※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mickey
子育て・グッズ

2歳の息子が乱暴で、他の子供に怪我をさせてしまい、自分も手が出てしまうことが増えています。乱暴は一時的なものか、良いアドバイスが欲しいです。

ヤンチャなお子様がいらっしゃる方。。お友達に怪我をさせてしまったことありますか。
2歳の息子が公園で女の子を突き飛ばして、口を切ってしまいました。最近乱暴さが増してきて、怒ることも増え、私自身も手が出てしまうことが多くなりました。
それも原因なのかとかなり自分を責め、子供に向き合うのが疲れてしまいました。乱暴は一時的なものですか。良いアドバイスがあれば教えてください。
お友達に優しくね、と何回言って聞かせても、手を出したらその場で怒っても全くききません。

コメント

みかん

目には目を
というやり方はお母さん自身が暴力を肯定していることになるから
子供に同じことをするとか、引っぱたくとかは逆効果だと聞いたことがあります。

• mickey

mickey

なるほど。そうですね。お言葉胸に刺さりました。ありがとうございました。

• 11月27日
😆スマイル😆

乱暴なことして注意しても守れなかったらその時点で泣こうが、わめこうが、帰ります。
そして家で落ち着いた時に子どもに話して約束します。
友達と仲良く遊ぶ、優しくするこれが守れなかったら公園行っても帰るよと伝えます😅
根気よくかもしれません💦

• mickey

mickey

ありがとうございます。そのようにして、家で根気よく約束を続けてみます😭

• 11月27日
  • 😆スマイル😆

😆スマイル😆

男の子はやっぱ活発な子が多いですよ😅
    この前も自分の身長よりはるかにデカい落ちてた木の枝(2m直径10cm位)のを振り回している2歳児がいました😅
    お母さんも見ていて、子ども達からは少し離れていましたが、近づいてく子どももいたのでそれはヒヤヒヤしました😅うちの子も近づいていってたし😱
    ナゼお友達を突き飛ばそうとしたのか話を聞いてあげるのもいいかもしれないですね。
    ただ怒られたという認識だけあるのかもしれないです🤔
    とはいえまだ2歳だからうちも言っても分かんないだすけどね😭
    正解がなくて困ります😭
    返答になっていなくてすみません💦

• 11月27日