※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人目BOY🩵
子育て・グッズ

1歳7ヵ月の娘が指しゃぶりをしており、辞めさせるべきか相談中。指しゃぶりで落ち着くが、卒業させる方法や時期を知りたい。指しゃぶりをしている子供がいる方いますか?

下の子が1歳7ヵ月の娘がいます。
寝るときはもちろん、私のお膝に座ってる時などふとした時に指しゃぶりをします👍
1歳半検診でも相談しましたが、徐々に指しゃぶりを指摘して辞めさせたほうがいいと言われました😣
精神を落ち着かせてるとも言われましたが、そろそろ指しゃぶり卒業させたほうがいいですかね、、、。
今は指しゃぶりですんなり寝るし、私にとっても指しゃぶり様様なんですが🤣🤣
お子さんが指しゃぶりされる方居ますか??
辞めさせ方やいつごろ辞めさせたとか教えてほしいです🙌

コメント

はっぱ

うちの娘も指しゃぶりしてます(^^)
娘も眠い時はもちろん、ふとした時に指しゃぶりしてます💦親指には立派な吸いだこが…

指しゃぶりは精神安定剤?みたいな役割もあるし、無理にやめさるのも…と思い今は見守ってます!私自身、幼稚園に入る前まで指しゃぶりしてたので人のことは言えずって感じです😅笑

• 3人目BOY🩵

3人目BOY🩵

はっぱさんの娘さん全く一緒ですね♡
    幼稚園入学までなら、あと2年くらいですかね🤔
    2歳までには辞めさせたほうがいいかなって思ったんですが、考えます🤤笑

• 11月28日
まめ01280606

私が指しゃぶりしてました。
小学生になる頃自然となくなったそうです。
かなり長い期間指しゃぶりしてましたが、歯並びは綺麗な方です。

指しゃぶりしているときの安心感、今も記憶にあります。

大人になっても指しゃぶりしている人はいないので、気長に見守ってみてはいかがでしょうか。

• 3人目BOY🩵

3人目BOY🩵

小学生でも指しゃぶりはないですよね🤔
    安心感、、、なんとなく分かります😭指の吸いだこが痛そうなのと、歯並びが怖いんで早めに辞めさせたほうがいいかなって考え中です🤔

• 11月28日
Y's母

うちの双子も眠い時や寂しい時に指しゃぶりします💦
いつまでして良いものかと悩んでましたが、先輩ママに「そのうち遊び方がどんどん変わり、指しゃぶりなんか忘れちゃうようになるよ」と言われたのと、小児科の看護師さんに、「精神安定の意味もあるから今無理やりやめさせなくて良い、3歳くらいまではひとまず様子を見ては?」と言われました。
なので、今のところ何かやめさせる対策はしてません!
が、話もずいぶん理解できるので、「もうお姉さんだから、お指チュッチュやめてみよっかー?」と言うと、少しの時間ですが辞めることもあります🙌

ぽめ子

うちは寝る時に指しゃぶりがくせになっていて、ドクターサムというシリコン製の矯正器具を使って辞めさせました💡
付けるだけなので楽でしたし、そのうち眠くなってきたら自分で持ってきて付けようとしてました!笑
2.3ヶ月で卒業してくれましたよ〜☺️