※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さるりん
子育て・グッズ

2歳児が手を繋がない悩みです。子供は手をつなぎたがらず、外出時に困っています。アドバイスや経験談を求めています。

手を繋がない2歳児💦

下の子の育児もありなんだか泣けてきます。
長男は家の外に出ると、すぐどこかへ走って行ってしまいます。
しまじろうのDVDを見せて手をつなぐように何度も伝えていますが、全く効果なし。
散歩も車にヒヤヒヤしながら、連れ出しています。
無理矢理手をつなごうものなら、
道路に寝そべり、這いつくばって
手を払いのけます😩

先日もニュースで1歳の子がなくなったのをみて、
手をつなぐことをやっぱりきちんと覚えさせようと
先程もやってみましたが
全然ダメ。
手を繋がないので、大泣きして暴れ回るのを抱っこして連れて帰ってきました。
(下の子は家でばーちゃんと待機)

何かアドバイスありませんか?
こんな2歳児を育てたけど、そのうち手をつなぐようになるよっていうお話でもいいです😭
平日ずっと家の中はかわいそうで、
早くニコニコ散歩をしたいです。

コメント

たんたんmama 🐰💜

リード付きのリュックも嫌がっちゃいますかね?😭

• さるりん

さるりん

実は昨日リュック付きのリードを試したのですが、紐に気づかれて大暴れ。
    道路を這いつくばって…😣
    私が紐を離すまで続きました😥

• 11月28日
ままりん

子供ハーネスとかどうですかね?
賛否両論ありますが子どもの命には変えられないので、、、
私は子どものベルトホルダーと自分のベルトホルダーを紐でくくろうと思ってます!

• さるりん

さるりん

リュックにつけるリードをやってみたんですが…速攻紐に気がつかれて😱大暴れでした。ベビーカーに無理矢理のせて帰宅です🤕

• 11月28日
ままり

うちの子も危ないです!
私は手を繋ぐとはなしちゃうので、手首もって歩いたり時には引っ張ってます😅
たまに離されてヒヤヒヤしますけど💦

ちゃんと手を繋がないと散歩なしだよって言ってます!
あと、広場みたいなところでは自由にさせてます(^^)

• さるりん

さるりん

私も最後は手首引っ張ってました。
    腕外れないかしら〜と思いながら😰
    神社や大きめの公園では自由にしてるんですが、気を抜くと走って脱走🤭もうヒヤヒヤ〜
    さちぴぐさんは毎日外にお散歩行ってますか??

• 11月28日
  • ままり

ままり

うちは向かいにある義実家が遊び場です。
    なかなか外へ散歩行けませんね…

今は家の目の前が大きな駐車場と電車が通るのでそこだけの距離を下の子を抱っこ紐して外出るか、下を預けて近場を散歩するくらいです!
    たまに道路に走って飛び出しちゃうので焦ります😵
    足が速いんですよね💨

2歳過ぎに一時期、イヤイヤで手を繋いでくれない時があり、最近またおちゃらけ時期?で危ない事分かっててキャピキャピして手を離すので困ってます😂💦

先日、デパートで走り回ったり座り込んだり大変でした😭

• 11月28日
  • さるりん

さるりん

義理のご実家がお向かいにあるとはいいですね!やはり散歩って大変ですよね〜しかし体力が有り余ってますから動いてもらわないといけないし😧
    デパートは走り回りますよね。うん、うちも間違いなく恥ずかしい思いをします…同じように悩んでする方がいると思うと少し勇気付けられます。
    根気よく伝えてみようと思いました!

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

すごくわかります!
我が家も長男がすぐにどこかへ走っていき、本当に大変でした。
道路へ飛び出したこともあれば、公園で大きい子が乗ってるブランコに激突したこともあります……
何度言ってもわからず、とにかく必死に追いかけていました。
今となれば、人の目を気にせず、安全第一に紐がついているリュック型ので繋いでいれば良かったかなと思います。
下のお子さんがまだ1ヶ月で大変な時期だと思いますが、上のお子さんのために、支援センターなど、走り回っても大丈夫な場所に行くのはどうですか?
我が家の場合、年少の3歳半になるまでなかなか手をつないで…は難しかったですが、こちらの言うこともわかり、手を繋いでくれる時期はきます!
それまでは大変だと思いますが、安全に気をつけて頑張って下さいね(^^)

• さるりん

さるりん

そうですよね〜子どもが1ヶ月で支援センター連れて行く人いるかなぁと躊躇してました😨でも外でヒヤヒヤしてるより、室内のが安心して遊ばせれますもんね🤔
    大きい道路に飛び出したんですよ。もう恐ろしすぎました。でも同じように経験されて、今手を繋いでるというお話が聞けて良かったです😭

• 11月28日
ふーこ

上も下もチョロ助なので、迷子紐つきのリュック背負わせてます😊
犬の散歩のようにならない様に、紐の先の輪っかに自分の手首を通したら子供と手を繋いでいざ振りほどいた時は行ける範囲が限られるようにしてあります☺️
見た目的にちょっと……という事であれば、添付写真のようなものもあるので検討されてみては?
最近、手を繋がないなら遊ばない、帰るよ!を言い続けて振りほどくけど『手繋いでー』って言うと繋ぐようになってきましたよ🤗

• さるりん

さるりん

紐付きのリュックは昨日試してみましてが、見事失敗に終わりました😱道路を這いつくばって…悲惨でした。
    根気よくつなごうといい続けるのがいいのかもしれないですね。
    もう数ヶ月したら、こちらのいうことが通じますかね?言葉も遅めなので🤭なかなかまだ通じないこともあり…😥

• 11月28日
ま

うちも手繋いでくれません😭😭
振りほどくか、無理やり繋いでもその場で座り込み離すまで動かないです💦

リュックなら喜んで背負ってくれるので迷子ひも付きのリュックをこないだ買いましたが、自分の行きたい方向に行こうとするのでなかなか進めませんでした(笑)
紐で繋がっているので飛び出したりする心配は無くなって少しはマシかな...って感じですかね😔💡

• さるりん

さるりん

座り込まれると大変ですよね😨
    あらあら〜大変ね〜とか言われながらおばぁさんが通り過ぎて行きました😥
    リュック背負ってくれますか😥うちはリュックに紐がついているのに気づかれて悲惨でした😑

• 11月28日

歩けるようになってから車のほぼ通らない道で練習しました。
怒らないで明るく手手繋がないと進まないよ〜と、手を繋がないと全く進めない!と覚えさせ、少しでも繋げたらめちゃくちゃ褒めてました。
寝そべっても全く怒らず、じっと待ってました😅
本当にグズグズでだめな時は、無理やり手繋がずにもう抱き上げて連れて帰ってたので、手を繋ぐことにあまり嫌な思い出がないと思います。
ただ、たまに車が来た時は強めに怒るって感じでやってました。
でも教え方も出来るかも性格次第でしょうから参考までに…結構やんちゃな子ですが、気付いたら1時間でもずっと手繋いで歩けるようになりました。止まったり、走りたがったりはしますが絶対手は離しません。

• さるりん

さるりん

私も最初から手をつなぐ練習をすべきでした😨寝そべっても怒らないんですね。素晴らしいです。わたしはつい、怒ってしまいます…。癇癪みたいになると全然こちらのことも聞こえないので怒っても仕方ないな思いつつ。
    なるべく怒らずに根気よく伝えていこうと思います。

• 11月29日