赤ちゃんの乾燥肌についてのケアについて、皮膚科と小児科でアドバイスが異なり混乱しています。同じ経験の方のアドバイスをお願いします。
赤ちゃんの乾燥肌について教えてください。
下の子(4ヶ月)は、ほっぺが真っ赤でカサカサになるほどの乾燥肌です。
皮膚科では、「夜のお風呂でよく泡洗顔(洗いすぎはよくない)して、朝晩ロコイドを塗ってワセリンで保湿」と言われたのですが小児科では、「朝晩泡で洗って、保湿剤で保湿。ワセリンは良くない。」といわれました…
言っていることがお医者さんによって違うため、混乱しています。同じような症状で病院にかかられた方のお話や、乾燥肌についてのケアのアドバイスなどあればお聞かせください。
- なのは(6歳, 8歳)
コメント
バタコ
保湿剤だとあまりよくならなかったので、軟膏を処方していただいたらつるんつるんになりましたよ😌♥
ぽよ
ロコイド塗ってるならいい気もします^_^
でも、私ならワセリンのほかにローションも欲しいですね💦
うちの子も乾燥肌なんですけど冬場とかひどい時はローション塗ってからワセリンで蓋してます^_^
大人で言う所の化粧水と乳液的な使い方ですね!
赤くひどい時はロコイド塗ります^_^
-
なのは
アドバイスいただいて、すぐにロコイド塗りました。(今朝控えていたので)
いつもお風呂の後の保湿とか、バタバタになってしまっていたので、気をつけたいと思います!
ありがとうございました😊- 11月28日
なのは
保湿剤には、症状に対する成分は入っていないに等しいですもんね…
もらっていたお薬、また塗ってみようと思います。
ありがとうございました!