育休中、家での日々が落ち着いてきたけど、刺激が欲しいと感じる方がいます。育休後、働く日々と専業主婦の生活、どちらが充実感を感じやすいか、経験を教えてください。
現在育休中、来年仕事復帰予定です。
家に居ることや子どもと二人でいることがそこまで苦痛ではないものの、同じような日が続くとどこかに出かけたり人と話したくなったり…。
刺激が欲しくなります。
育休後、復帰された方、
復帰されて第二子・第三子育休中の方、
退職後、仕事復帰された方、
育休中(専業主婦期間中)と働かれている時と
どちらが毎日楽しいor充実していますか?
また、どちらの生活がご自身に向いていると思われますか?
お話聞かせてください(^^)!
- ほうき星(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
正直、働いてるときが楽しいです!
復帰してみると、お!おかえり!と言われたり、また騒がしくなるね~!と言われたり自分の存在を確認できるようで嬉しかったのと、仕事は大変でも、何気ない話を同僚としたりするのが息抜きになっていて、自分に向いてるなと思いました。
それでも出来るだけ早く迎えに行くようにしたり保育園に迷惑をかけないようにルールを守ったり、出来る限りの努力はしているつもりです。保育園、職場、沢山の人のお陰で成り立っているし、こうできる今の世の中がありがたいなと思っている最近です!
(ちなみにまだ通い出しなので今月は半分も出勤できていませんが…)
しろくま
第二子育休中です。
充実してるのは育休中です!
自分の好きな時に好きなこと出来るので(*´꒳`*)
でも、仕事してる時のほうが楽しいですね!時間ない中でバタバタですが、先輩や上司達と話したり出来るので!
正直1人目の時は早く復帰したかったです!けど、2人目は余裕が出来たのか自分の時間も作れるようになったので今は今で充実してます(*´꒳`*)
-
しろくま
向いてるのは仕事してる時です!
- 11月28日
-
ほうき星
回答ありがとうございます✨
確かに育休中は好きな時に好きなことができるので嬉しいですよね(^^)。
今のうちにやりたいことやっておこうと思います😁
もちろん復帰してからもやりたいことやりますが😁- 11月29日
きなこ
私は妊娠中に仕事を退職。
娘が9ヶ月のタイミングで認可保育園に入園することが出来たので、今は週4日勤務で仕事復帰しました✨
断然、仕事している方が充実しています。娘も楽しく保育園に通えていますし、私も人と接する機会があって、ストレスが軽減されました。娘と一緒にいられるのも楽しかったですが、ストレスもありましたし、毎日何しようかなー⁇と考えなくて良いですし☺️休みの日も充実して過ごせるようになりました。
-
ほうき星
お仕事と家事育児の両立、おつかれさまです✨
仕事してると毎日メリハリができそうですよね👀
今支援センターやら近所の保育園やらのイベント探して、何かしら予定つくって出かけてるので、
なんだかんだ外に出るのが好きなのかもしれません😅
イベントも自分が楽しんでます(笑)。- 11月29日
-
きなこ
私は途中で支援センターに出かけたりするのも億劫で...。働いてるママさんを見かけると復帰したいっていう気持ちが強くなってました✨今も週2-3日はスイミングに娘と通っていて、そこで知り合いにも会えるし、1歳4月になったら、ほぼ保育園に行ってしまうので、今のペースが自分に合っているのかなと☺️人それぞれですもんね。
- 11月29日
ママリ
復帰した今ですね😁✨
育児と仕事、大変なこともありますが、とても充実してます😁💕
-
ほうき星
毎日おつかれさまです✨
復帰予定なので、充実してるとの意見に希望が持てます☺️- 11月29日
ほうき星
お仕事と家事育児の両立、毎日おつかれさまです✨
職場の人間関係がとても良さそうで素敵です(^^)!人間関係が良い職場だと楽しいでしょうね✨働き出すと周りの理解がかなり大切になってきますもんね…💦
支援センターやイベントなどで他のお母さん方と子育ての話をするのももちろん楽しいですが、
旦那以外の人と子育て以外の話をすることって、自分にとって大事なことかなーと思ったりもします👀