※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nokuruyu
子育て・グッズ

1歳半の娘の足の皮が剥がれて出血しています。病院に行くべきか、家で処置すべきか悩んでいます。絆創膏が嫌がるようです。どうしたらいいでしょうか?

カテ違いならすいません!

至急教えて下さい!

1歳半の娘ですが足の親指のところの皮が剥がれ血がでています。

血はティッシュでふくとじわっと出る感じです。
初めてのケガなのでどうしたらいいのか?
いつもは泣き止むのにずっと泣いています。
病院にいくべきですか?
それか家で処置すべきですか?
今は応急措置でバイ菌がはいらないように絆創膏をはっていますがその絆創膏がいやみたいです。
どうしたらいいですか?

コメント

SHIZUEMON

皮が剥がれた経緯はどのようなものでしょうか?
絆創膏は紙に好きなキャラクターを書いてそれをくっつけたりしてから貼るようにすると貼らせてくれるかもしれませんね(^^)

泣いているのは痛い、血が怖かった、絆創膏が嫌。。。等様々な理由があると思います(..;)
痛かったね、と気持ちを代弁してあげ安心させてあげましょう(^^)

ケガが酷く血が止まらなかったりそのほかに体調の変かがあれば病院へ行くことをお勧めします!

• nokuruyu

nokuruyu

コメントありがとうございます😆❤
    病院行ってきました!
    塗り薬と飲み薬を処方されました😊
    やっぱり傷口を見てしまうと思い出すのかギャン泣きするので今は靴下履かせてきをまぎらわせてます😅
    飲み薬処方されたのですが飲ませるべきですかね?

• 1月19日
  • SHIZUEMON

SHIZUEMON

病院へ行ってきたなら安心ですね(^^)
    飲み薬にかんしては、効果だと思います。
    痛み止めのようなものであれば痛がるとき以外は飲ませなくて良いと思いますよ(^^)

抗菌のものなら菌が入って悪化しないように飲ませた方が良いと思います(。>A<。)

• 1月19日
  • nokuruyu

nokuruyu

返信ありがとうございます😆❤
    飲み薬は抗生剤でした☺
    病院で調合されたやつでなんの薬かはわからないです😥
    飲ませるべきですか?
    塗り薬だけでも十分な気がして…個人的にまだ小さい子どもに薬飲ませるのは少し抵抗があって…😅
    何度も質問してしまいごめんなさい😫

• 1月19日
  • SHIZUEMON

SHIZUEMON

抗生剤は菌をやっつけてくれるので怪我の具合にもよるとは思いますが飲ませていた方が、もし病院へ行くまでに菌が入っていたと仮定しても安心なのかな?と思います(。>A<。)

あまり薬は飲ませたくないですよね(..;)
    ですが、飲ませるのであれば処方された分を全て飲ませないと意味が無いので最後まで飲んだ方が良いです。もしくは、全く飲まないか。。。ですが飲まない場合、菌が入っていて膿んだりする可能性があると思います(。>A<。)

• 1月19日
  • nokuruyu

nokuruyu

さっそくの返信ありがとうございます😆❤
    ほんとできるかぎり薬は飲ませたくないんです😥
    血が出た後すぐに絆創膏貼ったので大丈夫かな?って思うので今日はもう寝ちゃったので明日の朝傷口みてみて膿んでそうなら飲み薬を毎日処方された分飲ませようと思います😊
    親切に親身になって回答してくださりありがとうございました😌✨

• 1月19日
  • SHIZUEMON

SHIZUEMON

様子を見て大丈夫そうだったら大丈夫だと思います(^^)
    早くよくなると良いですね(●´∀`●)

• 1月19日