娘が消化できていない感じで、食欲がない。お粥は嫌い。何を食べさせたら良いか。
1歳3ヶ月の娘がいます。
下痢ではないですが下痢手前の緩めの💩で酸っぱい匂いがしており消化できていないような感じです。
熱もなく元気なので小児科受診を迷いますが
普段から大人と同じもしくはそれ以上の量を食べているので胃に負担が掛かったのかなと思います。
なるべく胃に優しいものというとシンプルなお粥ですが
赤ちゃんの頃からお粥が嫌いで数ヶ月お粥ストライキをした後いきなり普通のご飯を食べ始めたのでお粥は今でも食べません💦
そうなると何を食べさせたら良いでしょうか?
今まで爆食いでしたがやはり調子が悪いのかほとんど食べません。
大好きなみかんやバナナや牛乳は封印するとしてほかに何が食べられるのか...
お知恵をお貸しください🙏🏻
- みみみ
コメント
やすみん
こんばんは😃
うんちの色は何色ですか❓
しろっぽくなく機嫌もよければ様子をみていいと思います。何せ朝夕の寒暖差が激しく大人でも体調を崩しやすい季節ですので、胃腸の働きも弱まるかと思います。
そんな時は水分さえ取れていたら無理に食べさせなくても大丈夫だと思いますが何も与えないのも心配ですよね!
うちは野菜をくたくたに煮たスープをあげていました。人参や大根や溶き卵、春雨も柔らかく細かく切って入れました❤️
参考になればと思います。
チョコ好き
うどんは食べられますか?
うちの子もあまりご飯を食べず…
最近うどん(茹でうどん)なら食べてくれるようになりました!
消化もいいので、参考になればと思います。
-
みみみ
うどんは大好きで3食うどんで大丈夫そうです😂
食べムラもある時期なので胃腸が悪いのか見極めが難しいところなのですが...
毎日お昼はうどんを食べてもらっています😂- 11月27日
ママリ
ウチもしばらく下痢ぎみになった時、小児科でうどんや素麺をいつもより柔らかめに湯がいてあげるといいと言われましたよ😊
あとリンゴは便を固くする作用もあるようで、すりおろしたリンゴ食べさせてました!
-
みみみ
うどんや素麺は大好きなので柔らかめに茹でてみます!
参考までに教えて頂きたいのですがその際味付けは普通にしていらっしゃいましたか?
りんごのしゃりしゃり感が好きじゃないようで普段食べないのですが朝すりおろしたら食べてました🙌🏻- 11月28日
-
ママリ
味付けは普段より薄めにしてました!
特に小児科で薄めに!と言われたわけではないですが、少しでも胃腸に負担をかけないようにと思って😌
リンゴ食べれてよかったですね♡
早く治るといいですよね😣お大事にされてください😊- 11月28日
-
みみみ
だんだん味の薄いものは食べなくなってきたので心配ですが鰹節とか入れて食べさせてみます!
ありがとうございます😊- 11月28日
みみみ
💩は黄色っぽい感じで特に白いわけではありません。
機嫌は悪くないのでやはり様子見ですよね🤔
下手に病院へ行って病気拾ってくるのが嫌なので...
水分は取れていると思います!
野菜スープ良いですね!
野菜は好きで汁物も好きなのですがクタクタに煮ると丸呑みして結局消化しないのかなと思うのですがそれでも良いのでしょうか😳
普段は割と噛んで食べているようなのですが...
でも栄養はたっぷりですね🙆🏻♀️