※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶー
妊娠・出産

妊娠41週目で陣痛が来ず、子宮口も1cmしか開いていない状況。出産を促すために促進剤を使った経験を持つ方に、いつ使用したかと、出張前に使えるか相談したい。焦りと不安が増している。

明日で妊娠41週目に入ります。

散歩や雑巾がけ、家事しながらスクワット、あぐらで座るなど色々試してはいますが
陣痛が来る気配が全く無く、子宮口も1cm程しか開いていないそうです😭

予定日超過で陣痛促進剤を使用し出産された方、
予定日からどれ位で使用しましたか??

旦那が一週間後から出張に出るのでその日までには産みたいと思うのですが、そのような都合では促進剤は使って貰えないでしょうか??

早く娘に会いたいのと、周りから まだかとの期待と、1番に合わせたい旦那が出産の際居ないかもという不安が入り交じって日に日に焦りばかりが、増していきます。

『これしたら陣痛が来た!』事や、促進剤を使用した際の状態など なんでも良いので教えてください😳🙌

コメント

私もぶーさんと同じく色々やりました😭😭
夜は旦那仕事で居なく1人でリビングでウォーキングしたり…笑
とにかく1日中動いてました😭
でも全く陣痛に繋がらず…
こんなに動いてるのになんでなのーと泣きました。笑
泣いてスッキリしたあとは、残り少ないマタニティライフ、ゆっくり過ごそうと決意し、運動もやめました!
したらその思い立った翌日朝陣痛きてお昼前に生まれました♥️

たまたまかもしれないですけどね😭💦

• ぶー

ぶー

先生からは『お母さんがしっかり運動して赤ちゃん出てきやすい様にしたげんと、待ってるだけやと出てけぇへんで』って言われて、あー。自分の努力不足かって自己嫌悪になってしまいます。
    やのに、最近になって急に無気力になってしまい娘の為やと思って動くのですが辛いばかりです😭

私も早く会いたいです👶❤️

• 11月28日
ままり

予定日の3日前が検診で1週間後まで何もなかったら入院で促進剤ですと言われ結局何もなく予定日超過5日目で促進剤しました!
うちの子は最後の検診で推定体重3000越えてて自分が体も小さいこともあり促進剤使うのも早かったかもしれません!
私もスクワットとかやってましたが全然効果なくて子宮口は促進剤するまで1cmでした!

• ぶー

ぶー

ウチの娘も既に3000gを超えてるみたいなのでもしかしたら近いうちに促進剤使ってくれるかもですね😳!
    促進剤を使ってからはどのぐらいで出産されましたか😊??

• 11月28日

私もそれなりに動いてる全くの気配なしでした!
41w3dで受診、41w4dで促進剤使用でした!
1週間後ということは41w6dもしくは42wから出張ですよね?
次の受診でまだ促進剤のお話しされてなければされると思いますよ!

• ぶー

ぶー

41週中には促進剤使用してる方が、多いようですね😳!!
    今日午前中に検診があるので思い切って聞いてみます🙌
    ありがとうございます😊

• 11月28日

退会ユーザー

42w超えたら過期産ですもんね😭
    今日診察なんですね!ぜひ聞いてください👍
    そして、死ぬほど痛いので(脅してすみません、出産昨日で痛いの覚えてて)前日はよく寝て、よく食べてください!促進剤つかう前日とか体重はもう気にしなくていいと思います..☺️

立ち会いは、いたらイライラしてってコメントママリでみますが、安心します!力む時、枕持って頭をあげてもらう時にいた方が助かりました!旦那様が無事立ち会いできること願ってます✨上手いこといき、事前に陣痛くることも願ってます🙌❤️

• 11月28日
はあちゃん

私は40w5dで促進剤使って出産しました!
前駆陣痛があったのと胎動が感じなくなって病院行きましたが、赤ちゃんも元気でとりあえず様子見よう、、今日産んじゃう??、、はい!って感じで促進剤使うことになりました😆
赤ちゃんが出てくるのを待たせることはできないですが、早く産みたい分には希望があるなら全然相談していいと思います!!
促進剤使っても何日かかかる人もいますが、、
私は9時から点滴が始まって徐々に薬を強めて18時にはやめると言われてました。お昼ぐらいには陣痛もかなり痛くて、でも子宮口開いてなくて17時に分娩室移動して19時出産でした!
陣痛からお産に繋がらないとまた翌日だったので、かなり体力消耗すると思います💦
旦那さんが近くにいてくれるだけで心強いと思います!役に立つかは別として(笑)

• ぶー

ぶー

先生が結構ハッキリ物言う方なので相談するのが怖くって😭
    でも思い切って相談してみます😓

促進剤を使用してもその日のうちに産まれてきてくれるとは限らないんですね😳

旦那には陣痛室まで付き添ってもらう予定なので居て貰えると心強いのですが・・・。。

やはり促進剤からの陣痛はかなり痛いんですね😅
    頑張ります🙋‍♀️🙌

• 11月28日
しーまま

私が通ってた所では41w0dで促進剤でしたよ✨
子どもの大きさにもよるかな?
大きめだと早めに使ってもらえると思いますが💦
そうでないと遅い所で42wとかあるみたいですね😭
早めに使ってもらいたいのは相談してみるのはアリだと思いますよ😉

• ぶー

ぶー

ウチの娘は既に3000gを超えてるそうなので、今日の検診で話があるかもです😊
    1度相談してみます!!
    ありがとうございます🤗

• 11月28日
ぽこ太

同じく雑巾がけ、スクワットなどいろいろしましたが全然何も起きず󾍄
40wを過ぎてから週に2回の健診になったのですが、40w3dで動き回るよう言われ…こんなに動いてるのに!1番会いたいのは私なのに!と悔し泣き。
まわりからのまだなの?発言にイライラし、八つ当たりし…悲惨でした💧

ちょうど41wの健診の日、明け方2時におしるしがあり そろそろ会えるかな!と思い嬉しくなりました🙌
そこからじわじわと陣痛がはじまり、でも全然耐えられたので朝イチに健診あるから我慢しよーと寝てました🙆

朝7時、痛みで起きる。けど歩けるし間隔まばらだから気にしない。母に産院に連れて行ってもらい、待合室で今日促進剤の話されるかな?入院の日決まるかな?来週には会えるかな?と夢膨らます(笑)

内診したら先生が焦り出し、
「え!?待って待って、子宮口7センチは開いてるよ!?痛くなかったの!?よく平然と歩けたね」と言われ、そのまま産院から出ることもできず、即入院になりました🗿

赤ちゃんを待つあまり、陣痛は耐えられないくらい痛いとか歩けないとか そういう意見ばかり頭にあり󾍄
きっと陣痛はこんな痛みじゃない、もっと痛い、このくらいなら違うだろうと思い込んでました。

結局 2時におしるしが来た時から陣痛は始まっており、9:30に内診し入院、歩いたりバランスボールでお産をすすめるよう言われましたが何かすると遠のき、私は内診や検査等でベッドに横になっていた方がすすみました😂

点滴等で横になっていたら急激にすすみ、13時に分娩台、17時に生まれました🙌私の場合は動いたらお産が遠のきましたよ…、レアケースらしいですがそんな出産パターンもあります👍󾬍

ただ、出産が急にすすんだため私への負担が大きく、赤ちゃんが元気だったためお産の後半で促進剤を打ちました👶早く会いたいお気持ち、とてもよくわかります。会えた今だから言えることですが、出産後は本当に眠れませんので今のうちにたくさん寝ておいてください😊💓

しばらくは 早く会いたい なんて思えないくらいずーっと赤ちゃんと一緒の生活になりますよ👌(笑)
ママさん がんばれヽ(*´∀`)ノ🎵

• ぶー

ぶー

出産までの流れすごく参考になります!
    詳しくありがとうございます☺️

私も焦りや不安で若干、情緒不安定です😓

凄いですね!!
    痛みに強い方だったのですね😆✨
    私もそこまで弱くは無いと思ってるのですが促進剤を使うと自然に来る陣痛より痛いと聞きますので覚悟しておきます😅

産後はやはり大変ですよね😳
    そこも不安ですがそれ以上に今は会いたい気持ちでいっぱいです👶❤️
    大変な毎日も楽しみに出産頑張ります🙋‍♀️

• 11月28日
たま

三人目は予定日8日すぎた日に促進剤予定でした。
ちょうどその日に陣痛きてくれてよかったです

三人目だけ促進剤しましが
自然の上二人とは比べ物にならないくらい痛かったので
自然に陣痛くるといいですね!

• たま

たま

ふたりめが予定日8日後にうまれたの間違いです。

• 11月28日
  • ぶー

ぶー

あー。やっぱり促進剤を使った方が痛いんですね😭
    自然にきてくれるのが一番ですが私も覚悟しておきます!!
    ありがとうございます✨✨

• 11月28日
  • たま

たま

無理やり陣痛起こすので仕方ないですよね。
    一気に痛みが来るのでそれでかな

• 11月28日
chie

はじめまして🙇‍♀️
私は妊娠40週、促進剤打ってちょうど予定日に産まれました☺️🙌
子宮口も全く開いてなくて予定日超えそうって先生に言われてましたよ!
陣痛の間隔も遠のいていったりしたので入院3日目のお昼頃に、促進剤を打ちましょうかって言われて打つことにしました🙌
最初は陣痛も調子良く来てたのにまた遠のいて、その都度濃度?を上げていくのですがらその分痛みも増して辛かったです😭😭😭💦

mii

41w2dで誘発分娩でした!
促進剤使ってから5時間42分で
陣痛きてから1時間半で産みました!

陣痛きてからは止まることなく
どんどん痛みが増し間隔も短くなるので
かなりお産が早く感じました!