※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamamari
家族・旦那

そろそろ離乳食を始めたいね、と主人と話していた矢先、主人が勝手にみ…

そろそろ離乳食を始めたいね、と主人と話していた矢先、主人が勝手にみかんの果肉と果汁を息子に与えていました。息子は肌がものすごく弱く、食からのアレルギー反応もとても怖いのですが、まだ何も始めていない離乳食なのに、そんなことをしてもよかったのでしょうか?お恥ずかしい質問ですが、教えて頂けると有難いです。

コメント

もこ

昔はやってたみたいだから大丈夫だとは思いますが、旦那さんに後々のためにもお勉強してもらった方がよさそうですね💦

• mamamari

mamamari

ホントに呆れます。。。主人は少し年齢が上なこともあり、喜ぶ顔が見たいのか。。。重々に言い聞かせないといけませんね、ありがとうございます!!

• 11月28日

みかんはアレルギー出にくいので反応が出てないなら大丈夫ですよ!でも果肉はまだダメですかね…
最初はポタージュ状にしないと胃がびっくりしますし消化しにくいと思います😂

• mamamari

mamamari

果肉はダメなんですね、そりゃそうですよね。。。消化しにくいのですね。。。ありがとうございます!!

• 11月28日
すー

ダメってことはないと思いますがお子さんの体調は大丈夫ですか?
果汁は私たちくらいは離乳食よりも先に与えられてたくらいので問題ないとは思いますが、果肉が怖いですよね😣

• mamamari

mamamari

今はぐーぐー寝ています。
    私たちやそれ以上の年齢の人は違和感ないのかな。。。気づいたらミカンの皮は、さすがにめくってましたが、果肉を与えていたので青ざめました。。。少し息子の様子をみておきます、ありがとうございます!!

• 11月28日

びっくりさせてしまったらすみません。
うちの姉は、オレンジジュースで昔アレルギーがでて今は、みかん食べれません。

離乳食で果物、甘い物など早いうちからあげてしまうと進みが遅くなると栄養士さんから言われました😵
消化する力もそんなにないですし、何もお子さんなくてよかったですね💦

• mamamari

mamamari

そうなんですね、安易に与えてしまったことが原因でそんなことになってしまうのですね。ホントに怖いですね。消化力ないですもんね。特に日本は離乳食が始まるのが早いみたいで、それがアレルギーを助長させているみたいです。。。何もないといいのですが。。。ありがとうございます!!

• 11月28日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

昔はしていたので大丈夫かもですが、旦那さんにはちょっとキツめに言っておいた方がいいです^^;
じゃないと、まだあげられない食材をあげちゃったりするかもなので(´・ω・)

• mamamari

mamamari

そうですよね。。。きついめに言っておきましたが、いつもびっくりするようなことをしでかしてくるので、私も先回りして想像力豊かになって、キツめに言わないといけません。。。ありがとうございます!!

• 11月28日