※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プルメリア85
子育て・グッズ

幼稚園を見学するポイントを教えてください。プレ幼稚園が始まり、色々な幼稚園に行っていますが、ポイントがあれば教えてください。

幼稚園を見学するポイントを教えてください!プレ幼稚園がはじまり、色々な幼稚園にいきはじめてますが、幼稚園を見ておくポイントがあったら、先輩ママさんぜひ教えてください!

コメント

ちゃき☆彡

幼稚園教諭です。
やはり先生方の子どもに対する接し方や表情を見るのが一番です。いくら遊具や部屋の環境がよくても、一番近くで接する保育者が冷たかったりすると子どもは可哀想ですヽ(;▽;)ノ
是非とも先生方とお話をしてみてください。素敵な幼稚園に巡り会えますように☆彡

たむたむ

幼稚園で働いていました(^^)
プルメリア85さんが重視する保育内容を書き出してみると、わかりやすいと思いますよ!
例えば、のびのび育てたいなら
外遊びの時間がたくさんあるのか?
体育の時間があるか、遊具の数や園庭の広さなど
逆に早期教育をさせたいのであれば、
どんなことをしているのか?
(英語、体育、習字、スイミングなど)

あとは年間行事とかですかね?
保護者に役員をお願いする園も多いと思うので
役員などがあるのか、お遊戯会の衣装作りがあるのか、バザーや夏祭りがあるかとかですね*\(^o^)/*‌‌

私も10ヶ月後には願書出すので、
いろいろ見て回ってますが、
ほぼ決まりました♡
幼稚園選び間違えると、子どもが幼稚園に行くの嫌がったり、鬱になったりして、転園となることもあるので、
いろいろなとこに遊びにいって、
先生達とたくさんお話することと、
在園児の保護者と話す機会があるといいですね♡

• たむたむ

たむたむ

追記ですが、あとは先生達の子ども達への対応とか話し方とかですかね?
    ふとした瞬間の表情とか言葉使いとか、、、
    いろいろ見るとこ多くて悩みますね(◞‸◟ㆀ)

• 1月19日
ソル*

元保育士です!
みなさんが言っている通り、先生方の子どもへの接し方もですが、先生同士の雰囲気など見るのもいいかなーと思います☆先生同士が仲が良いと園の雰囲気も良いんじゃないかなと思います!
私だったら、子どもにはのびのびと育って欲しいので、小規模でアットホームな所がいいなと思っています!
今は園によって行事も様々なので、プルメリア85さんのお子さんがどんな子に育って欲しいかをじっくり考えて探すといいと思いますよ(^ ^)