生後0ヶ月の赤ちゃんが吐き戻しを頻繁にしています。夜中のオムツ替え時にも吐きますが、黄色や緑色の固形物も見られます。授乳後3時間経過し、寝かせていますが問題ないでしょうか?
⚠️吐き戻しの写真があります。。
コメント欄に貼っています。
生後0ヶ月の子供が割と頻繁に吐き戻しをします。
ゲップも飲み込んでうまくしません。
夜中にオムツ替えをすると必ず吐きます。
怖いのでオムツ替えも横向きにさせてますが、
さっき吐いた中に黄色?若干緑?みたいな固形物もありました。
前の授乳は一時過ぎにしたので
そろそろ三時間経ちますが吐いた後今は寝てるので腕枕をして頭を少し高くし寝てもらってます。
この吐き戻しは問題ないでしょうか?
いつもは透明〜白です。
- よし
よし
こちらになります。。
秋葉
問題ないですよー
時間がたって固まっただけです!
うちの子も吐き戻しひどくてひどくて
飲み過ぎなんですよね。
一歳たって寝ながら飲み過ぎて吐いたときはびっくりしました
-
よし
コメントありがとうございます!
いつもゲップができない子で、飲み込んで時間が経って吐いて、、って感じで💦
飲み過ぎですかね?😭- 11月27日
ままり
問題ないですよ!上の子の時も、今まあさんとおなじ0ヶ月の娘がいますが写真のような吐き戻し度々あります☺️
-
よし
コメントありがとうございます!
問題ないならよかったです😭
大人にとって吐くことって日常茶飯事じゃないし、
うちの子の場合ゲップができないので、吐くときも吐き戻しを飲み込もうとして、、💦- 11月27日
-
ままり
私の子もそうです😭😭😭
さっきの授乳でもゲップしなくて🙄
上の子がマーライオンみたいにゲポゲポ吐いたときはさすがに病院に行きましたが😭😭
顔を横にしてガーゼをひいてあげてはいます!上にしてるママだと逆流しちゃうと怖いので☺️- 11月27日
-
よし
顔を横にしても吐き戻しを飲み込み、一瞬詰まったような顔をして泣いたりします、、💦
あと寝てる時に頭とか手足がかなりの頻度でビクビクってなったりするのですが、問題ないのでしょうか😭- 11月27日
-
ままり
うちの子もするけど2人目の余裕なのかほぼ無視してます!…←悪いですよね😂
下の子はなぜかギャーギャー全く泣かなくて🙄やばっ💦💦ってならない限り結構無視してます!
多分、反射的なものだと思います!
上の子がよくなってましたがぜんぜん問題なく育ちましたよ☺️もし、吐き戻しの件やビクビクってのが不安なら1ヶ月検診で助産師さんに聞くといいですよ😍私も1人目の時毎日のように夜中でも産婦人科に電話してました🤣- 11月27日
-
よし
ままりさんのお子さんも飲み飲んだりしてます?💦
モロー反射とはまた別ぽい動き?なので心配です😭💦
聞いて安心できたらいいですよね😭- 11月27日
-
ままり
しますよ!!上の子のときも今下の子も完母なんですけどしてます☺️
逆流して喉詰まらせちゃわないか怖いけど😭💦
物音が大きいときびくーっ!と手足を上にいきなりあげてそのあとぎゃーって上の子が泣いてたりしたときは不安なのかな?と思って出来るだけ手を握って親指でスリスリってよくしてました!安心するかな?と思って☺️今でもよく手を握ってあげたりしてます☺️- 11月27日
-
ままり
初めての育児だといろんなことが心配で不安ですよね😭😭
- 11月27日
-
よし
そうなんですよね、、逆流が怖いです。
結構時間差とかで吐いたりすることもあり心配です😭
何もしてなくてもビクビクってなったりするし、
頭もフリフリしたりします💦
何もかもが不安で正解がないから余計に。。😭- 11月27日
あやぽん
大丈夫ですよ!うちの子も吐き戻しが多く、もっとゴボって吐いてました💦新生児のうちはまだゲップがうまくできないと胃が真っ直ぐなので吐きやすいです😅
心配なのはゲップできない場合、お腹に空気が溜まって苦しくなったりするので、オナラが出ていれば良いですが、お腹の膨らみ方も注意してみてあげると良いですよ😊
授乳後、沐浴で背中を洗う時みたいに前側を腕で支えて背中を腰あたりから首元に向けてさすってあげたり、軽くトントンするとゲップが出やすかったです😆
-
よし
吐くだけならいいのですが飲み込んで苦しくて泣いたりするので怖いです😭
それもやったのですがダメでした🤣- 11月27日
Maa
便秘気味だったりしませんか?!(>_<)
うちのとこ便秘で吐き戻し多かったです💦
綿棒浣腸したらいっぱいでてww
吐き戻し減りました😀
-
よし
うんちは割と出てます💦
便秘の基準がわかりませんが(´・ω・`)- 11月27日
-
Maa
確かに基準わかりませんよね💦
毎日4.5回出てたのが急に1回でるか出ないか
ってなって吐き戻ししだしたので
便秘だと気づきましたww
ご機嫌で普通にミルク飲むのであれば
大丈夫だと思いますよ!😆- 11月27日
-
よし
なるほど😭
うんちが一回とかは今の所ないので大丈夫かもです😭💦- 11月28日
ままり
下の子げっぷ出ないときは、長い時間しゃっくりしてます😭
でも抱っこすることなくベビーベッドに置いて放置してること多いですよ☺️
頭もですか?!💦それはなかったかな💦とくに問題無いと思うって言われそうですが伝えた方がいいかもです💦言うと安心することもありますし🎵
そう親が悩んでることをよそにあっという間に子供は大きくなるけど
今が
不安ですもんね😭😭わかります、、
-
よし
うちの子も割としゃっくりします!
そんなずっとじゃないですが
ビクッとなったときに、フリフリッみたいな感じです😅
ほんとですよね、、お腹痛めて産んだ子だし何かあったらと考えると先が重いです🤣- 11月28日
つるっぺ
うちの子も全く同じような状況だったので、コメントさせて頂きました。
ゲップも上手くできず、吐ききれずに頑張って我慢して飲み込もうとしてるので、その時が一番苦しがってるんですよね😭 上を向いて飲み込むので、鼻から戻した時はさすがに焦りましたが、まだ入院中だったので助産師さんに助けてもらって…って感じでした💦
極力、横向きで寝かしてますが自分で上を向こうとするので、夜中もヒヤヒヤして、グッスリ眠れませんね💦
初めての育児で、本当不安になる事ばかりですけど、同じようなママさんがいて少しホッとしました!
お互い頑張りましょうね!
-
よし
コメントありがとうございます。
同じ方いて安心しました😭
うちのとこも鼻と口から戻してそれを吸い込んでしまって息がおかしくなり、、
それが退院初日におこったので怖くて怖くて仕方ないです💦
わたしも背中にタオルなど置いて横に向かせてますが、いつのまにか仰向け?ぽくなってます😢- 11月28日
-
つるっぺ
退院初日にその状況は辛かったですよね😣 自分は助産師さんが直ぐ駆けつけてもらえたから何とかでしたけど、それでもやっぱり不安でした。
うちの子も、タオル丸めてやってるんですけど、仰向けなっちゃいます😭
なかなか心配は抜けないですよね😢- 11月30日
-
よし
病院と家だと安心感が全然違いますよね😭💦
目を離せないから、ほんと隣で監視状態です、、
トイレ行くのも何するにもこわいです😢💧- 12月2日
コメント