退会ユーザー
私なら敢えてもうその話はしないですね!詳しく話をしたくないかもしれないし、言いたくなかったかもしれませんし。聞いたのも悪気があったわけではないだろうし、流して正解だったと思いますよ!掘り下げるのはちょっと失礼になる気がします…
向こうが言ってきて話を聞いたり相談に乗るのはいいと思いますが!
もも
私なら「療育園ってなに?」ってストレートに聞いちゃうと思います。
でももう過ぎたことなので、また今度あった時にでも「そういえば療育園に行くって行ってたけど、近くだとどこにあるの?」とかってサラッと聞いて、「なにか手伝えることや子供と接する上で気をつけてほしいことがあったら遠慮なく言ってね」くらいの声掛けはするかもしれません。(関係性によりますけど)
-
もも
べつに仲良くしたくないママ友ならスルーでいいと思いますけどね(^^;)でも友達なら、共有したほうがいいと思いました。ちなみに価値観の違いかと思いますが、私は聞くことが失礼に値するとは全く思いませんよ。
その子その子にあった保育園に行くだけですから。恥ずかしいことでも隠すことでもなんでもないです。逆に腫れ物に触るような対応はよそよそしいかなと思いました。
子どもは近くの大人みんなで見守るべきだと思っているので、
近所の子供たちがどんな子なのか知るのはいい事だと思っています。- 11月27日
さらさら2
皆さん本当にありがとうございました❗色々な価値観があるのですね。とりあえずは穏便にやっていきたいなと思います
コメント