私が厳しいのか、どうなのか分からなくなってきたので皆様の意見を聞か…
私が厳しいのか、どうなのか分からなくなってきたので皆様の意見を聞かせてください。
先日、旦那が運転する車が後ろから追突されました。10:0で相手側が悪く、旦那の車を相手の保険で直すことになりました。
旦那の仕事はディーラーで車の整備士です。
なので「なんとか安く直してお金ゲットできる〜」
と、この前近所の人たちと笑いながら喋っていました。
そして昨日「俺名義の空の口座ない?」と。(お金の管理は全て私でお互いがお小遣い制です。)
何に使うのか聞くと
「その口座に事故の保険金を入れてもらう。」と。以下私たちの会話です。
「いくら入ってくるの?」
「28万…くらい」
「修理費はいくらかかったの?」
「2...8万くらい?」
「安く直すって言ってなかった?」
「やすく…直す…けどいくらかかったかまだ分からんし…」
って言うんです。これは確実に旦那が残ったお金は自分のお金にしようとしているんだと思います。
まぁたしかに、自分で頑張って直したのならそれもアリかな…と思いつつ、でも直す為には仕事終わりに残って遅くまで帰ってこないということです。
それでなくても、毎日22時頃に帰ってくるのに…
それに、旦那の乗っている車はもうかなり古くそろそろ買い換えないと維持費が高くつくようになってきました。修理するところもたくさんあります。
私的には税金が上がる前に買い換えてほしいのですが「まだもうちょっと乗りたい」と言います…
「もうちょっと」のために税金が上がって、修理費もかかって…それならその保険金を修理費に回してほしいのですが、それすらする気は無いと思います。旦那はバイクが趣味なのでその部品を買いたいんだと思います。
このお金、みなさんならどうしますか?
これは旦那のお金ですか??
- もーりぃ(6歳)
ルナ🌙
私なら取り上げます!
退会ユーザー
全部は渡さないです。
臨時収入として少し渡すと思います。
退会ユーザー
もし余った分を自分のお金にするなら保険料も今後の修理費も全部そこから出してねー。
で終了です(*ノv`)笑
得だけとって損は知りませんでは道理が通りませんので❣️
ゆもとみ
バイクの部品を買うなら…ほぼ回収しますね。
ぺぺ★
全部は渡さず少し渡します👶
ひさこ
旦那さんも隠さず素直に
言えばいいのに…( ̄▽ ̄
趣味に使いたい気持ちも分からなくないけど
とりあえず1回預かって
何に使うか聞いてからの
話し合いですかねぇ🤔
空色のーと
28万かかる費用を自力で節約して直したなら、その努力に免じて取り上げたりはしません😅
魔女の毒りんご
自分で工夫して節約して小遣いを捻出するのは良い習慣だと思います。ただ、嘘や隠し事はクセになるので、取り上げない約束をした上で包み隠さず話してほしいと私なら言うかな…。
買い換えや趣味の費用の話とはまた別かな…。趣味を持つことはいいことですが家計次第ですから、余裕ないなら削る優先度高いかと考えますけど、それと上段の話は分けて考えたいなと😅
(´・ω・`)
うちも先月追突されました😂
23万手に入り、全て旦那のお金にしました🙋♀️
10万は自分の口座に貯金しろ。が条件で🙌でも、その後エンジンの調子が悪く(車検して1ヶ月くらいで😑)、修理に6万😂😂笑
あとは、私の誕生日プレゼントを買ってくれると言ってくれたので(笑)
もーりぃ
まとめての返信ですみません💦
皆さまの意見、とても参考になりました!
うちの旦那は生活費を40万ほど使い込んだ過去が2回もあります。
それと、結婚が決まったと同時に誕生日やクリスマスもスルーでした…
なので、そんなお金があるなら生活費や私、娘のために…と少しでも思ってくれなかったことにとてもショックでした…
まぁ、お金の使い方、優先順位、人それぞれですよね…ありがとうございました。
コメント