産休・育休の申請は、最悪いつまでにすれば良いでしょうか?手続きが遅れて心配です。
産休・育休の申請は最悪いつまでにすれば良いでしょうか?
現在働いており、産休・育休取得予定です。
正規の産休は1月下旬〜なのですが、有休を使って12月下旬には休みに入る予定です。
(場合によっては今、切迫早産で自宅安静中なので、安静が長引けばこのまま傷病休暇+有休を使い産休まで行くかも…な所です。)
自宅から会社に連絡し、産休の為の手続き書類を請求中なのですが、「送付します」との連絡があってから2週間、未だに音沙汰無しです。
昨日再度メールで請求してみても、今日も音沙汰無しです…。
ちゃんと産休育休の手続き出来るのか心配になってきました…。
本当に会社から無視されるのであれば、自分でやるしかないなかなあ…とも思うのですが、最悪いつまでにやってあればOKなのでしょうか…?
申請が間に合わなかったり、不備で給付金が貰えない等の事態は絶対に避けたいので、分かる方教えていただけますでしょうか…?
- もここ(6歳)
コメント

ままり
私は7月の中旬から産休に入る予定でしたが、会社から手続きの書類を渡されたのは1ヶ月前くらいでした!
私も心配になって、ママリで同じこと質問しましたが、わりとみなさん同じくらいで直前に手続きされたようです!
ですから、もここさんも、正規のお休みが1月下旬とのことなので、年内に済ませられれば大丈夫じゃないかと思います😊

ジェラトーニ
産休は産前と産後と休暇届けを出すかと思います。
私も有休消化しての産休に入る形を今回取りました!
有休消化前まで出勤できていたので、その時点で書類提出を済ませました☺︎
正規の産休前までに提出できれば大丈夫かと思います(´ω`)
書類関係が遅いと不安になりますよね、、。私のところも自分から動かないといけないのでお気持ちお察しします(´∵`)
-
もここ
回答ありがとうございます!
本当に不安になります…😫
気持ち分かって頂きありがとうございます😢
もう少し待ってみようと思います。- 11月28日

向日葵
2週間も経ってると心配になりますよね😨
12月10日から産休予定です。
産休やその他書類は11月21日に提出しました✏️
育休や産後の書類で出産後に提出するものはいただいて手元にあります。産後に提出に行くようになります。
-
もここ
回答ありがとうございます!
向日葵さんも産休1ヶ月切ってからの提出で間に合っている感じですね…!
もう少し待ってみてそれでも音信不通ならまた連絡してみようと思います!- 11月29日
-
向日葵
書類、届きましたか?!
まだであれば、提出する予定の書類が書いてある職場からの説明用紙があるので、漏れないかの参考に出来るかなって思って気になって😌- 12月12日
-
もここ
ご連絡に気づかず、お返事が遅れてしまいすみません😫
実は12月20日現在もまだ書類は頂けておりません…。
先程メールで催促したのですが、やはりまだ応答無しです…😢- 12月20日
-
向日葵
ええッ?!
まだ届かないんですね💦
現在の休暇の処理もしっかりしてくれてあるか心配になっちゃいました😨
電話で催促するか、他の方に伝言してみるとか。
職場や社会保険で少し違うかとは思いますが、職場から渡された説明の紙です。参考までに✏️- 12月20日
-
もここ
ありがとうございます😫
私も一人で全部抱えて進めるのも不安だったので、
産休の担当者は本社、私は支社の人間で、支社の事務処理等してくれる方にも本社に連絡してくれる様に言ったのですが、まだ連絡無さそうなのです…😥
そろそろメールじゃなくて電話で直接連絡しないとな…と思っています。
わざと連絡を無視して退職させるマタハラ!?とかどんどん悪い方に考えてしまいます😢
向日葵さんの会社からの資料の写真もご丁寧にありがとうございます!
参考にさせて頂きます!- 12月20日
-
向日葵
ちょっと見にくくて、すみません💦
返事がないってのが嫌ですよね😫
年内にすっきりしときたいですね!
自分で保険者に申請出来れば良いですが、事業主に記載してもらう欄があるから結局会社が関わるんですよね💧
送れると振り込まれるのも遅くなりそうで心配ですよね😣
早く書類を送ってもらえますように🌠- 12月20日
-
もここ
そうなんです!何でも良いから応答だけはして!って思います😓
すっきりした気持ちで新年を迎えたいです…!
とりあえずもう少し頑張ってみますね!
本当に親身になって頂きありがとうございました✨!- 12月20日
もここ
早速の回答ありがとうございます!
同じ様な経験をされたとの事で大変参考になります。
では、もう少し待っても大丈夫そうですね…。もう少し待ってみようと思います。