添い乳しんどくなって卒乳しました!
しんどいですよね💦
ちなみにおしゃぶりに変えちゃったんでまたおしゃぶり取らないといけないんですけどね笑
ただ、やめるとなったら本当に戦わなくちゃになります💦
でも、その辛いのを乗り越えたら親子共々楽になると思いますよ!!
-
れもこ
おしゃぶりに移行してくれてもいいんですが、うちのこなぜかおしゃぶり嫌いなんですよね、、😓笑
ですね、ありがとうございます!- 11月29日
-
ゆぢゅ
うちも始めすわなかったんですが、もーいや!って時に突っ込んでみたら吸い出しました笑
でも、あんまり無理しないで、たまには誰かに預けて出かけて気晴らししてください❤️- 11月29日
kuu
我が子もおっぱい大好きっ子です😅
いい加減にして!って思う気持ちわかります😭
そしてその後の後悔も…
うちは授乳したのにまた欲しがるときは
うつ伏せや横向きで寝て(おっぱい隠しのため)
寝たふりをします。
初めは欲しがりますが諦めて寝てくれる時もあります😊
夜間の授乳は私が仰向きで寝て勝手に吸わせます。
そうすると多少楽です😄
ただ、寒くなってきたので
はだけたまま寝て風邪をひかないように気をつけてくださいね💦
ぴすす
寝る時は必ずおっぱいでしたが、私が疲れて断乳しました!
1週間前からあと何回寝たらおっぱい終わりだよ!と言っていたら本人ももう理解できていたようで、当日は全然欲しがらず、むしろ私が寂しくて泣いてました😂
よく1週間頑張れば寝るようになると言われていましたが、うちは1週間ではなかなかすっと寝れず、1ヶ月弱かかりました😅でも、今はベッドに一緒に横になると寝てくれるので断乳してよかったと思ってます😊
おっぱい辞めると自分の体もだいぶ楽になりますよ💕今はおっぱい出しても全く吸わず、ないなーい!としまってくれます(笑)
ママリン
うちもおっぱい大好きでなかなかやめれずにいます😫
夜中2時間おきくらいで起きます💦
わたしのほうが寝不足でつらいので断乳したいけど...って感じです。
朝方になると1時間おきになったりして、そのときは泣かれるとうるさいって言ってしまうこともあり、ごめんねってそのあと思いますね😔
とりあえずこれから毎日1歳半になったら卒業だよって言い聞かせたいと思います(笑)
yumama
うちもおっぱい大好きで新生児の時と飲む回数いまだに同じです。
トントンとか暗くして寝たことないし
夜は毎日1時間に1回起きます😭新生児からなので寝不足には慣れましたが…卒乳してーって毎日思ってます😢
気にくわない態勢だと乳首かまれてイラッとしちゃいます。
同じ悩みだったので…思わず返信しちゃいました😒
れもこ
執着がひどいのでおっぱいなしで生活できるとは思えず。。
なかなか断乳できずにいます。
りお
ママがしんどいなら思いきって断乳した方がいいかと思います!
後で怒鳴って後悔するくらいなら…
飲む子は2才すぎても飲みますし…
どんどん執着ひどくなって言葉覚えたり、いやいや期なったら余計しんどいかもしれないですよー!
れもこ
確かにそうかもしれないですね…
言葉を覚えたら、、😨💦