9ヶ月の双子の男の子の下前歯が生えかけている母親です。歯磨きグッズについてアドバイスをお願いします。
生後9ヶ月になったばかりの双子の母です。
本日上の男の子の下前歯が一本生えかけてるのに気づきました。
数日前まで全く見えてなかったのに...😳
まだ先だろ〜と思って歯磨きグッズ何も用意しておらず、何を用意してどうケアしたらいいのかよく分かりません😵
ネットで検索しても、ガーゼのみでOK、シリコンの歯ブラシ、歯磨きシート、ちゃんとした柔らかめのブラシでしっかり磨く、など色々書いてあって混乱します💦
とりあえず気づいた直後の授乳の後、ガーゼで少しだけ拭いてあげましたが...
長くなりましたが、本題です。
・歯が生えてきた時どんな歯磨きグッズ使われましたか?
・どのタイミングで使った/複数併用してる場合は使い分けされましたか?
・どのくらいになったら、どんなグッズにステップアップしましたか?
・磨く場合はどのくらいの時間やってあげたらいいんでしょうか?
一部回答でも大歓迎です!
よろしくお願い致します🙇♀️
- ひよこちゃん(6歳, 6歳)
コメント
mii
歯が生えてきた時はガーゼを濡らして優しく磨いてました!その後白湯を飲ませてました!
下の歯が2本生え揃ってから歯ブラシデビューしました☺️
最初はゴム?のやつで、今は上4本下2本生えてるのでブラシタイプになりましたよ〜!
時間は今は1分ぐらいですが、生え始めは本当に20秒もかかってないとおもいます😂
エレナ
1番最初はピジョンのシリコンの歯ブラシ(対象月齢のもの)を持たせて
おもちゃ感覚で
口に入れる練習をしました!
喉の奥にまでいかないようになっているので安心でした!
ご飯を食べ終わったらやってました!
仕上げよう歯ブラシで仕上げをしてました!
奥歯が出始めたら
シリコンじゃなくって毛の歯ブラシで自分で磨くように持たせてます!
この歯ブラシはストッパーがないので絶対に目は離せません!
ご飯を食べ終わったら磨いて
仕上げしてます!仕上げよう歯ブラシも奥歯が磨けるものに変えました!
うちの子達は割と歯ブラシ嫌いじゃないみたいなので自分で2分くらい磨いて(磨くというより噛んでますが😅)
仕上げも2分くらいしてるかもしれません!
気分で逃げるときもあるので
そしたら
次のタイミングでやればいいか〜という感じです😆
-
ひよこちゃん
ありがとうございます!
追加で質問させてください😆
双子ちゃんママということですが、お子さんはどのくらいで歯が生え始めましたか?
うちの子たち生え始めの対象月齢よりだいぶ遅いので、複数本入ってるのを買う場合最初のからでいいのかよく分かりません😭
また、生え始めの頃、授乳の後は歯磨きされてましたか?- 11月27日
-
エレナ
うちの双子は
もうすぐ9ヶ月という時期に歯が出てきました🦷
最初はガーゼとかで拭くだけで
しっかり生えてきた10ヶ月ごろに歯ブラシを買いました!
ミルクの時は歯磨きしてなかったです!
うちの子たちもシリコン歯ブラシの次のステップにステップアップするのは対象月齢より遅かったです😊- 11月27日
エレナ
これ使ってます👶🏻👶🏻🦷🦷
-
ひよこちゃん
歯ブラシの写真もつけていただいてありがとうございます!
同じくらいの月齢に生えてきたのですね😃
似たような感じで、生え方の様子を見ながら、ガーゼで拭いてあげたり初期の歯ブラシをおもちゃ感覚で持たせて慣れさせようと思います😆- 11月27日
アクア
生後5ヶ月位で歯が生え始めました。
その頃は、離乳食の後にガーゼで拭いていましたが6ヶ月頃からシリコンの歯ブラシにし9ヶ月になってからは柔らかめの歯ブラシにしています。
今は2人共上下4本生えてます。
6ヶ月から1歳位までの歯ブラシセットが西松屋に売っていたのでそれに書いてある月齢を参考に歯ブラシを変えていってます。
時間は1分位です。
あと、歯ブラシにジェルの歯みがき粉も付けて磨いています。
歯みがき粉の後はガーゼで口の中を拭いています。
-
ひよこちゃん
回答ありがとうございます!
お二人とも歯が生え始めるのが早かったのですね☺️
娘はまだ生えてきてませんが、時間の問題だと思いますのでアクアさんのお子さんの最初の頃を参考に少しずつ進めていこうと思います✨- 11月28日
ひよこちゃん
ご回答ありがとうございます!
ケアのステップや時間など参考にさせていただきます。
追加で質問ですが、磨いた後の白湯はマグとかでしっかり飲ませてましたか?
mii
2、3口飲んでました!
そんなに飲まなくても大丈夫と小児科で言われました☺️💕
もし近々、小児科に行く機会があれば先生に相談してみると色々教えてもらえましたよ😳
ひよこちゃん
ありがとうございます!
すすぎくらいのニュアンスで大丈夫そうですね☺️
10ヶ月検診が12/21とだいぶ先なので、それまでに保湿のお薬とか貰いに行くついでにお話聞けないか、検討してみます😁
mii
すすぐぐらいですね!😊💕
是非行ってみてください😌