※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
子育て・グッズ

育児に悩む女性が、1歳10か月の子どもの癇癪に対処できず苦しんでいます。自分の感情を抑えられず、怒ってしまうことに対して自己嫌悪を感じています。どうすれば良いか悩んでいます。

最近育児がしんどいです。
1歳10か月の子がいるのですが、癇癪に近いような感じのことをするようになりました。
「それは危ないからしないよ」「嫌な気持ちになるからダメだよ」と怒るとそっぽを向く、手をバッと離す、ため息つく、もしくは、ぎゃあああと泣き叫んで私や物を叩くor投げる感じです。
そうなるまでにたくさん交渉してます。代替案や時間を提示して納得してもらってる感じです。でもいざそれを実行となると前述の通りになります。

今日は外出先で自転車が来てるのに手を離す、抱っこしたら泣き叫ぶでついにプツンと来て「危ないことするなら置いてく!そういうことされるとママも怖い!やだ!」と置いていこうとしたり、ご飯を作ってるのに抱っこのオンパレードで何度も答えたものの急にお鍋に触ろうと抱っこの状態から上半身をくねらせたり、おかたづけを何度も促してもしないで片付けると泣き叫ぶでサークルに閉じ込めて外側から怒ってしまいました。ごめんなさいも「こういう時なんて言うの!?」と怒りながら急かしてしまって、しかも謝る時に帰ってきた夫の方しか見てなくて私を見ず謝る姿にこれもプツンと来てまた怒ってしまいました。

職業柄子どもに、発達に関する仕事をしてるので今こういう段階でこういう思考なんだと言うのは分かっているのですが、分かっているからこそ「今こうしたい、けどこうしたらああなる、でもどうしたらいい」という狭間にいるのが本当にキツイです。今やってしまったら終わるぞというのはわかるのに私自身の人間的なところがそれを追い越してしまおうとしていてそこが辛いんです。
結局追い越してしまって怒鳴る自分が大嫌いです。情けないし未熟者すぎて本当に子どもに申し訳ないです。こんなに怒って脳に悪影響出てしまうのではといつも最悪な気持ちになります。この子の癇癪を起こしてるのは自分だと本当に思います。辛いです。どうしたらいいでしょうか。

コメント

ママリ

わたしも発達の専門職です。失礼ですが率直な感想は職業の割には子どもをコントロールしようというのが出過ぎだなと感じました。どんなに勉強しても、経験を積んでも、こうすればこうなるってないですよね☺️子どもだけじゃなく人ってそう言うものだと思います。だから色んな引き出しを増やして、対応していく…私たちの仕事ってその繰り返しじゃないですか?
事前予告や代替案の提示もしていると書かれていますが、それは事実として“した”だけで、お子さん本人は納得できていなかったり、理解できていなかったりするんだと思います。その伝え方では伝わらなかったってことなので、同じく予告するにも別の方法を考えないとですよね。
こうしたらああなる、それだってそうかどうかわからないですよね。その子によりますよ。もう少し肩の力を抜いて、目の前にいる我が子に合う声かけや対応を模索してみてもいいのかなって思いました😊

はじめてのママリ🔰

1歳10ヶ月なんて好奇心のかたまりみたいな時期ですし、まだまだ言ったってわからないんじゃないですかね😊

うちはお片付けもごめんなさいも、出来るようになったのは3歳過ぎてからでしたよ😌

教えよう、躾けようって気持ちはまだゆっくりで良いんじゃないでしょうか🙌