不妊治療を再開して3ヶ月。流産で疲れているけど、前向きに人工授精を試み中。モチベーションが続かない方、どうしていますか?
流産してから今日でちょうど3ヶ月。
妊娠する為に、途中休憩という諦めの期間も設け、よし!頑張ろうと今年1月からまた不妊治療に通いだし、造影、FTを受けその結果が流産。流産することにより、もうあんな思いしたくない...と心身共に疲れちゃいました。
流産というのが私にとって、とても現実的に受け止めれない事だったようで。
でも体だけは前向きに(年齢も高めの為)と、人工授精をして本日生理予定日。まだ高温だけど全く妊娠できる気がせず、妊娠検査薬すら買ってません。(ちなみに体外は、旦那さんが反対)
不妊再開するまでは、今年中にはと意気込んでいたけど、今年もあとラスト1周期。今年は、ため息しかでない。
中々授からない方、モチベーションどうしてますか?
- なお(12歳)
しいのみ
流産辛いですよね😢
私も昨年、流産を初めて経験して自分を責めたり、その子が産まれていたらと考えてしまうことがありました。
私は高齢のため流産率も60%ほどあります。でも100%ダメなわけではない。昨年妊娠できたのだから、今年も陽性出るかも!という気持ちで治療を続けてきました。
流産してから、自分に何が足りないのか改めて考えて、鍼を始めたり、漢方薬を飲んだり、食生活も気をつけるようにしました。
さらに、まだ検査していないこともあったので、色々と検査もしました。
それらすべてが初めての経験で、「興味深い」「おもしろい」と思ってやっています。
「まだ妊娠のために、やれることがある!」と思うことがモチベーションになってるかな?
結局、色々やっても陽性は出てないのですが、昨年より健康になりましたし、次にチャンスがきたら昨年より良い結果になる自信がつきました。
それでダメなら「やれることは全てやった」と諦めることもできそうです。
今はまだ流産から立ち直れないかと思いますから、ゆっくり好きなことをして気持ちを癒されることも大切だと思いますよ!
今回上手くいくと良いですね。
コメント